梅シロップの梅と梅酒について

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生活・身近な話題

ひまわり

はじめまして。
梅1kg、きび砂糖750gで梅シロップを漬けています。
もう10日ほど経ち、シロップも出来上がっているのですが、
砂糖が少なめのせいか、梅があまりシワシワではありません。

また梅酒は梅約1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8Lで漬けています。
が、氷砂糖が多かったせいか、まだ漬けて1ヶ月弱ですが
梅の3分の1くらいがシワシワになって
底に沈んでしまっています。

そこで、梅シロップの残りの梅を梅酒に入れようかと思うのですが、
ほとんど意味がないか、逆効果になってしまうでしょうか?

もしよろしければアドバイスして頂けると嬉しいです。

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  • そのまま食べてもおいしいですよ

    私も何回か梅シロップを作っていますが、梅シロップの梅はしわしわになったことはありません。シロップ漬けの梅はそのまま取り出して、ヨーグルトに添えて食べたりしています。冷やしておくととてもおいしいですよ。細かく刻んでジャムのようにしてもいいかもしれないですね。
    梅シロップの梅を梅酒にいれてよいかどうかはわからなくてすみません。

    ユーザーID:

  • シロップ

    梅シロップ作る時って、梅に穴をたくさん空けていました。

    私はしわしわにならなくてもなっても、気にしてなかったのですが(笑

    味が大丈夫ならそのままの方が良いとおもいますよ〜。

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