自家製ラードの使用法・消費期限

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生活・身近な話題

mayu

豚の角煮を作るとき、ひと晩冷ますと脂が大量に浮いてきます。
これをすくったものがラードとして使える、ということを聞き、
先日角煮を作ったときにすくっておいたのですが、何に使っていいのかいまいち分かりません。
そこで、皆様のおすすめレシピがありましたら、是非教えて下さい!
また、この自家製ラード、どれくらい保存がきくものでしょうか??

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  • 中華風クッキー

    おいしい中華のアーモンドクッキーが作れます。
    くわしくは、「アーモンドクッキー」で検索してみて下さい。
    生ラードの賞味期限は短いと思います。
    冷蔵庫に入れても早めに使った方がいいです。

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  • あぶらですから

    ようは油ですから炒め物などをするときに使うのが一番です。
    私の場合は、ベーコンを焼いたときに出るあぶらもとっておいて野菜炒め、チャーハン、焼きそばなどに使います。植物性オイルより味にこくがでますから肉が少なくてちょっと物足りないときは特に重宝します。

    うちの夫はベーコンの脂で作った、ビスケットが好きですね、普段から冷凍室にいれて貯めておいたものを使うので、しょっちゅう作れるものではありませんから、不健康だなぁと思いながらも、まぁたまには良いでしょうとおもっています

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  • 揚げ物に

    うちでも、角煮の豚肉の茹で汁をさましてラードを取っています。恐ろしい量がとれますね。
    賞味期限は、冷蔵庫に入れれば結構もつのではないでしょうか?

    使い道ですが、コロッケ、トンカツなど揚げ物に使っています。断然コクがでますし、角煮の後は数日後に揚げ物にしています。

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  • パイの皮です

    ラードで作ったのがベストです。

    キッシュには必ず使います。

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