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マドレーヌを型から外すコツを教えてください。

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趣味・教育・教養

マド子

こんにちは

マドレーヌを焼くのが大好きで、誕生日にシェル型をプレゼントで頂いたのでもっぱらそれを使用するようになりました。
3月頃までは型からもスムーズに外れ、焼き上がりもとても美しかったのですが、最近は焼いても焼いても型から外れなくなってしまいました。

型は黒く、手触りがサラサラとしたフッ素加工の物です。
バターを薄く塗った型を冷蔵庫で冷やし、小麦粉をまぶしてから生地を流し入れて焼いているのですが他にも何かコツはあるのでしょうか…。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?

ネット検索でもこれ以外のコツが見つからないので困っています。以前小町内でこのようなトピを見かけたのですが、再度検索してみても見つかりませんでした。
そのトピには焼き菓子専用の剥離スプレー?のようなものの紹介があったので今でも気になっております。

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  • それは・・・

    フッ素加工が剥がれてきてるのかもしれませんねー。
    頻繁に焼かれるのであれば、ちょっと不経済かもしれませんが、
    製菓用品売り場などにある、
    マドレーヌ型の敷き紙を使われてはどうですか?

    ユーザーID:

  • これでしょうか?

    お探しの剥離スプレーは、下記のようなものでしょうか。

    http://www.fujioil.co.jp/fujioil/product/oil_index8.html

    http://www.nisshin-oillio.com/catalog/gyoumu/shokuyou3.shtml

    上の方も書いておられましたが、フッ素コーティングが爪やフォークでこすってはがれたのではないかと思います。私はフッ素か紙製の型しか使ったことがありませんが、シリコンなら何もしなくても外れるとのことで、使いやすそうです。

    http://shop.orangepage.net/kitchen_goods/fujino/s_2.html

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  • 型外し

    テフロン加工がはがれちゃったのでしょうねぇ。
    油脂のスプレーは便利ですよ。クオカ等で売っています。ただ品質はあまりよくなさそうですが・・・(私は愛用していますが)。

    マドレーヌの型は、ポマード状になったバターを塗っていますか?サラサラのバターにしてしまうと、厚みが足りません。まぁ、丁寧にやるとしたら、1回ポマード状のバターを刷毛でぬって冷凍、さらにもう一度バターをぬって、小麦粉をはたいて冷凍が無難かと思います!
    あと、生地も何時間か冷蔵庫で寝かした方がよいと思います。

    頑張ってはがれるといいですねー。折角のお菓子がぼろぼろになってしまうと残念ですよね!

    ユーザーID:

  • シリコンがいいですよ

    フッ素加工のものが一度焦げると、焦げやすくなります。剥がれてしまうんですよね。
    中性洗剤で洗うのも焦げやすくなる原因だと聞いたことがあります。

    シリコンでできたケーキ型というのがあって、マドレーヌ型も出ています。
    (専門業者かな。東京だと合羽橋あたりにはあると思います)

    これは焦げないし、バターや粉を塗る必要はないし簡単で型はずれも抜群にいいです。

    ちなみに、フッ素加工の型はバターを塗って粉を薄くふってから冷蔵庫に入れておくといいのでは?

    いずれにしてもシリコン素材に勝るものは今のところないと思います。
    是非試してみてください。

    ユーザーID:

  • はがすには

    私も同じ様な経験があります。
    型にバターを薄く塗り(ビニールの中に手を入れてまんべんなく塗ります)冷蔵庫にいれます。その後に小麦粉をパサっと入れます。
    バターの部分に小麦粉がついたら余分な小麦粉を落とします。
    そのまますぐに生地を入れ焼くとすぐに綺麗に取れますよ。
    試してみてください。

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  • トピ主です。皆様どうもりがとうございます!

    皆様のアドバイスいただけてうれしいです!
    テフロン加工(フッ素?)がはげてしまっているのかも…と思ってはいたのですが、ほぼ確定ですね…。

    あき様:
    実は近々プレゼント用に焼く予定がありまして、素敵なシェル型マドレーヌを!と思っていたのですが、仕上がりを考慮して紙の型を使って焼くことにしました。
    どうもありがとうございました!

    はなはな様:
    スプレーの検索どうもありがとうございました!購入してみます!
    シリコン型は焼き色がつかないのでは?と偏見の塊でしたが、マドレーヌの画像がなんと見事なキツネ色!スプレーで駄目なようでしたら購入を検討してみます。

    でぶっこ様:
    ボロボロになった瞬間は本当に切なすぎますよねぇ…(笑)
    バターって薄く塗る方がいいと思っていたのです。ひょっとしたらバターも原因かもしれません…。生地ももう少し寝かせてみます。どうもありがとうございました!

    ユーザーID:

  • トピ主です。(2)

    りえ様:
    知識不足でした…思い切り中性洗剤&スポンジで洗っていました。合羽橋は近いのでシリコン型を探しに行ってみます!ありがとうございました!

    かん様:
    お菓子作りもスピード重視ですね。モタモタしているうちにバターが溶けていたのかもしれません…。アドバイスありがとうございました!

    ユーザーID:

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