3歳、5歳の娘を持つ30代後半専業主婦です。
先日、公園にいる時にママ友に最近さか上がりしたことある?と聞かれました。
そのママ友は他のママ友2人といる時にみんなでさかあがりをしてみたら、3人の内1人しか出来なかったそうです。その方達は30代前半で子供の頃は普通に出来たようです。
私はというと、ぜんっぜん出来ませんでした。子供の頃は連続さか上がりは当たり前で、鉄棒は得意な方だったので、ショックでした。
腕を曲げて胸を引き付ける事が出来ないのです。5回位しかやってないのに後日筋肉痛になりました。前回りもしたのですがそれだけでクラクラしてしまい、当たり前ですが子供の頃とは感覚から何から全然違うんだなあと痛感しました。確かに年取ったら力はなくなるとは思いますがこんなに早くできなくなるとは思いもせず...
30歳台で4人の内1人しか出来ないって事ははたして何歳頃から出来なくなるんだろう?と疑問に思いました。
子供のときは出来た人、逆上がりやってみてください。結果教えて頂けると嬉しいです。
そして、子供の頃は当たり前に出来て大人になったら出来なくて驚いた事あったら教えてください。