裏ワザ大好きさん集まれ〜!

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趣味・教育・教養

裏うら子

貴方のとっておきの裏ワザを教えてください!

私のとっておきの裏ワザは・・・

裏ワザ名「魚を焼いた後の油汚れがアッという間に落ちる裏ワザ!」

魚を焼く時、天板に水を入れますね。

その水って焼いた後油まみれになって天板を洗うのが大変じゃないですか?

以前伊○家ではその水の中にミカンの皮を入れるだけでこすらずにスッキリ落ちます〜!なんてやっていたのですが、実際、ミカンが家に無いよ〜っ!

そんな時は・・・

レモン汁(スーパーに売ってるポ○カレモンでOK)
を使いましょう!

※100円位で売ってますので、常備しておきましょう。

”天板の水にレモン汁を4〜5滴ほど混ぜるだけ〜”

何とこれだけで、あの嫌な油まみれの水が

洗剤無しでもスッキリ落ちちゃいます。

そんなバカな!って思った貴方!ぜひお試しあれ〜。

テレビからヒントをもらいましたが、ホントに凄いんですよ!

今では私も母も魚を焼くのが楽しくなりました。

皆さんもぜひ裏ワザを披露して下さいね!

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  • トピ主です。大事な事が抜けてました。(追加)

    レモン汁を入れるのは魚を焼く前です〜。
     
    天板に「水」+「レモン汁数滴」を混ぜたのもをセッティングしてから、魚を網に乗せてGO!です。

    ちなみにこの裏ワザの凄い所・・・・

    天板が冷めてから何時間経とうがスッキリ落ちるんです!

    皆さんの裏ワザも楽しみにしてますので、いっぱい教えて下さいね。

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  • カレーなどなど

    おたまでカレーをすくう時、一度おたまのそこにピタッと浸してから、鍋から出すとお皿にボタボタたれることがありません。
    シチューなどでもいけます。

    魚を焼く時、お酢を刷毛で少量塗ってから焼くとパリッとこんがり焼けます。

    ゆでたまごを茹でる時、沸騰したお湯から8分ほど茹でると
    気持ちよくむけます。

    洗濯を干す時、たたんだものを干します。
    干す時のイライラが減少。

    何年か前の伊東家の裏技大賞のシャツのたたみ方。
    あっというまにキレイにたためてスゴイ。
    これは娘にも伝授していきたいナンバーワンです。

    裏技じゃないけれど、玄関マット、トイレマット、流しマットなどは置かず毎日キレイに拭いてます。なにより掃除がしやすいし、洗濯の手間などもなく清潔です。

    普段やっていることを書いてみました。
    また発言します。

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  • 裏技というより

    節約かな。
    「生ゴミを減らす方法」
    人参やジャガイモは皮ごと調理する。

    なすやトマト、サツマイモも皮を剥かない。
    大根の皮はきんぴらに、
    もやしのひげも気にせず食べる。

    これだけで、結構生ゴミは減ります。
    ただし、姑と食べる時は、ちゃんと皮を
    剥きます(苦笑

    夫は巨峰の皮も食べています。
    さすがに里芋の皮は捨てますけど。

    ところで、魚を焼く時、水を張るの?
    我が家のグリルとは違うのかな。
    (うちのは水は不要)

    トピさんの説明がよく分からなかったので・・・
    ごめんなさい。

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  • 魚はレンジで

    もう止められません。かなり楽です。

    ラップしてレンジでチン。
    焦げません。失敗なしです。

    動物性のこげは発がん性物質なので、
    焼きの美味しさよりも、レンジ加熱を採用してます。

    おためしくださいませ。

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  • 焼き魚

    汚れ落ちとは別で魚焼きグリルの水の代わりに大根おろしの絞り汁を入れると焼いたあと部屋の臭いが殆んどしません。
    秋刀魚を焼く時には大根おろしがつき物だと思うのでおろし汁を捨てるなら一度お試しあれ。

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  • 趣味・教育・教養ランキング

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  • それは

    焼く前にレモンを垂らすのですか?
    それとも魚を焼いて、汚くなった水にたらすのですか?

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  • 今日知った裏わざ

    小町で紹介されていた沖幸子さんの本を読んでいたら
    「胴のケトルをケチャップで洗う」
    というのにビックリ。
    早速、銅製の三角コーナーにケチャップをつけて洗ったら

    …ホントにキレイになって二度ビックリ。

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  • 引き出しにくい引き出し

    便乗です。どうしたらいいのでしょう。

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  • トピ主です。皆さんありがと〜!

    私の家の魚焼きはガスコンロと一体化した備え付けの物です。

    我が家の魚焼き(水をはるタイプ)は使っていらっしゃる方が意外に少ないのですね。ちょっぴりショック。ナハハ。

    カレーや野菜の裏ワザもぜひ試してみます。魚をチンは私もこの裏ワザを思いつく前、そうしておりました!
    確かに焦げなくていいですよね。

    刷毛で酢ですか。それ凄く興味ありです。ぜひやってみます。
    (主人が魚の焼き方にうるさいので。)

    「大根おろし」プラス「レモン汁」でもしかして一石二鳥?
    やってみる価値ありですね。
    卵、洗濯物は以前から実践してま〜す!

    「大葉を色鮮やかに長〜く保存できる裏ワザ。」

    洗った大葉を軽く水を切ってそのままタッパーに入れてフタをするだけ。

    ※ 衛生上、4〜5日に一度は大葉を洗い直してね。
    余裕で、一ヶ月程、鮮度バッチリ香りもそのままです!

    裏ワザで賢い主婦になれますね。

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  • 裏ワザと言えるほどのものではありませんが

    〜レトルトパックは、半分開けて、反対側からもう半分を開けるときれいに開けられる〜

    ボンカレーからン十年、数え切れないほどレトルトを開けてきましたが、きょう、初めてこう書いてあるレトルトパックに遭遇しました

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  • 引き出しにくい引き出しには

    すべるべき部分にろうそくの蝋をすり込むとばっちりです。ふすまや障子が滑りにくくなったときも、鍵が回りにくくなったときも、ロウをシャシャッと塗って解決です。

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  • 湯船の掃除には

    湯船の汚れの原因は、体から出たたんぱく質・脂肪など食品由来の汚れと同じと聞いたので、台所の食器用洗剤を使用してます。
    湯垢も綺麗に落ちるし、わざわざ手袋とか使わなくて済むので便利ですよ。

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