ごはんに合うおかず

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生活・身近な話題

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ごはん大好きです!ごはんになにをかけたり一緒に食べるのが大好きですか?私はたらこ、わさびふりかけ、すじこ、納豆に卵黄とねぎを混ぜるのが大好きです。キムチも大好きです

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  • 錦松梅

    関東の方は知っていても関西の方には馴染みの薄い錦松梅。美味しいです♪ふりかけの王様のような気がします。
    私はこの錦松梅に卵の黄身を混ぜるのが大好きです。

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  • わさび漬けが大好物です

    ご飯とわさび漬けが美味しいです。
    それとカツオブシを削り器で削ってお醤油を混ぜてご飯の上に乗せて食べるのが好きです。

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  • ご飯大好き

    私もご飯大〜好き。
    小さい頃、母の友人に「何が好き?」と聞かれ、
    「ご飯!」と答えたそうで・・・
    「ご飯しか食べさせてないみたいで恥かしかった」
    と大人になってから母に言われました。

    お漬物全般と、キムチ納豆と一緒に食べるのが好きです。
    今は、海外在住で、漬物は手に入らないので、
    シイタケやワカメを煮込んで、漬物っぽくして食べています。(納豆はこちらでは高いので、買えない)
    何もない時は、何とご飯にクレイジーソルト振り掛けて
    食べてしまいます。なかなかいけるんです。

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  • 定番

    梅干し。
    たくあん。たくあんは、せん切りにして煎った黒ごまをかけます。

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  • お醤油味

    醤油味のモノ+ご飯の組み合わせが好きです。

    1.いくらの醤油漬けが大好き。
     しかも実家の父が作ったモノが好き!「作ったよ」の電話で実家に帰ってしまいます。もちろん、お土産に持たせてくれます。(ああ、親不孝。。)
    2.豚の角煮。
     ブロックの豚肉を手に入れると、コトコトと自分で作ってます。角煮丼でいただきます。
    3.生姜焼きダレ。
     薄切り肉と玉ねぎを炒めて、生姜焼きダレで味付けしたもの。

    なんだか、高カロリーのものばかりだ。。。

     あと、幼少の時のお気に入りは、イ○イのハンバーグ+ごはんでした。

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  • ちりめんじゃこ

    醤油をちょっとかけて あったかいご飯の上に乗せて混ぜて食べます。カルシウムも取れます。

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  • 待ってました!

    ご飯好きにはたまらないトピですね。便乗させてもらいます。
    関西出身ですが、確かに錦松梅はなじみが薄いかもしれません。CMはバンバン流れていました…。いつか食べてみたいです!
    私がよく食べるのは、なめ茸といかの塩辛、ちりめん山椒です。お茶漬けにしても美味しいです。

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  • 塩昆布ラブ

    わたしは、塩昆布、たまごふりかけ、白菜の浅漬けがトップ3です。特に塩昆布は卵ご飯やバターご飯のときにも必需品です。

    妊娠中なので少し控えてますが、塩分過多で高血圧必至でしょうね〜でもやめられない〜。

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  • 元は同じ米

    自称「三度の飯より白いご飯が好き」です。

    ご飯のお供って、へんに豪華なおかずよりも
    それこそ塩辛とかの、ちょっとしたものの方が
    しみじみと美味しく感じますね。
    やっぱり、「元は同じ米」ってことで、日本酒の
    肴にあうものは、それで白いご飯を食べても非常に
    よく合うと思います。

    いや、酒は下戸なんですがね。

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  • かぼちゃご飯

    かぼちゃを甘辛く煮たのをご飯に乗せて混ぜて食べます。小さい頃から「かぼちゃの煮物」の時はこうして食べていた大好物、夫は「品がない」と嫌うのですが・・・止められません。

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  • 手巻きの翌日

    我が家では手巻き寿司をすると、大抵お刺身が少々余ります。それを醤油と味醂と生姜で”漬”けにして、翌日焼きます。仕上げにゴマを振り掛けます。これが炊きたての御飯にピッタリ合います!
    もちろん、お新香や明太子や納豆、海苔などなど他にもたくさん御飯に合うおかずはあるのですが、ここ数年”お刺身漬け焼き”が我が家では流行っています。

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  • 明太子!

    私も白飯だいすきです。

    トッピングとして特に好きなのは、なんといっても明太子。でも高いんですよねぇ…(ため息)

    あとは、シラスもすきですね。

    キムチもいいのですが、「美味しい」って思うのにはなかなか当たらないですね。個人的に無難なところはハンウルのキムチでしょうか。

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  • 煮こごり

    煮魚の煮汁。冷蔵庫に入れて一晩。
    ぷるんぷるんの煮こごりを暖かいご飯にのせて、とろーりと溶けて、ご飯の中にしみこむ。
    「あー、なんて幸せー!」
    自家製で無いと美味しくないです。

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  • 鮭の荒ほぐし

    鮭の荒ほぐし(鮭フレーク)が好きです。

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  • 甘辛系

    甘辛系のおかずがいいです〜。

    ぶり大根、にくじゃが、きんぴらなど。
    考えてみると、昔ながらのおかずはほとんど甘辛系ですね〜。
    で、私のイチオシは、
    鶏の手羽と大根の甘辛煮です。
    これだとご飯がいくらでも食べられます!ジュルっ。

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  • は〜おなか減ってきた

    白いごはんに合うもの!たくさんありますよね♪

    肉じゃがとかキンピラ等の煮物系、お漬物、おみそしる・・・
    豚のショーガ焼きもいいですねぇ。

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  • なめ茸

    長野出身で実家でよく食べていたせいかなめ茸が好きです。
    この間、いつもは行かないスーパーに行って
    なめ茸がどこにあるかわからなかったので
    若い店員さんにたずねたら、なめこのところに連れて行かれました。
    若い人だから知らないのか、全国的にはあまり
    知られていないのか・・・こんなにおいしいのに〜。

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  • おかずですよね、私は中華系基本肉です

    マーボー豆腐、マーボー茄子、にんにくの芽とひき肉の炒め、キャベツと豚の味噌炒め、八宝菜、餃子、ビビンパ、チンジャオロース、ニラとモヤシと豆腐とひき肉の塩炒め
    (酒も入れる)、そぼろと炒り卵ごはん。
    あと、焼き肉とステーキの時は、丼飯大皿飯ペロリいきます。タレと肉がごはんを誘うし、ガーリックと塩加減がごはんと相性抜群です。
    ああ、書いてて我慢できなくなってきた。どれか今晩食べよう。。。

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  • チーズがベース

    チーズ!種類は何でも!チーズ単独もよいけど、それにかつお節や納豆を合わせるのもグー!!

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  • +博多明太子で。

    白いほかほかのお米に、明太子を乗せる食べ方に一票入れたいですね。
    白いほかほかごはんに、本場博多産のプリプリ粒のおいし〜い辛子明太子ってペアもなかなかいいなと思います。
    この食べ方をすると、なん〜か、幸せな気持ちになれます♪

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