強力粉の利用法

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  • 団子汁

    これから鍋の季節になりますから、団子をこねて鍋に入れ、団子汁(すいとん)にされてはいかが?

    粉に塩と水を混ぜて耳たぶの固さに練り、時間があれば少し寝かせます(寝かすほどもっちりコシが出る。でも時間がなければ別に構いません。)
    薄くちぎって(煮ると膨らむ)沸騰したスープにぽとぽと落とし、半透明にツルンとなったら出来上がり。
    強力粉ならコシがあってもちもちしたお団子になりますよ。
    特別な道具は必要なく、うどんほど練るのに大変でないし、綿棒で伸ばしたり、包丁で切ったり、打ち粉したりする必要もありません。

    面倒なら水多めの生地にし、スプーンで練ってスプーンでちぎってスープに落としても。

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  • カステラ

    カステラを焼くときに強力粉を使いますよ。
    強力粉、卵、砂糖、はちみつ、中ザラメだったかな。発酵も捏ねも必要ありませんが、ハンドミキサーがないとメレンゲを作るのがかなり大変そうです。
    ハンドミキサーさえあれば、混ぜて焼くだけのレシピなので、けっこう簡単ですよ♪

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  • おうどんはいかがですか?

    最近の映画じゃありませんが(笑)。
    地粉(っていうらしいんですが)の粉を
    使ってよく手打ちうどんつくりましたよ。
    強力粉でもできるんじゃないかと思いますがどうでしょう?
    もし固めにできあがってしまったら、その時は
    煮込みうどんにすればいいようですよ。
    美味しいものができるといいですね♪

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  • こむぎこねんど

    賞味期限がある間はもったいなくてできませんが…

    古い小麦粉を見つけたとき、小麦粉粘土を作ったところ、子供たちが大喜びでした。

    賞味期限の残っている強力粉なら、うどんを打ってもいいですよね。

    一緒にこねこねさせてやると、子供たちが大喜びです。

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  • すみません!

    先ほど餃子の皮をオススメしたのですが本文に「発酵の手間が要らないもの」と書かれていましたね・・・
    餃子の皮は少し寝かせなくてはいけません(涙)
    ということで、もし興味がおありなら参考になさってください!

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  • 餃子はどうでしょう

    一時期、餃子づくりに凝っていて、皮も手作りしていました。
    ネットで検索したら写真つきのレシピがたくさんあるので割愛しますが、強力粉100%で作った皮はモチモチしていて水餃子に最適です。
    (焼くと硬いので水餃子がいいです)
    たくさん作って冷凍しておき、スープなどに入れて堪能しました。

    ただ、強力粉と薄力粉半々で作る方が扱いやすいです。
    強力粉100%だと延ばしにくいのが難点なんですよね・・・
    でも、あのモチモチ感は最高です!
    結構簡単に作れるので一度検索してみてください。

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  • 中華麺やパスタを打つ

    強力粉があまっているなら麺を打ちましょう。

    パスタならパンほど寝かせなくてもいいのですぐできます。

    ・強力粉 400g
    ・卵 4個
    ・塩 小さじ1
    ・オリーブオイル 小さじ1

    ボウルに粉と卵、塩を入れて捏ね、少しずつオイルを加えながら耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねて1時間ほど寝かせ、麺棒で伸ばして切るだけです。
    細く切るのが面倒なら、わざと幅広く切ってラビオリにすると楽ですよ。

    中華麺も強力粉ならかんすい無しで作れます。

    ・強力粉 400g
    ・水 150cc
    ・卵 1個
    ・塩 大さじ1
    ・重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1

    まず粉以外のものをボウルに入れて均一に混ぜ、そこに粉を振り入れて良く捏ねます。
    生地がまとめてビニール袋に入れ、女性なら全体重をかけて踏みまくります。
    生地が平たくなったら4つ折にたたんでさらに踏む・・・これを繰り返すこと約10回。
    あとはラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かせ、麺棒で伸ばして細く切ります。
    細麺にするのが面倒なら、生地をビー球くらいの大きさにちぎって指先でぎゅっと押し、猫の耳みたいな形に伸ばす「猫耳麺(マオアルミェン)」に。見た目もかわいらしく面白い食感です。

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  • カステラ

    発言小町内検索で「カステラ 強力粉」と入れて見て下さい。カステラの作り方が出ています。

    COOKPAD で検索されてもありますよ。

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  • 発酵ナシのピザ生地

    発酵ナシのピザ生地を作り、よくピザパーティをします。
    コネコネして丸く整え20〜30分くらい寝かしたら後は天板の大きさに形成し市販のピザソースとお好きな材料を乗せて焼くだけ、超カンタン!

    生地材料1枚【強力粉 60g、薄力粉60g、砂糖及塩 1つまみ、オリーブオイル 大1弱、水(ぬるま湯)60〜80cc】薄くパリっとした生地が出来ます。是非お試し下さい。

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  • 餃子の皮

    餃子の皮を手作りしてみたらいかがでしょう。ちょっと手間はかかりますが、もちもちしておいしいですよ。オススメです。

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  • うどん・ピッツァ

    ピッツァなら醗酵要らずなので粉・塩・水を混ぜて
    少し寝かせて薄く伸ばすだけ。

    うどんは普通中力粉ですが、強力粉も腰があるので
    お勧めです。薄力粉と混ぜて中力にしても良いです。

    レシピは検索してみてください。

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  • うどんは?

    うどんなんかどうでしょうか?
    中力粉を使うので、薄力粉と半々ぐらいに混ぜて使えば良いですよ

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  • ケーキ、OKですよ〜

    強力粉で焼く美味しいバナナケーキのレシピです。
    バナナがお好きだといいのですが・・・
    バナナをそのまま食べられない娘でも喜んで
    食べるので、ぜひ作ってみてくださいね。

    ◆材料
    バター(マーガリンでも可) 40g
    砂糖 60g
    たまご 1個
    バナナ 2本
    レモン汁 小さじ2
    強力粉 75g
    ベーキングソーダ(重曹) 小さじ2分の1

    ◆作り方
    1.バターを白っぽくなるまですり混ぜ、
      砂糖を2〜3回にわけて入れ、さらにすり混ぜる
    2.ときほぐした卵を少しづつ加えて混ぜる
    3.フォークでつぶしてレモン汁をかけたものを
      2に加える
    4.最後に、強力粉とベーキングソーダをあわせて
      ふるったものを、3に入れて、さっくり混ぜ、
      170度で30分焼く

    (山田詩子さんのレシピです。)

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