おいしいぶどうを探してます!!

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旅行・国内外の地域情報

umenomi

何年か前に、信州方面へ善光寺・野尻湖・ぶどう狩りなどのツアーで行きました。その時に食べたぶどうの味が忘れられず、今頃になってもう一度食べたいと思い、旅行会社に問い合わせてもわからないとのこと。で、そのぶどう園が長野なのか山梨なのかもわからないのですが、このさいどこでもよいのですが、巨砲以外で、甘くておいしいぶどうを知ってましたら、どうぞ教えてください!!

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  • 藤稔

    ぶどう、美味しいですよね〜私も大好きです♪

    ぶどう狩りの情報じゃなくて申し訳ないのですが、
    種類についてだけ・・

    「藤稔(ふじみのり)」という品種が好きです。
    巨峰に似ていますが、粒がより大きく、
    実離れが良いので皮が剥きやすく食べやすい。
    水分が多く、甘さは巨峰よりもほんの少しサッパリ目です。
    (巨峰は甘すぎて喉が痛くなるので・・)

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  • 「ベリーA」です。

    マイフェイバリットなぶどうです。
    出回りはじめたので早速買い求め、
    今、喜びとともに食べようとしているところです。
    イマイチ人気ないみたいなんですよね。
    こんなに美味しいのに。

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  • 美味しいぶどう

    私が好きなのは「藤実(ふじみのり)」です
    でもこの品種はピオーネなどに比べると収穫時期が早かったので
    今はもう手に入らないかも・・・です

    私の可愛い姪っ子ちゃんたちはこのぶどうが大好きなのですが
    最近果実過敏症になってしまって食べられないので
    私も久しく食べてないのですがなんだか食べたくなりました

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  • ピオーネ?

    「巨峰以外で…」との文から、「一見巨峰のようだけど、そうではないブドウ」を食べたものと推測してお話しします。

    たぶんピオーネではありませんか?見た目は濃い紫色で大粒。味は巨峰ほど甘さがきつくなく、どちらかというとマスカットに近い。

    とても人気のある種類ですから、わりと簡単に入手できると思いますよ。もし、ピオーネじゃなかったらすみません。

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  • もしやピオーネでは?

    トピ主さんの文を読んだ感じですと
    おいしかったブドウとは「ピオーネ」かな?と思いました。
    何月頃に行ったご旅行だったのでしょうか?
    9月頃でしたらピオーネの可能性も…

    ちょっと話がそれてしまいますが
    私もブドウが大好きで
    今はご近所(横浜市)でブドウを作っている農家さんか
    勝沼町の農家さんから直接買っています。
    実はいいお値段ですが、ケーキ等を買うことを思えば
    果物を摂取しているわけだし、家族にも好評です。

    その農家のかたによると
    「藤稔」は神奈川県で改良された品種で
    皮が薄いうえにはち切れそうに実るので
    遠距離の出荷には向かず、ほとんど生産地近辺に出荷・消費されるのだそうです。
    また「ピオーネ」は出回りはじめに比べると
    終わり頃は同じ品種と思えないくらい濃厚な味わいになります。

    ご参考になれば…ブドウおたく、ちょびでした。

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  • 旅行・国内外の地域情報ランキング

    一覧
  • ピオーネ?

    山梨産がよく出回ってますので、もしかしてこれかな?
    味は甘くて香りも良く、巨峰よりも上品でさっぱりとした感じです。種なしのニューピオーネもあります。

    タイプは違いますが、マスカットオブアレキサンドリアも素晴らしいですよ。
    これだ!というのが見つかるといいですね。

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  • トピ主です

    お返事ありがとうございました!今、いろいろとぶどうが出回っていて、3種類ほど買って食べましたが、なかなかおいしい!と思うぶどうに出会えていません。hanaさん、巨峰で甘いですか?私は、もっと甘いぶどうを食べたいと思っていますので、藤稔はそんなに甘くないってことですねっ。貴重な情報ありがとうございます!バンコさん、ベリーAがお好きなんですねっ。機会があったら是非食べてみたいです。
    でも、探してるぶどうは、そこの農園でしか販売してないか、もぎたてだったのでおいしかったのかもしれません。まぁ、いつか出会えたらいいなぁと思ってますぅ・・・。

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  • 加賀市で

    意外ですが、加賀市のぶどうはどうですか?

