干し柿の作り方

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iko

柿の美味しい季節になりますね。
干し柿を作ったことがないのですが、
どうやって作るのでしょうか?

干し柿の作り方やコツなどありましたら是非教えてください。

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  • 祖母が名人です。

    このサイトを見るとわかりやすいかも。
    http://gifu-ikeda.web.infoseek.co.jp/hosikaki-tukurikata04.htm

    祖母が干し柿作りが上手で、よく作ってくれます。
    僕は柿は嫌いなのですが、
    なぜか干し柿は大好きです。

    さて、以前祖母が教えてくれたコツですが、

    「干し柿は甘い柿より、渋柿を使った方が甘くなる」

    「干す際には風通しの良い場所に干さないと、
    柿が乾く前に腐ってしまう」

    の2つですね。

    山の麓など、風がよく吹くエリアに住んでいた方が
    干し柿作りには向いているようです。

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  • 思い出した。。。

    中学、高校と全寮制の学校に行きました。
    中学のときは規律がきびしく、食堂での食事以外
    一切口には何も入りません。
    山の中にあった学校なので、散歩に行くと野生の
    柿の木があったり、アケビがあったりしました。
    その野生の柿を取ってきて、窓につるして干し柿を作って食べました。。。本当はいけないんだけど、先生も黙認してくれたみたい。。何も言われなかった。
    それから、その学校は畑もあって、サツマイモを作っていたんだけど、農業実習の時間に落ちていたサツマイモをこっそり寮に持って帰り、生で食べられないから、考えた挙句、スライスしてアイロンで焼いて食べました。美味しかったなぁ。。こっそり友だちと食べた焼き芋。寮中ににおいが満喫して、見つからないかとひやひやしながら食べたの。もう30年近くも前の話です。

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  • 去年初めて作りました!

    顔なじみになった近所の八百屋のオジサンに教えてもらいました!
    干し柿用の柿を売っているので、それを購入し、きれいに向いたら、お湯にサッとくくらせて殺菌するのがポイントのようでした。
    お湯に通した後は絶対に触らないようにヘタの部分を持って紐でつるしておくだけです!

    私は福岡に住んでいますが、マンション三階・南側のベランダに干しても、上手に出来ましたよ〜♪

    ユーザーID:

  • 干し柿は

    硬い渋柿を使います。

    で、柿を取る時は、枝の部分に少し余裕を
    持たせてもぎ取り、きれいに皮をむきます。

    其れを5個〜10個くらい紐に結びつけ、
    後は風通しのよい場所に干すだけです。

    適当に放置してても出来上がりますが、
    出来栄えを気にするなら、雨が降るたびに
    取り込まないと、カビがはえたりします。

    なので軒下などに干すのが手軽で良いですよ。
    大体1ヶ月ほどしたら。表面に白いカビみたい
    なのが浮いてくるので、そしたら食べ頃です。

    ユーザーID:

  • もみもみ

    お好みによると思うのですが、ただ皮をむいて吊るしておくだけにすると、ガチガチの硬い黒い干し柿になりがちです。干している時に、手でモミモミして広げるように引っ張っておくと、割と柔らかい物に仕上がりますし、なおかつ白い粉(糖分)も一杯出てきます。

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