中学1年の息子が「歯が・・ところで僕全部生えかわったかな?」質問に答えられなくて我が子供達は生え変わり他の子より遅いとは思ってましたから一緒に歯科へ レントゲンの後の結果の医師の話にビックリ 「グラついてるのあわせて5本乳歯です。でも1本しか永久歯が下に控えてないです。今ぐらついてる歯の下は永久歯ないので今日抜いても隙間あくことになりますね〜 1本永久歯控えてるのもまだ深いので このままでてこない可能性高いので 残り4本は乳歯のまま って事になりますね」の説明に「は?」と呆然としてしまいました。
永久歯がない???「永久歯が育たなかったのは食事が悪かったのでしょうか?」と私の質問に医師は「生まれてからの生活のせいではありません。妊娠中に永久歯は形成されて生まれてくるので 永久歯ない事はあるの話なので まあ息子さんのように5本という数はすこし珍しいかもしれませんけど」 そんなことあるんですね〜 幸いうち中1の息子も小4の娘も 歯磨き熱心でもない、お菓子も大好きなのにまだ虫歯なく(歯並びはちょと悪いけど) 娘のお友だち歯磨き熱心なのに虫歯ばっかで歯科にばかりいってる話をききます。