    http://www.tabimati.net/db_view.php?id=63

    写真のぶどう農園は、土山ぶどう園のですね。ぶどう狩りに行ったことがありますが、とてもおいしかったです。注文すれば産地直送もしてくれます。

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  • スチューベン

    スチューベン美味しいですよ。
    これは巨砲よりうまいとグルメな主人を
    うならせます。

    是非お試しあれ。

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  • 皮までおいしい

    甲斐路が大好きです。あの適度な酸味と皮の歯ごたえが
    たまりません。
    アメリカでもぶどうは皮ごと食べるもの、って言われて
    いますが、そのアメリカのぶどうに一番近い気がします。
    シーズンはそろそろでしょうか。今日店頭で見かけました
    が、お値段もよろしかったです。
    どうぞ、お試しください。

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  • ふじみのり〜

    粒が大きく甘くて美味しい品種といえば、
    断然「藤稔(ふじみのり)」です!
    大きい粒だとピンポン玉くらいありますよ。でも、甘くて本当に美味しい!!

    この品種は育てるのが難しいので栽培している農家さんが少ないらしく、私は山口に住む友人に毎年夏のお楽しみとして送ってもらっています。
    例年8月中旬から9月上旬でなくなってしまうらしいですが、今年は完熟の時期がずれて8月下旬から出荷になっていたので、探せばまだ食べられるかもしれませんよ。

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  • マスカダイン

    アメリカ南部特産、「マスカダイン」
    これはぶどうの最高峰だと思います。
    私はFLのマイアミに住んでいるので
    現在旬のマスカダインを毎日食べています。
    売っている時季も一年の中でたった2ヶ月。
    ぶどうって房で出来てるけどこれは房状ではなく、
    数個のみで育つらしいです。
    大きさは巨砲より大きく、味は巨砲をもっと濃厚な甘味にして肉厚にした感じかな。
    本当に美味です。

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  • まさかナイアガラなんてことは

    ナイアガラは種がありますから種を出さないで飲み込めたら、一番おいしいぶどうですが。それも黄色くなってから。
    この芸当ができるのは信州人と甲州人だけと昔聞いたことがありますから、違いますか?

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  • 葡萄の季節ですねぇ〜

    毎年、この季節になるとぶどう狩り楽しんでいます。
    トピ主さんが探しているのは、見た目が巨峰なのかしら?
    まだ、食べたことないんだけど「藤稔」は、おいしようですね。
    食べてみたーい!!

    見た目が巨峰でなくてもいいのなら、いくつか美味しい葡萄がありますよ!
    私のお勧めは「甲斐路」と「ピッテロ・ビアンコ」です。

    甲斐路は、赤っぽい実で楕円形の形をしています。
    酸味が適度にあって、甘みも上品です。

    ピッテロ・ビアンコは、緑の実(マスカット色)で、
    細長い形をしています。
    種があるけど、皮ごと食べられるので、
    子供も食べやすいと思う。
    女性に差し上げると、大抵、みんなに喜ばれます。

    私はいつも勝沼へ行くのだけど、
    農園によって味も出来も違うので・・・。
    良い葡萄園に当たらないと美味しさが半減してしまうのが残念なところです。

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  • どんな色?大きさは?

    長野県は松本に住んでいる者です。

    巨峰ではないんですよね?また、そういう色でもないんですよね?色の指定と大きさによって種類もあるので、それが分かればレスしやすいと思うのですが・・・・。

    もしそれが巨峰より1回り小さくてマスカットの様な色を
    していたら「ナイアガラ」か「ポート」ではないでしょうか?この2つは、塩尻のワイナリーで取れるワインにする
    果実として美味しい葡萄の一つで、水分があり、甘味も多いです。

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  • 今の時期はピオーネ!

    ぶどう園に嫁いだ者ですが、今は丁度巨峰やピオーネの時期ですよ!
    私のお薦めは「甲斐路」かな。
    時期はもう少し先ですが。
    是非、ぶどう狩りへ出掛けてみて下さい。
    巨峰系(ピオーネなど)がお好みなら早めにお出掛けになった方が良いと思われます。

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  • それはね

    それは、ぶどう園で食べたからおいしいんですよ!
    輸送の為に早摘みされる事もなく、保存のために冷やされ続ける事もなく(糖度が低下します)、同じ品種でもおいしさが違いますよね〜。

