プルーンが取れすぎて・・・

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生活・身近な話題

ぶん

我が家のプルーンの木に、今年もたくさんいい実がなりました。毎年ジャムにして食べたり、人にあげたりしていますが、いつも大量に余ってしまいます。もったいないので、ドライプルーンとかシロップ煮を作ってみたいのですが、レシピがわかりません。ご存知の方、ぜひ教えてください。

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  • ドライプルーンで

    牛肉か豚肉のかたまり肉を適当にカット(大きい方が美味しい)し、ニンニク、タマネギと一緒に気長に煮込みます。味付けはコンソメのもとを少しと塩こしょうで大丈夫。
    プルーンがプ〜ンと膨らんで可愛いですよ。

    初めはシンプルな味で食べて、その後は辛み(コチジャンやカレールーも可)を追加して辛いスープで。何味でも追加可能です。

    ドライプルーンは冷蔵庫で1年以上持ちます。

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  • 作った事ないけど

    検索したらこういうサイトを見つけました。

    ドライフルーツの作り方http://www11.plala.or.jp/shibatasudare/page042.html

    また、検索していたら、ココ↓に連絡したら教えてくれるって書いてありましたよ。
    http://www.geocities.jp/matsuda633jp/purun/tug.html

    いいですね〜。自家製できるなんて。
    羨ましいです。

    ユーザーID:

  • ありがとうございます!

    トピ主です。教えていただいてありがとうございます!
    早速webページを見てみようと思います。
    うまくドライプルーンが作れるかな?

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