あまった餃子の皮の利用法

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生活・身近な話題

ぽこぺん

餃子を作ったときに、餃子の皮だけが
余ってしまうことが度々ありまして
もったいないので何かに使いたいのですが
餃子以外にどう使って良いのか思いつきません。

どなたか余った餃子の皮を活用できる
レシピをご存じでしたら教えて下さい!
よろしくお願いします!

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  • チーズ!

    たぶん、どなたからかアドバイスが来るかとは思いますが、チーズを巻いて油で揚げると美味しいですよー!

    あと、りんごジャムをまいて揚げるとミニ・アップルパイ等等。

    お試しあれ。

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  • 外国人も大好き

    皮に 缶詰のコーンとハム、チーズを包んで
    油で揚げます。

    私は海外在住なんですが
    餃子よりこちらのほうがみんなに喜ばれるくらいですよ。

    ビールのおつまみにも最適です!

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  • スープの具

    よく聞くのは

     ・細く切ってカラッと揚げ、サラダのトッピングにする。
     ・プロセスチーズや総菜の残り(肉じゃがやひじき煮)
       を包んで揚げる。
     ・ケチャップを塗り、残り総菜や薄切りウィンナーを
       乗せ、ピザ用チーズをかけて、トースターで焼く。

    など。

    が私は面倒なので、細く切って、スープ(もしくはみそ汁)の具にして使い切ります。

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  • おいしいおつまみ!

     昔、料理教室で習ったおいしいおつまみになります。
    チーズを2cmくらいに切ってのせて、春巻きの要領で巻いてください。
    巻き終わりは小麦粉を溶いた糊で止めてください。
    後は180℃の油でカラッと揚げて、塩コショウをしてください。
    とまらないおいしいおつまみになります。
    すぐに食べるならば御餅も一緒に入れてもいいです。
    あと、チーズハムにしてもおいしいし。

    一度、お試しあれ〜

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  • 餃子大好き!

    我家も餃子好きでよく作ります。毎回120個は包んでいます。
    皮が余ったときの使用法は、「何かを包んで揚げる」というのが多いですが、
    子供達が好きなのは、「チーズと納豆」の包み揚げです。
    あまった皮の枚数が少なければ、細く刻んで
    中華風スープに入れたり、フライパンでパリパリに焼いて細かく砕いてサラダのトッピングにしたりします。

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    一覧
  • 揚げる

    とってもシンプル、具も何もなしでただ皮だけ揚げます。
    野菜用の型抜きなんかでお花や星型にすると可愛いです。
    あとは塩をパラパラっとふりかけてお好みで粉チーズや唐辛子、胡椒なんかをプラスしてもおいしいですよ。

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  • 数枚なら

    沢山余っているのでしたら、既に書かれているような具を用意して包むのもよいと思うのですが、ほんの2・3枚の場合、私は皮だけで油で揚げて、割って、クルトンのようにサラダに散らしています。
    意外な美味しさです。

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  • 餃子ピザ

    餃子の皮にピッツァソースを乗せてチーズも
    のっけてオーブントースターで焼きます

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  • お菓子系はどうでしょう

    果物のジャム、リンゴを煮たものなどを包んで油で揚げると、簡単パイとしておやつにいいです。
    中華風の餡(月餅に入っているようなもの)を使っても美味しいです。

    おかず系としては、魚介のクリーム煮を包んでバターで焼いたことがありますが、これもいけましたよ。

    「パイ皮で包む」系の洋風料理やお菓子は、大概が春巻きや餃子の皮で代用可能です。
    ぜひお試し下さい。

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  • ピザ

    餃子の皮の上にピザソースを塗り、その上にコーン、ハム、チーズなどを載せてピザのようにします。トースターで焼いたり、またはホットプレートで焼きます。

    子どもにはけっこううけがいいですよ!

