一口分だけ残す夫

レス123
お気に入り3

くっさめ

話題

2児の母、専業主婦です。
結婚8年目の夫は食にうるさい大食漢です。夫は子どもたちが食事を残すことについては厳しく注意しているのですが、本人はしょっちゅう残します。その残し方が私には理解できず、ずっと不思議に思っていました。
一口分だけ残すんです。
子どもの残したものは食べられる私ですが、たった一口だけ残した夫の残り物は箸をつけることに抵抗を感じます。でも、お皿を洗いたいがためにいやいやながら食べます。
作った食事が口に合わないのなら納得できますが、満足そうに食べといて最後のほんの一口が、本人曰く「お腹いっぱいで食べられない」のは、なぜなのでしょう。お皿に盛る量を減らしてもやはり一口残します。思い余って、「捨ててもいい?」と私が聞くと、次回に食べるから置いといて欲しいと言います。面倒です。
ちなみに私の実父も同じように一口残すおとこです。
なぜ、すっきり食べ切れないのか、男性本能的なものが絡んでいるような気がするのですが、私の納得できる理由を、どうか皆様教えてください。
宜しくお願いいたします。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数123

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 少し違いますが

    主人はおかわりする時、一口残してよこします。
    ある時理由を聞いたら、どこぞやのマナーだとか何とか申しておりました。
    最後はきちんと残さず食べますが…。
    ご飯茶碗と味噌汁の位置を、持ちやすいとか言ってわざわざ反対に置き直すくせに、何のマナーだ…と思いますが(苦笑)

    ユーザーID:

  • 不思議ですよね

    ただの「癖」だと思いますよ。
    小さい頃からそういう感じだったのでは?
    私の妹も必ず一口残します。

    台所が片付かないから絶対に捨てる!と強く言えば、もったいなくてキレイに食べてくれるかもしれませんね。

    ユーザーID:

  • 私の父がそうです。
    微妙に残っている。
    変な残し方だなって思います。
    その後食べるつもりは無いようです。

    私の彼はすごーく綺麗に食べます。
    私も彼も残さず食べますが食べ終わったお皿を見ても
    彼のは舐めたように綺麗(実際そんなことしてませんよ。)

    中国では全部食べきらないのが満腹・満足ですという事を表現する礼儀だそうです。
    (全部食べるとこんなんじゃ足りないと作ってくれた人に不満がある感じ。)

    そんな礼儀を奥さんに示してくれているのかもしれません。

    ユーザーID:

  • 躾けではないでしょうか

    「本当はね、次にも またその次にも食べ物がちゃんとあるように 一口残すのがお作法なんだよ」と教わったことがあります。
    そして「でもね もったいないから 全部食べて良いけどね。」と私の親は言いました。
    もしかしたら ご主人は そういう躾をされて育ったのではないでしょうか?
    その教えと習慣が心と体に染み付いていたら なかなか全部食べるのは難しいのではないでしょうか?
    でも「そう躾けられた」というのは 何となく気恥ずかしくって仰れないのかもしれないなぁ と思いました。

    ユーザーID:

  • ええっ

    >男性本能的なものが絡んでいるような気がするのですが、

    冗談じゃありません。
    わたしは、男ですが、そんなことしません。
    美味しければ、キャパシティの範囲内で全部頂きます。
    不味ければ残します。

    >次回に食べるから置いといて欲しいと言います。

    ヒントはこれです。
    多分、あなたの旦那さま、お父さまがせこいだけです。

    ユーザーID:

  • ありますあります。

    34歳男です。私もよくやります。どういう心理なのか考えてみました。
    はじめから残そうとしてそうしているわけではないと思います。私の場合肥満や塩分などを気にして食べ過ぎないようにしなければ、でもおいしいな、ああ箸が進むしこれはいかん、というとき「節制したもん」という意思の表れが「最後の一口」になったりするようです。仮にその気持ちがなかったならば、欲望のままに食べ続けて太ってしまうという良心の防波堤というか・・。なのであとちょっとというところでその「良心」の呵責から一度箸が止まるんですよ。そこで会話などで他のことに気を取られるともういらなくなってしまって。料理を作られた方には大変迷惑ですよね。

    ユーザーID:

  • 私は一口残す女

     すみません。タイトルどおりの30代後半兼業主婦です。何ででしょう?私も、「一口」残してしまいます。(外食のときは、みっともないので完食します)ある日突然そんな自分に気がつきました。
     たぶんですが、私の場合は、完食=食べ過ぎた=太るかも?という恐怖  があって、「一口残すことで」食べ過ぎてはいない安心感がほしいのかな、と思いました。(うまく説明できないのですが)

