おいしい味噌を教えてください!

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こぴてて

赤味噌、合わせ味噌でおいしい、これはお勧めと言う味噌があったら是非教えてください。

私の彼は味噌汁が大好きなので、いろいろスーパーで高いものから安いものまで味噌を買ってみたんですが、どれもこれも何の評価もないんです。
この前近所の釜飯屋さんで飲んだ赤だしの味噌汁は「うまい!これこれ!!」と言ってたんですが、別によくある普通の赤だしの味でした。
(私達は名古屋在住です)

私は味噌汁をあまり飲まないので、どんな味噌がいいのかさっぱり分からず困っています。
彼が言うには、最後にお椀の底にツブツブが残るような味噌がいいらしいです。

「これはうまい!!」とうなるような味噌をこっそり手に入れたいのです、どうかお宅の逸品を教えてください、よろしくお願いします。

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  • 名古屋かあ

    スーパーなどで売ってませんが、お取り寄せでもいいですか?
    でも名古屋、愛知方面の方の口に合うかなあ?
    私は美味しいと思うし、
    教えた人はみな「美味!」と言うけど。

    「那須いいもの会」
    で扱ってる栃木産の大豆。
    味噌も納豆も美味しいです!!

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  • やっぱり

    私は岐阜出身の関東在住ですが、自宅の冷蔵庫には、イチビキの「献立いろいろみそ」を常備しています。結構おいしいですよ。味噌カツなんかも手軽に食べれます。

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  • 味噌・醤油は地域性がありますよね。

    名古屋の方のお口に合うかどうかわかりませんが、
    鹿児島の麦味噌で「山門みそ」という商品があります。
    甘味がつよく、具の味が生きる上品でやさしい味のおみそ汁がつくれます。
    通販でも入手可能のようですよ。

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  • もしかすると、

    普通の赤だしと思われたのなら、もしかすると、
    出汁の違いじゃないですかね。

    何で出汁をとるかや出汁のとり方で、同じ味噌でも味がずいぶん変わってきますよ。
    あとは、赤味噌でも少し違う味噌(仙台味噌とか)を混ぜると、コクがでたりしますので、単品使用じゃなくて2種類ほどまぜてみては。

    味噌屋によっては、自宅ブレンドの仕方を教えてくれるところもありますしね。

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  • 大のや醸造

    赤味噌もこうじ味噌もおいしいです。
    高山にあります。通販でも買えたはずです。

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  • オススメの味噌

    愛知県の三河地方に住んでいます。

    幡豆にある味噌屋さん「すずみそ」さんの「うちみそ」って言う商品はいかがでしょうか?
    「うちみそ」にも『すり』と『粒』の二種類があります。この『粒』が彼氏さんの探している「おわんの中にツブツブが残る味?
    HPがありますので、ネットで問い合わせをしてみてください。

    あと、味噌汁を作る時のコツを!!
    やはり赤味噌なら、ダシは「にぼし」を使ってください。味が全然違います。(ダシのとり方が袋の裏に書いてあります)
    中に入れる具、一番美味しいな〜って思っているのは白菜。これは繊維を垂直に切るように千切りにします。
    あと、豆腐と油揚げとネギを合わせれば、ダシの効いた美味い味噌汁が完成〜!
    最後に顆粒の和風だしを少し入れれば、味に深みが出ます。(邪道?)

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  • 伊賀越の玉味噌

    私も赤味噌圏に住んでいます。
    昔は、安い味噌を買っていたんですが、
    よく考えたらお味噌って一度買うと、そこそこ長く持つもの。
    コンビニに寄ったと思えば、と最近はまぁまぁ価格のにしています。

    私は伊賀越の玉味噌をお勧めします。
    一般的な赤味噌よりもかなりゆるいですが、
    そこにぷつぷつも残りますし、
    赤味噌特有の「えぐみ」が少なく、旨みがよく感じられます。
    それに、少量でも結構よく効く!
    大き目のスーパーなんかで売っていると思いますので、見つけた際はお試しくださいね。

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  • 秋田ですが

    私のおすすめは秋田の角館にある
    安藤醸造元さんです。
    お醤油屋さんなのに、お味噌で金賞をとった
    老舗です。
    『家伝つぶみそ』という赤味噌がおすすめです。
    心からほっとする味ですよ。

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