結婚8年、二児がいます。
表題の通り、夫がやたら携帯電話をいじるのです。
家族で出かけても、私が離れている場合には必ず取り出してなんかやっているし、画像を撮ってどこかに送っている様子のときもあります。家にいるときメールが来ても開かず、私が子どもを寝かしつけている間に見ているのが音でわかります。私が出て行くとあわててやめます。
誰に?とか、何を?とか、聞いても、何もしてない、といったウソだとわかるようなことしか言いません。
問い詰めるなんてことをしようものなら、逆上して怒り狂うのが目に見えているのでできません。
旅行に行ってもそんな感じなので、楽しくありません。どこかに行こう、と言われても、内心「どうせだれかに報告するためでしょ」と思ってしまいます。なんか目新しいことを言い出したら、「誰かとの話題づくりじゃないの?」と。(もちろん思うだけ。)
だれか女の人とやりとりしてる可能性もあり、それが面白くない原因なのだと思います。夫婦の会話はありません。私に話すのは面倒なんだそうです。
こういうのは黙って我慢するしかないのでしょうか。
なんだか虚しくなります。