    ユーザーID:

  • ウチの夫も同じです。

    ウチの夫は妥協や無理ができません。
    チョットだけどもう食べれないから残す。
    理由なんてありません。
    素麺一口分、しょうが焼き一枚、焼鮭のカケラ。
    始末に終えないから食べてよ〜と言うと
    やはり「明日食べるからラップしといて」と言います。
    一人で食べた時などは5百円玉大のご飯が
    ラップに包んで冷蔵庫に転がっていました。
    呆れます。
    我慢して食べちゃおう、って気持ちは無いのです。

    健康の面からしたら腹八分目が良いのでしょうが
    主婦には面倒ですよね。

    解決にならずにスミマセン。

    ユーザーID:

  • うんうん

    そういう男、います。

    うちのダンナもどっちかというと、「二口ほど」残します。
    でも、これは、本当に食べたくない場合。

    けれどさ〜。
    女性の私からすると、「お腹いっぱいでも、二口くらいだったら、ムリすれば食べられるでしょ」と思うんですよね。

    わたしの好きな作家さんで、
    「僕は、喫茶店で飲み物を1センチほどいつも残してしまう。彼女が深刻そうに、”ずーーーーーーーっと思っていたのだけれど、なぜ残すの?1センチだけ”と聞いた。僕にもその理由がわからない」
    と書いていたのを思い出します。

    ほんと、男はわからないなぁ。

    ユーザーID:

  • 私もそうでした

    世の中にお仲間が居て嬉しいです。
    私もかつてそうでしたが結婚当初トラブって今はきちんと食べ切っています。
    しかし残していた理由は自分でも謎ですね。
    無理して食べても美味しくないし、食べ物に失礼な気がすると言うのはありましたが、一口ぐらいなぜ残すのか・・・不思議です。
    お答えになっていなくてすみません。

    ユーザーID:

  • よくわからないけど、、、

    推測で書きますが、きれいに食べてしまうと、何となく意地汚いという風に映るような気がして、残しているんじゃないでしょうか。
    食い地が張ってる、あんなに食べた、平らげてしまった、一人で食べてしまったという風に映るのが何となく嫌、というか。私はそうは思わないけど、そういう風な見方をする人もいるのも事実です。

    遠慮もしてるよ、ということを何となく示したいのか、、、、。それに育った環境がそんな感じだったんじゃないでしょうか。残すことに対しても抵抗がないということも。子供の教育上は良くないですね。

    奇麗に食べてしまうか、最初から食べられる分だけ取るかにしてほしいですね。いくらお代わりしても構わないから。食べ物や料理したものを捨てるのって抵抗がありますから。

    ユーザーID:

  • 私は女ですが

    自分のことを言われているのかと思いました。
    私は昔からのクセで、なぜか飲み物を飲みきれません。
    無意識にコップに1〜2センチ残して置いておき、そのまま忘れてしまい、
    昔は母に、今は主人に、注意されてますが治りません。。
    治りませんとは言え、片付けるのは自分なので、
    「置いといて」とは言っても洗い物の前に結局いつかは飲みきるのですが、
    常にちょこっとだけ飲み物の残ったグラスがどこかにある・・・というふうです。

    自分でもよくわかりませんが、
    「(常に)まだ、ある。」ということが満足なんだと思ってます。
    飲みきっちゃったら終わっちゃうし、って思うとちょっと寂しいような。
    うまく言えませんが。

    旦那様がご自分で後片付けをされるなら、一口分残したものも、
    結局は自分で終えるか、自分で処分するかするのでしょうが
    (そうなったら最終的には食べると思うのですが)、
    それは難しいですか?
    洗い物まで行かなくても、食べた後の食器は各自自分で流しに持っていく、
    という決まりを作ってはいかがでしょうか。
    お子さんのしつけにもいいと思いますよ。

    ユーザーID:

  • 同じです!

