家での飲み物は

レス78
(トピ主0
お気に入り0

生活・身近な話題

べっぱい

レス

レス数78

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 番茶

    京都では家で飲むお茶はどこの家でも番茶です。
    夏は麦茶になる家も多いですが、番茶もありです。

    よそには番茶そのものがないと知ってびっくりしました。
    番茶がなければ私も飲み物に困るでしょうね〜

    みなさんのレスを読むとお客様に出すようお茶をみんなおうちで飲んでらっしゃるんですね。
    その点もびっくりです。

    ユーザーID:

  • 無農薬かな?

    山村レイコさん、玉ねぎの皮はものすごい農薬にまみれているそうです。
    北海道の玉ねぎ農家で仕事している友達達が口々に「玉ねぎの仕事が一番農薬で手が荒れる。表皮にすごく農薬が溜まってる」と言っています。農薬をあまり使ってなくても表皮に溜まるそうです。
    使うなら無農薬を。
    すでにご存知でしたらごめんなさい。

    ユーザーID:

  • 麦茶って

    飲み始めは、とても美味しいんですよね。香ばしくて。
    でもその香ばしさが段々と嫌になってくる・・・。
    我家はほうじ茶です。水出し・・・ではありませんが、
    毎日大きなやかんで煮出して、冷やして飲んでも良いですし、夕食時には暖かくても、とっても美味しいです。
    最近ほうじ茶が安くでスーパーなどで出ていますので
    是非お試しください。我家は今年の夏は、ずっとほうじ茶で行きそうです。

    ユーザーID:

  • やはり、麦茶

    お子さんには、麦茶・ほうじ茶が基本。
    単に私の意見なんですけど。

    ご主人さんに関してはわかりませんが、お子さんにはミネラル豊富で、甘くなくてカフェイン控えめ!最高の飲み物ですよー。

    それでもさらに飲み物を要求してくるのは、夏の暑さや運動量増加などで、どうしても冬よりも水分やエネルギー源が多く必要になるからでしょうね。
    身体が要求している様子であれば、100%果物ジュースなどで補ってあげるのが良いと思います(カリウムが豊富で、エネルギーになる糖分も多い)。

    意外と、暑い時でも、温かい飲み物のほうが身体は水分を吸収できるという事。水分を要求している身体にただの水を与えると、逆に脱水症状を誘引させる。という事が現在は言われています。

    ユーザーID:

  • 最近はまっています

    お茶以外では,最近「アイスココア」にはまっています。
    ホットより少し多めのココアを少量の熱湯でとき,氷をザクザク入れてから一気に牛乳を注ぎます。
    喫茶店いらずの美味しいアイスココアが出来ます。コレかなりいけます!

    あとは,お茶の粉末と美味しい水をペットボトルの中に入れてシェイクし,たっぷり氷の入ったグラスに注げば美味しい冷茶の出来上がり!

    お試しください

    ユーザーID:

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • ルイボスティ

    2年くらい前からルイボスティがずっと冷蔵庫に入っています。
    ノンカフェで子供も飲みやすい味ですよ。
    そのままはもちろんアイスティみたいにレモンスライスやミルクを入れてもおいしいし、アイスでもホットでもいけます。
    体にもよく、言うことなしです。

    毎日夜に2Lを煮出して、朝冷めたら冷蔵庫へ。

    ユーザーID:

  • ゴーヤー茶

    沖縄県人です。
    夏はビタミンCもとれる、ゴーヤー茶を冷やして飲みます。これは一つの夏バテ予防に飲んでいます。
    ゴーヤーといっても苦味はありませんよ。
    好みはあると思いますが、個人的には
    とても飲みやすいです。
    それから、さんぴん茶(ジャスミンティー)
    沖縄では定番の飲み物です。
    どの自販機にも必ずと言ってよいほどあります。
    さっぱりとしてとても美味しいですよ。
    麦茶も美味しいけど、たまには違った飲み物も
    いいですよね〜

    ユーザーID:

  • うちも麦茶

    我が家の冷蔵庫には、麦茶と牛乳、お庭で取れたハーブティくらいしか飲み物は入っていません。私の実家も同じで、おかげで骨折したこともなく、虫歯もない子供でした。確かに、ジュースとかが家にある友達をいいな〜と思うことはありましたが、結果的に実家のやり方に賛成したので私も取り入れてます。
    それに、暑い夏は麦茶が一番喉を潤してくれると思います。今の時代、家にジュースがなくても外で口にする機会は多いですし・・・

    ユーザーID:

  • 緑茶です。

    生協の「水出し緑茶」50パックお勧めです。1リットルに1パック、水で5分待てば飲めます。麦茶も味わいがあって美味しいですが緑茶も一味違ってスッキリした味わいですよ。さすが国産の緑茶、いい味出してます。冷やさなくても美味しいので常温でぐびぐびっと飲んでますよ。お値段も確か麦茶と同じくらいだったと思います。

    子供の頃はカルピスの牛乳割りをよくやりましたっけ。実のところ、子供達には果物以外の甘い物はあまり与えすぎない方が歯にはいいかもしれませんね。

    ユーザーID:

