豆乳レシピ教えて

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生活・身近な話題

ようこ

健康の事が気になる年齢になりました。
イソフラボン摂取で、豆腐は良く食べるのですが、
なぜか豆乳が気になり始め。。

余り美味しく無いイメージがあるので、取り合えず
無調整を買って(200ml)を買って、バナナとココアで
ジュースを作った所、めちゃ旨だったんです。

今は、豆腐を作ってる所ですが、みなさんがお薦めの
豆乳の簡単レシピがあれば、是非教えて下さい。
更年期対策・・頑張らないと!

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  • わたしも気になって

    豆乳レシピについて調べていたところです!
    偶然下記のサイトを発見しました!
    豆乳レシピは4つですが、レシピのほかにも豆乳について色々学べるみたいです。

    http://www.tounyu.jp/index.html

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  • 牛乳と同じように…

    私は牛乳代わりに使ってます。シチューとかスープとかホワイトソースとか。
    和風だと豆乳鍋とか味噌汁とか。
    意外と豆乳と味噌って合うんですよ〜CMでもキノコの豆乳味噌汁…って宣伝していたような(笑)

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  • 豆乳シェイクです

    豆乳はおいしいですね。
    私も無調整豆乳が大好きです。
    さて私が頻繁にするのは豆乳シェイク。
    フルーツが悪くなりそうになると、冷凍庫に入れて凍らせているので、これと豆乳をミキサーにかけると豆乳シェイクみたいになって美味しいですよ。
    今なら黒ブドウです。
    色はそれなりになりますが、皮付きのままでもいいので簡単です。
    他に好きなのは中華風の炒め物。
    生姜と白ねぎを炒めたものに鶏肉やお豆腐を入れて、豆乳と中華スープの素を加え、片栗粉でちょっととじます。
    私もこのトピで勉強させていただきますね。

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  • タイカレー

    ココナツミルクのかわりに豆乳を使ったタイカレーが簡単で美味しかったのでよく作ります。
    COOKPAD内で検索してみてください。

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  • レシピというほど

    大げさなものではありませんが、
    牛乳の代わりに豆乳を使ったカフェオレ。
    喉越しが牛乳よりスッキリしていて大変美味です。
    調整豆乳でないとちょっときついですが。

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  • レシピってほどではないのですが

    同量のグレープジュースと混ぜる!
    美味しいです。豆乳に慣れない間は、
    グレープジュースを多めにしたほうが
    いいです。
    美肌のカリスマ佐伯チズさんが
    某健康誌で紹介してました。
    ジュースはウェルチがいいらしいですが、
    高いので試していません。
    果汁100%のジュースなら、どれでも
    大丈夫でしたよ。

    あとは、お好み焼きやホットケーキの生地に
    少しまぜたり、ホワイトソースの牛乳を減らして
    豆乳を使ったり、ハンバーグをこねる時に
    混ぜたりしてます。

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  • 卵豆腐もどき

    超簡単です。
    材料は
    豆乳(調整、無調整どちらでも) 200ml
    卵  1個

    溶きほぐした卵に豆乳を加えて、更に混ぜて
    レンジで固まるまで加熱するだけです。
    レンジはW数で違いますが目安は2,3分です。

    レンジで加熱する前に残り物の筑前煮など、煮物を
    ちょっと加えると茶碗蒸しもどきになりますよ。

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  • 豆乳とパインジュース

    豆乳とパインジュースを半々にしてまぜると、
    とってもおいしいですよ!
    しかもお互いの成分が合わさって、詳しくはわかりませんが、何だかとっても体に良いらしいです。

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  • リゾット

    こないだ、近くのお店で食べたんですが、
    おうちで真似しよう!と思ったものがあります。

    「根菜の豆乳リゾット」です〜。
    すっっごくおいしかった!
    本格的に生米で作るのもいいですけど、
    ちょっとかために炊いたご飯でもおいしくできると思います。

    根菜(ごぼうとかにんじん、大根など)を小さめの角切りにして
    食べやすい硬さにゆでてご飯と一緒にだし汁、豆乳の入った鍋で少し煮て
    塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです。
    だし汁と豆乳の割合はお好みで♪

    具は色々とアレンジできそうですよね。
    だし汁もコンソメにしたら洋風になるし、
    鶏がらスープにしたら中華風にもなるし!
    わくわくする〜。帰ったら作ってみよう。

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  • 豆乳でいつもと違ったそうめんの食べ方してます

    新聞かなにかに韓国料理としてレシピが載っていたものを自分流にアレンジしました。今ではわが家の夏の定番メニューになってます。作り方は簡単。普通にそうめんをゆでて冷たい水でよく洗います。ガラス鉢に豆乳でそうめんのつゆを割ったものを注ぎます。味は薄いかな?ぐらいがちょうどいいです。そこにそうめんを入れキムチときゅうりの千切りをのせたら出来上がりです。すべて冷たく冷やしておくととってもおいしいです。豆乳が濃すぎるとしつこいのでそんなときはミネラルウオーターで少し薄めたりしてます。

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  • おせっかいですが・・・

    楽しいトピですね!私も豆乳好きです。牛乳の代わりにいろんな料理に使えるので重宝しています。

    ただ、おせっかいを承知で一言・・・
    豆乳が体にいいのはもちろんそうなのですが、身体を冷やす作用がとても強いものなので、生のままで食べたり飲んだりすることはあまり良くないようです。特に女性は、牛乳代わりにジュースなどにして常飲することは避けましょう。牛乳を毎日飲むよりは余程体にはいいのですが、それでも生はあまりお勧めできません。

    まりもんさんのように、味噌を加えて火を通すなどするのはとても良いと思います。おいしい食べ方を、私もこのトピで参考にしまーす!

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  • 皆さん ありがとう♪

    トピ主のようこです。
    色んなレシピやサイト情報ありがとうございます。

    トピを書いた日に、粉寒天を使って豆乳豆腐にチャレンジしてたのですが・・
    豆腐はちゃんと完成したとこまでは良かったのですが、まだまだ味に慣れてないので、加熱調理すればと思い、豆乳豆腐のどんぶりを作っていたら、何と豆乳豆腐が崩れ始めて元の豆乳に戻ってしまいました 号泣!

    寒天は加熱すると、ダメって事ですね。
    勉強になったけど、とほほな出来事でした。
    皆さんも気を付けて下さいね。 

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