おいしいマドレーヌの作り方

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  • 我が家の場合

    よく参考にするレシピでは、生地を作った後に2時間程度寝かせる、とあるのですが、いつもそれをはしょっていました。だってすぐに食べたいんだもーん!ところが時間に余裕があったときに、冷蔵庫で寝かせてみたら仕上がりがまったく違ってびっくりしました。よりしっとりした感じになります。
    マドレーヌは卵白をあわ立てる方法と、卵はほぐすだけのと二通りのレシピがあるようです。うちでは泡立てないようにぐるぐる混ぜるだけのレシピで作っています。どちらかと言えばどっしりタイプだと思います。

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  • ベーキングパウダーを使わずに。

    どのレシピを見ても、たいてい使われていますね。
    うちはこれを使いません。
    バターも溶かさずに、そのまま泡立て器(電動)でガーッとやります。
    かなり目の詰んだ、しっかりした食感のものが焼き上がります。
    ラムレーズンを混ぜ込み、くるみをトッピングすると尚一層美味。
    ただ、冷えると固くなります。その場合はレンジでチンしてどうぞ。

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