    うちの夫(40代)もです。
    ご飯(白ご飯)は一粒も残さず食べるのですがおかずは99.9%一口残します。意味がわかりません。
    聞くと「食べられなくなった」とか言いますが量が量だけに「そんなわけないだろ!」です。
    大人ですのであまり言うのも・・と思い最近はもう注意してませんが毎回嫌な気がします。
    食事の時麦茶をコップで出すと残してるので多いのかと思い次は半分にするとやっぱり少し残してる・・出すのをやめたら自分で冷蔵庫から出して飲んでるけどけっこうな量を残さず飲んでる・・ということを最近発見しました。意味がわかりません!
    ほんとなんなんですかこれは!私にもおしえてください。

    ユーザーID:

  • 家の夫は逆に

    私の最後の一口を横取りして食べちゃいます。
    むきー!と腹が立ちます。
    大事にとっておいた、最後の唐揚げとかをやられると時に殺意さえ覚えます。
    そのせいか、私44kg夫100kgです。

    ユーザーID:

  • 嫌だよね

    うちもそうだった。
    でも、子供が産まれてからしつこいくらい「子供の躾に影響するからやめて」と言ったら多少直りました。
    子供が真似するから、お給食の時に一口残すようになっちゃうから、と言えば、渋々でも直るんじゃないかな?
    うちの場合、お酒とかも「一口分だけ」残して冷蔵庫にストックして(コレクションの如く)保存されているので、滅茶苦茶鬱陶しいです。
    本人曰く「ちょっとだけ残ってるのがいいんだよなー」だって。
    馬鹿だわ・・。

    ユーザーID:

  • お行儀悪いですね

    あと一口というところでお腹いっぱいになって残してしまうのは、現代っ子の食べ方だと以前、聞いたことがあります。
    わたしはご飯は最後の米一粒まで残さず食べるように躾けられたので、そういうのはとてもお行儀が悪いと思います。
    わたしだったら「そういうクセは行儀が悪いからちゃんと最後まで食べてね。それか最初から食べられる量だけよそうようにしてね。」と言います。

    ユーザーID:

  • 飲みきれない夫

    結婚20年目の夫は、何でもスッキリ飲みきることをしません。
    コップの底の方にほんの5ミリ程、必ず飲み残します。
    お茶ならば、茶葉があるから……という理由もあるでしょうが、どんな飲み物でも同じです。
    注意しても直らないし、なぜだか全くわかりません。

    これ以外にも何かを「使い切る」ということを知りません。
    例えば、歯磨きやマスタードなどのチューブに入った物、容器に入ったマーガリンなど、まだ2〜3回分以上はあるだろうという時点で新しい物を要求します。
    「使い切らないともったいない」と私や娘が言うと「しんきくさい、ケチるな」と文句を言います。

    きっと子供の頃からの習慣だと思います。
    夫の母は何にでも気が付く人ですので、きっと少なくなって使いにくくなったものは、さっさと下げて新しい物を与えていたんだと思います。
    浪費家ではないので、たぶん残りは母が自分自身で処理していたんでしょう。

    育った習慣による癖は、本人が「直そう!」という強い意志を持たない限り、直らないと思います。

    ユーザーID:

  • 男です、一口残します

    たまにやってしまいます。

    何と言うか、ここまで食べたんだから、
    食べ終わったようなもんだろう、という
    気持ちなんですよね。

    3分の1くらい残ってると、残しちゃ
    もったいないと思うんで、頑張って
    食べるんですが、あと一口というところ
    まで頑張ったら、もう十分だろう、という
    気がして、残してしまいます。

    ただ、私の場合、料理がすごくおいしかったり
    お腹がぺこぺこだった場合は残しません。
    例外として、なにかをしながら食べていて
    (そっちに気をとられて)いつのまにか食欲
    が失せて、残す場合はありますが。

    ユーザーID:

  • たぶん・・

     加賀の前田家の作法にそのような礼儀があります。
    始まりはよくわかりませんが、、毒殺された場合に調べられるようにとか、餓鬼供養のためとか・・
     北陸の出身の家ならそんな風習が身についているのかも知れません。
     もちろん単に行儀が悪いだけかもしれませんが・・

    ユーザーID:

  • 夫もやりますが・・

    ものすごくお料理が美味しかった時、ほめながら、最後に一口残しをやります。ご飯でなく、そのおかずをです。

    日本でも、ご飯をお替りする時、お茶碗に一口残しをして、御給仕盆に乗せますよね。食べ物と縁を切らないようにと言う意味だったと思います。もうお替りが要らないときは、ご飯を全部食べて終わりにします。

    確か中国人も、おいしいもののときは、一口残すのが礼儀だと聞きましたが、そういう意味かもしれません。

    いつも、おかずを誉めると、そのおかずが必ず、一口残っています。その選択の方法が、あまりにも緻密なので、時々私は緻密妄想に陥ります。

    ユーザーID:

  • 私も残す。

    なぜかはわかりませんが、
    後一口というところでお腹がいっぱいになるんです。

    そこまではぐんぐん食べれられていたのに
    後一口が食べられない。
    仕方ないんです。

    だからそんなに怒らないでください。
    私ももったいないなぁとは思っているんですから(涙)