    ま、そんな当たり前な事は終わりにして、
    色、形、酸味、種の有無が記載されてないので分かりませんが、私の好きなのは甲斐路です。楕円、薄い赤で、巨峰のような渋みのないすっきりした甘さと、堅い実が好きです。

    ん〜、実は今、品種の紹介をずらーっと書いたけど、取り留めないので消しました。。。
    せめて、色、大きさ、形を教えてください(涙)
    産地では色んな種類がありますから〜。

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  • 産地は違うかもしれませんが・・

    トピ主さんの知りたい品種とは違うかもしれませんが、私はスチューベンという品種のブドウが好きです。とても甘くて、味が濃いですよ。粒の大きさの割りに、種がしっかり入っているので、少し食べづらいですが・・

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  • 教えたいような教えたくないような

    巨峰以外でおいしいぶどう、それは東京都稲城市で作られる「高尾」です。
    種がなく、粒が大きく、甘くて、みずみずしい、すてきなすてきなぶどうです。

    ただ生産が限定的で季節物なので、今年の入手はもう難しいかも。私も出遅れました。くやしい・・・。

    来年8月までお待ち下さい。

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  • フルーツ苦手ですが…

    すっぱい物が苦手でフルーツはほとんど食べないのですが、品種限定で食べています。
    そんな私が食べられるぶどうは、「高尾」と「紅伊豆」です。
    いつも農家から買っていて、あまりスーパーで並んでいるのを見たことがないのですが、出会った時は即買いです!
    ただ、同じ品種でもこの間買ったのはすっぱかったなぁ。。。
    (主人は「甘いよ」と言っていましたが、私は酸味が苦手なので)
    もうすぐこれらのぶどうとも来年までお別れなのでさみしいです。
    よかったら試してみてください。

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  • 巨峰+マスカット=ピオーネ

    タイトル通り巨峰とマスカットを高配させたピオーネが好きです。

    外見は巨峰に近い紫色ですが味はさわやかな甘さとコク。

    15年ほどこれ以外のブドウを食べてないほど、気に入っております。

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  • 瀬戸ジャイアンツ

    甘いっていったらこれですよ〜。
    ただし、もっと香りのよいブドウは他にありますけれど。

    http://www.ippin-yamanashi.com/

    私は果物狩りでも取り寄せでもフルーツはみんなここに頼っています。ご参考までに。(まわしものではありませんが、超常連ってことで。)

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  • 黄華

    信州、松本に住んでいます。
    隣りの塩尻市に「黄華」という品種があります。

    http://item.rakuten.co.jp/eco-harmony/10000056/

    巨峰のような濃厚な甘さではありませんが、すっきりとした上品な甘さで皮ごと食べられるのでエグさもありません。
    ぶどうはやっぱり「農園でもぎたて」が一番ですが・・。

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  • スチューベン???

    トピ主さんのお探しの葡萄とは違うと思いますが、以前北海道でとんでもない時期(11月)に食べた葡萄がこれまたとんでもなく美味でした。
    たしかスチューベンだったと記憶してますが自信がありません。自分の地元・東海地方ではお目にかかれず残念です。

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  • 品種だけの問題じゃないのよ〜

    産地によっても甘さ美味しさは変わるんですよ。
    上の方で松本在住の方が何人かいらっしゃいましたが、松本は松本でも某地区の葡萄は市場で特別扱いを受けるほどに質が良いのだそうです。
    一級品を選ぶのが手っ取り早いのかもしれません。

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  • あるよ!

    皆さんお探しの「藤実」
    ここは岡山県ですが県内産が
    スーパーなどに並んでいますよ。
    ほんとにおいしいです。
    でも、店頭に並ぶのはほんの少しだけ
    なのですぐに売り切れて残念です。

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  • 私のお気に入り

    ほぼ毎年山梨県の勝沼へぶどう狩りにいっています。

    私の1番のお気に入りは『甲斐路』です。
    あと、大体種無しピオーネとスチューベン、ベリーA
    などを買って帰ります。

    甲斐路は皮ごと食べる品種で、これで種無しがあれば
    言うことないのですけど、種があります。
    あの香りは上品で高貴な感じがしますね。


    あと『高尾』もいいです!
    ただ全国区ではないですからね。
    入手困難だと思います。

    ナイアガラも好きですが、これもこっちのスーパーでは
    見かけません。
    (信州では普通のスーパーに普通に売っています)

    マスカットも定番で昔から好きです。

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