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  • スープに入れます。

    ちょうど昨日あまった餃子の皮を利用しました。
    洋風のコンソメベースのスープに野菜と一緒に細切りにした皮を入れちゃいます。
    ワンタンスープ風になって美味しいですよ。
    ぜひお試しください♪

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  • 油で揚げてサラダにトッピング

    餃子の皮って余りますね、そんな時のお薦めは…。

    皮を千切りにして油で揚げて、サラダにトッピング。
    サラダの野菜も千切りにするとドレッシングの馴染みも良いです。
    中華・和風・フレンチ系のサラサラタイプのドレッシングならどれでも相性がいいです。
     
    皮は切って冷凍にして置けば、いつでも使えますので便利です。一度お試しあれ♪

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  • サラダ

    餃子の皮を1cm幅ほどの細切りにして
    油で狐色に揚げます。
    鳥の胸肉を酒蒸しにして、バンバンジーみたいに細く裂きます。
    胡瓜、トマトなどお好みの野菜を用意し、
    中華ドレッシングであえます。ピリ辛がいいかも。
    食べる直前に軽くくだいて、揚げた皮をトッピングし
    混ぜて食べます。
    パリパリして美味しいですよ〜。

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  • そのまま素揚げでサラダに!

    タイトルの通りです。
    ほどよく揚がったら、適度な大きさに割ってサラダにかけます。

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  • 鍋ものの具

    九州は福岡の有名なもつ鍋には、何故か餃子の皮だけを鍋に入れた山盛りのにらの上に乗せて、火を通します。最初はびっくりしましたが、ツルンとした食感がけっこういけます。このもつ鍋、最後に黒ゴマをどっさり入れるので、黒いどろどろ鍋になります。最初から最後まで、面白い、でもおいしい鍋物です。

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  • おつまみに

    何かで知ったのですが…。クッキングシートを敷いて、餃子の皮を置いて、餃子の皮(片面のみ)にマヨネーズを薄くのばし、そのままトースター機能のあるレンジへ入れ、適当に焼きます。ちょっとしたお煎餅みたいで、おいしいですよ!

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  • オーブントースターで焼く

    ・焼いて,粉チーズかける。

    ・焼く前にチーズなどをのせ(具はお好みで),ミニピザにする。

    ・一口大に切って,スープに入れる。

    ・油でそのまま揚げて,シナモンシュガーをかける。

    …どれも餃子よりも人気があるのが悲しい。

    ★特に娘はミニピザのためにわざと皮を残そうとして強引に大量の餃子の具を詰め込む(破ったこと多数)。やめれ。

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  • 参考になりませんが

    私は焼売も皮も餃子の皮も細く切って揚げてしまいます。そしてサラダのトッピングにつかいます(ポテトチップスやクルトンのような感じ?)

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  • スープ

    コンソメや中華スープに1枚づついれて具にします。
    野菜たっぷりバージョン、
    ふわふわ卵バージョンで楽しんでいます。

    テフロンのフライパンに並べ、
    ミックスベジタブル+チーズ+ピザソース(ケチャップ)で
    ミニピザはどうでしょう?(私はチーズ苦手)
    ↑ビールのアテや小さな子供喜んでくれます。

    5ミリ幅に切ってテフロンのフライパンに並べ、
    色づくまで焼いてサラダのトッピングにしています。

    わざわざ何かを作り出すって感じじゃないのが気軽。

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  • ピザ

    ノリの佃煮を敷いてシラスやお好みの具材やチーズを乗せてトースターでチーン!
    和風ピザの出来上がり。
    和でなくても、普通にピザも簡単ですよ。

    後は揚げて軽く塩振ってつまみ。
    それを砕いてサラダのトッピング。
    勿論チーズ巻もやります。

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  • ベーコン、チーズで

    皆さんと似ていますが
    チーズと短冊に切ったベーコンに塩、コショウをパラリ、これを皮に包んで油で揚げるとウマ!
    暑いから揚げ物はここのところ、ご無沙汰なので食べたいな〜!

