柑橘系果物の皮を再利用したい

レス8
(トピ主0
お気に入り0

生活・身近な話題

さつき

こんにちは。
30代主婦です。

義理の実家から、毎年時期になると甘夏・ネーブル・みかん・八朔等が届きます。
果樹園など無くただの裏庭の木なのですが、
たわわに実るそうです。
それぞれみかん箱に2つくらいは届きます。

それこそホントに自然の恵みで、農薬散布なども
していません。
なので売ってる物と違い、見た目は傷などあって悪いけど、大好きだし気にならないので
ありがたくいただきます。
(美味しくてビックリ!!)

こうして出る大量の皮、天日に干してるのですが、
上手な再利用法が解りません。
思いつくのはお風呂に入れるくらい。
でもそれもどのやり方がいいのか。

あまり手が込んだ事は無理ですが、
何かこの皮を生かせる利用方法を教えて下さい!

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数8

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 床を拭く時に使う(らしい)

    まず思いついたのはマーマレードですが、手間も暇もかかり、大量にできてしまうので、あまりお勧めしません。味は最高ですが…。作りたいと思われるなら、お知らせ下さい。レシピをUPしますね。

    で、次善の策は、床を拭くワックスのような使い方です。私も本で読んだだけで、実際に使ったことはないのですが、一度やってみてはいかがですか。作り方は以下の通りです。

    柑橘系果物の皮を水2リットルで20分ほど煮立て、冷めてから水1〜2リットルを加え、それで雑巾を絞って床用ワックスとします。
    (出典「これだけやれば充分 手抜き家事のコツ」阿部絢子、岩波アクティブ新書)

    ユーザーID:

  • マーマレードを作る

    私の実家の裏にも甘夏の木があって、毎年たくさん実をつけます。野生のためか、そのまま食べるとあまりおいしくないので、しぼってジュースを飲んだあとの皮は、マーマレードにします。

    皮の白いところを取り除いて、オレンジ色の部分だけを薄くきざみ、グラニュー糖(砂糖でもOK)で煮るだけです。

    無農薬なので安心して食べられます。おいしいですよ。数種類のかんきつ類の皮を混ぜても大丈夫です。

    ユーザーID:

  • グリルに

    伊藤家の裏技で、魚を焼く時にグリルの底に水と柑橘類の皮を入れておくというのをやっていましたよ。皮は、ポリ袋にでも入れて冷凍しておくと良いみたいです。干したのでも大丈夫かも?

    うちもやってます。後片付けする時、生臭さがかなり軽減されるし、油汚れも水でさらっ流れるのでラクです。沢山あるみたいなので、ジャムに飽きたら大量に利用しちゃいましょう!

    ユーザーID:

  • みかん風呂

    みかん風呂はどうですか?

    食べ終わったみかんの皮をよく洗い、5〜6個分をまとめて布袋に入れ、沸かした湯に入れるんです。

    毛細血管を広げる作用があるため、血液の循環がよくなり身体がよく温まるそうです。
    冷え性の人には特によいそうですよ。

    おためしあれ。

    ユーザーID:

  • 保育園でやってました!

    冬の間、給食のみかんの皮を外で干していたので、いったい何だと思っていたら、、、
    干したみかんの皮に火をつけて、蚊取り線香代わりに
    していたのでした。炎が出るほどじゃないですよ。本当に蚊取り線香みたいな感じ。
    柑橘系の匂いが蚊を寄せ付けないらしくて「すごーい!」と最近びっくりした話でした。
    もしご参考になれば。

    ユーザーID:

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 食べるならマーマレード

    無農薬の皮ならマーマレイドに最高ですね。

    それでも食べきれないときは掃除に使います。

    私の使い方;
    薬局でアルコールを買ってきて、白いところを取り除いた皮を空き瓶でアルコール漬けにします。
    数日経ったらコーヒーフィルターなどで濾してトイレ掃除(除菌)に使っています。
    自然の柑橘系の香りが漂って、人工の香料よりもずっと気分が良いです。

    ユーザーID:

  • トピ主です

    マーマレードに掃除にお風呂にグリルに入れたり…
    蚊取り線香代わりにはビックリ!
    アイデア満載ですね。
    とても役立ちました。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:

  • 母も柑橘類が大好きです

    その母が作ってるのは皮を細長く切ったものを
    砂糖で煮る・・・オレンジピールっていうのかな?
    最後の乾いた感じにするところは見てないんですが
    探せばレシピがあると思います。

    貰って食べたら美味しかったですよ。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