    ユーザーID:

  • うちは飲み物

    食べ物はわりときれいに食べるのですが、何故か
    飲み物だけは底に1センチほど残します。
    ペットボトルや缶ジュースなどは飲み干すくせに
    コーヒー、紅茶などコップに入れて飲む物は必ず
    といっていいほど残すのです。
    なんで?と尋ねたところお腹一杯とか言うんです!
    最後の一口が飲めないと・・・・
    理解できません。

    ユーザーID:

  • 友人(女)と一緒

    友人(女性)とその彼と一緒に3人で食事をしていた時、同じことを彼が言ってました。
    「○○得意の一口残しが出たよ〜!」と。
    でも、その彼は、彼女の本能的な体重コントロールだと思って、そのことを受け入れていると言ってました。友人は痩せ型なんで。

    なんでしょうね〜。私は彼女がそうやって残すのを見たことがなかったんで、へ〜っと思ったんですが、彼に対する甘えなのかなあって思いました。

    ユーザーID:

  • 私も残します

    29歳既婚子なし女性です。
    私も一口残します。
    なぜだろう?と考えてみました。
    理由は、兄がいたので「出されたものを全部食べてはいけない。兄の分を取っておこう」という心理だと思います。
    自分のことなのに「思います」というのも可笑しいですが、もう癖なのでわからないのです。
    なぜか「あと一口」がおなかいっぱいで食べられないのですよ。
    いまは旦那が「それ、食べていいの?」と言ってきれいに食べきってくれます。

    ユーザーID:

  • わたしとそっくりです

    私、女性ですがご主人様とそっくりな食べ方をします!
    お行儀が悪いとは思いつつ、家族に注意されます。

    私が少しだけ残す理由は、家族の作った料理なので、実は内心無理して食べているからです。
    本当はもう少し少な目がいいのですが、作ってくれた手前無理して食べますが、
    やはり限界がきて少し残してしまいます。

    ですので、ご主人様にも、もう少し少な目に作ってみてはいかがですか?
    ご意見・ご感想 毎日チェックしてしまいます。

    ユーザーID:

  • 私も残してた時があります。

    その頃はダイエット中でした。
    他の方も書かれてるように何となく「食べ過ぎた」という
    良心の呵責が軽くなる感じがしました。

    参考にならなかったらすみません。

    ユーザーID:

  • そうですよね

    うちの夫は、飲み物を必ず少し残します!!
    朝のカフェオレや、ジュースなどカップやグラスに入れたもの。
    残すならその分少なくついだらいいのに!!って思います。
    特に夏場・・。なんででしょう、本人にたずねても答えてくれません。

    ユーザーID:

  • 我が家もです

    結婚して数ヶ月。 私が一緒に食べていれば、その残りの一口を食べてしまうのですが、夫は帰りが遅いため普段は食事が別々です。 
    本当に、捨てるのはもったいないし、冷蔵庫の邪魔になりますよね。
    何度言っても残すため、最近はあきらめています。
    くやしいので、翌日の(夫の)弁当に入れてしまいます。

    ただ、お腹がいっぱいで残すなら納得がいくのですが、食事後にデザートやらお菓子やらを大量に食べるのです。
    夫は、「残すのが愛情」とか言いますが理解できません。私にとっては、お皿が片づかないし、はっきり言って嫌がらせです。 たぶん実家でわががまま放題に育って、義母のしつけの悪いせいだろう。 と私は勝手に解釈してます。
    まったく理解不能の夫の行動です。

    ユーザーID:

  • おまじない

    これ、父が以前やってました。毎回、一口だけ
    きれいに残すし、しかも理由を言わないから
    何度もけんかになりました。ある日をきっかけに
    残った物は全て捨てるようにしましたが。。。

    母いわく、明日も健康にここで(家で)ご飯が
    食べられますようにというおまじないらしいです。

    どこから聞いたおまじないなのか・・・。

    ユーザーID:

  • 残す派

    実は私もそうなんです。
    満腹中枢が刺激された途端に、あと一口ですら食べるのがイヤになります。
    幸い、料理してくれる母は気にしない性質なので、イヤな顔をされることはありません。
    でも外食時などは本当に苦痛です。残すと失礼ですもんね。 どうしても無理な時は一生懸命言い訳しますよ。

    でもトピ主さんのご主人は大食漢だそうで・・・。

    もしかすると、美味しさのあまり「明日も食べたい」という欲求があるのでは?
    今度「ちょっと冷蔵庫に残してあるから」と言ってみたらいかがでしょう。今日の分は全部食べてくれるかも。

    ユーザーID:

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