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  • 揚げてサラダに

    細長く切って、からりと揚げて、キャベツなどのサラダにトッピングします。
    ドレッシングは醤油ベースがいいですよ。パリッとした食感もいいですが、私はドレッシングをすいこんでしっとり味がついたのも美味しいと思います。

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  • ミニピザ

    テレビで見てはまったのが餃子の皮で作るピザです。
    餃子の皮の上にピザソース(ケチャップ+タバスコでも代用できます)、チーズ、スライスしたピーマンやタマネギ、サラミなど・・・。
    プチトマトやニンニク、アンチョビなど乗せると本格的かも。
    トースターで皮がカリッとなるまで焼いたら出来上がり!
    オツマミにいいですよ。

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  • 超簡単

    細長く刻んで中華スープの具にします。
    ツルンとして美味しいですよ。
    入れすぎると小麦粉臭くなるのと、
    時間が経つとベタッとして美味しくなくなるのでご注意!

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  • 餃子作りと一緒に

    レスの方々もそうですが。

    我が家では餃子作りと平行して残った皮で別餃子も一緒に作ってます。

    中身は冷蔵庫の中と相談しつつ「チーズ」「納豆と葱」「明太子」程度なんですが、当日使い切ってしまわないと忘れてしまうんです・・・・。

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  • 簡単ピザ♪

    以前バーベキューをした時、餃子の皮でピザを
    つくったことがありました。

    ホットプレートに餃子の皮をおき、ピザソースを
    くるっとかけて、ソーセージ、ピーマン、チーズ
    などをのせるだけ。
    皮がパリっとして美味しかったです☆
    具をアレンジしても楽しめますよね〜。

    あとは細かく切って揚げたものをサラダにかけたり。
    いかかでしょう??

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  • スープの具に

    そのままだったり、細く刻んだり、
    あるいはイチョウの形にしたりして、
    スープに入れます。
    特に中華スープには、とろみもついてお勧めです。
    白菜や青梗菜、コーン、きくらげなどをいれ、
    ウエイパーなどで味をつけて、
    餃子の皮を入れてひと煮立ち。
    くっつかないようにはなして入れる手間はありますが、
    とっても簡単にワンタン?スープの出来上がりです。

    後は他の方も書いておられるチーズを包んで揚げたりでしょうか。
    あと、アルミホイルにおいて、ピザソース(ケチャップでもOK)とチーズを乗せて、
    オーブントースターで焼きます。
    軽いおつまみに喜ばれますよ。

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  • ミニピザ!

    我が家は餃子の皮が余ったときには、小さなピザにします。

    餃子の皮にケチャップを塗り、とろけるチーズ・胡椒を乗せてオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼くだけ。(焦げやすいので注意)
    ケチャップをピザソースにしたり、小さく切ったハムや玉ねぎの薄切りを乗せたりするとゴージャスになりますよ。
    私は最近瓶詰めのアンチョビソースを混ぜたりもしています。

    彼氏に食べさせた所とても気に入って、その為だけに餃子の皮をねだられる事も…。
    ビールにとても良く合うそうです。(私は飲めない)

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  • 変わり餃子は??

    他の方も挙げられているように、肉以外の具を包みます。
    我が家の場合はポテトチーズ(マッシュポテトを普通の餃子のようにくるみ、トッピングにチーズやコーンなど)を作るため、皮が余るよりもタネが余ることのほうが多いのですが・・(あまったポテトはサラダにします)

    あとはちょっと面倒ですが、5mmくらいに切ってあげると、中華料理やさんのような盛り付けになります
    それも面倒なときは、中華スープにワンタン気取りで浮き身にします。これが一番お手軽かも
    ご参考になれば幸いです。

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  • チーズはすでに出ているので・・

    たまに母が納豆を包んで揚げていました。
    外はパリパリの中がネバネバで、結構おいしいですよ!

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