  • とても美味しいですよ。

    我が家も基本は麦茶ですが、子どものおやつの時は、カルピス、ココア、ミックスジュースです。

    特にミックスジュースは、缶詰のフルーツ、バナナ、牛乳(蜂蜜or砂糖)を入れてジューサーで作ります。とても美味しいです。

    ユーザーID:

  • 緑茶も…

    冷蔵庫にはいつも麦茶です。
    最近スーパーに行ったら緑茶のパックもありましたが…(昔からあるんでしょうか?知らないのは私だけ?)
    経済的にもやっぱり麦茶が一番いいような気がしますけど…飽きるというか、たまにはカルピスだとかコーラなんかも欲しくなりますが…そんな時はママに買ってもらいます(笑)

    ユーザーID:

  • 基本はお茶です

    麦茶・緑茶も考えたのですが、
    身体を冷やすのであまりよくないんですよね。
    だから我が家では紅茶など身体が冷えないものを
    飲んでいます。
    緑茶は熱くても身体を冷やすそうですね。

    冷えは肥満と同じで万病のもとだと思っているので
    なかなか冷えると思うと子供には飲ませられない
    です。
    紅茶は生姜を入れてみたり、蜂蜜を入れてみたりと
    味のバリエーションを楽しめるのでお勧めですよ。

    友人は麦茶に砂糖いれるみたいですが…。
    (彼女の地方では普通らしい。ビールに
    氷もいれる地域らしいし…)

    ユーザーID:

  • 水出しアイスティー

    うちは夏はもっぱら水出しアイスティーです。
    私は水出し用のポットを使っていますが、以前は夜間に入れた水に茶葉をいれて、一晩たったら茶漉しでこしながらボトルに移し変えていました。
    でも煮出す必要もないし、ほんとに簡単に出来ます。
    茶葉のバリエーションをかえてフレバーティーなど使えばいろいろたのしめますし。
    ティーバッグを使えばもっと簡単かも。
    ハーブティーも同様の方法で簡単にできますから、ぜひお試しを。
    あとはアイスコーヒーでしょうかね。

    ユーザーID:

  • 京番茶とそのほか

    我が家も1年中冷たいお茶が冷蔵庫に入っています。もらいものの烏龍茶などの中国茶や緑茶を水出しにしていることが多いです。

    昨年末、京都に帰省(私の実家)した際、外食で熱い京番茶を飲んだ夫(関東出身)が、「これはウマい!」と絶賛。その時から京番茶が定番です。私の実家は基本的に麦茶でしたが、京都のうちは番茶を冷たくしている家が多いです。

    ただし、京番茶は大体紙の袋に入れて売られていますが、かなり匂いがキツくてかさばるので、保管には四苦八苦してます。大型のジップロックが欠かせません。この間実家近くのスーパーで見たら、紙の袋に入った京番茶がビニールパックされて無臭になっているのには笑いました。

    ユーザーID:

  • 基本的に水を飲んでます

    浄水器(シーワン)の水を冷やして飲んでます。市販のミネラルウォーターより癖がなくて、私はかなりおいしいと思います。飽きた、とは感じないかな・・・。お茶を沸かさなくていいから嬉しいし。元々胃が弱く、お茶やコーヒーがあんまり飲めません。時々ジュースを買いますが、おやつ感覚ですね〜。うちは大人2人なので別にいいかと思いますが、お子さんがいるなら、いろいろ経験させても良いと思います。

    ユーザーID:

  • ルイボスティー!!!

    めっちゃおいしいです!!!
    アイスが特に美味しい。

    ノンカフェインです。

    体の中の油を流すらしいですよ。
    こてこて系のラーメン屋さんに行ったらいつも置いてあります。
    あまりに美味しいので自分でもお茶の葉を購入して家でも作ってます。

    主人が大好きなので。

    美味しくて健康にいい。

    ユーザーID:

  • 子供だから・・・

    子供さんだからお茶以外のものが欲しくなったんじゃないですか〜??
    健康のためにお茶なのかもしれませんが、カルピスとかハチミツりんご酢とかどうですか?子供でも作れるし、そんなに悪い添加物とか入ってませんよ〜。
    あと、ジュースを寒天で固めたりすると、飲み過ぎなくていいですし、夏だとさっぱり美味しいですよ。

    ユーザーID:

  • 水出しの上を行く「氷出し緑茶」

    水出し緑茶を飲んでいる方が多いですね。
    私も水出しにハマッていましたが、最近知り合いから教えてもらった「氷出し緑茶」を覚えてからそれ一辺倒です。
    やり方は簡単。普段水出しに使っている容器にぎっしりと氷を詰めて、その上から水出しの時の1割り増しの茶葉を乗せておくだけです。
    氷が溶ける頃には濃厚かつふんわり甘みもあるおいしい緑茶ができています。
    早くのみたいなら室温で放置。私は冷蔵庫でじっくり抽出しています。
    茶葉が上等であればあるほど、葉の良さが明確に出る淹れ方です。
    機会があれば是非お試し下さい

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