月曜から土曜日まで出勤。内1日徹夜、2日1時間だけ家に帰ってシャワー&着替え、他の日は朝の5時半帰り。というような生活をここ1ヶ月続けている夫。週の睡眠時間は週8時間程。これに近い生活をもう何年も続けています。
私たちは共働きで、子供はいません。近い将来欲しいとは思っています。そして正直、とても夫の体と精神が心配です。出世をしたい夫の気持ちは重々わかっていますが、やはりこのような生活をしていると体や精神を壊すのではないかと気が気でありません。
もっと夫婦としての会話をしたい!一緒にご飯を食べたい!等私は思いますが、本人は会社での自分の立場やこれからの野心もあって頑張っているようです。
皆様はこのような生活をどう思いますか?私としてはもう少し仕事をセーブして自分の趣味や体を大事にして欲しいと思っています。もっと2人で毎日を楽しみたいと思っています。本人は辛いといいつつ、その生活を変えようとはしません。というか立場的にどうしようもないようです。
せめて夜中の1時位までには帰ってきて欲しいのですが、本人を自覚させる方法はないでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。