「おでん」はおかずじゃないの?

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生活・身近な話題

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肌寒い先日の夕食に「おでん」を出したところ、息子(中二)に
「おでんはおかずになんないよ。おかず出してよ。」
と言われました。

息子も娘も「おでんはおかずでは無い。」と言い切ります。

北海道から関東に嫁いで15年になりますが、「おでん」はおかずだと思っていました。

皆さんの家庭ではいかがですか?

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  • りっぱなおかずだと思うけど

    おでんは味が薄く、辛子をつけて食べる場合があるので、ご飯がすすむおかずというよりも『酒の肴』っていう雰囲気がありますね。

    私は、魚や肉の料理の他に、副菜のような感覚で出します。

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  • 関東に住んでますが、

    おでんは、おやつぐらいにしか思っていません。
    ちょっと小腹がすいたときや、食欲が無いときに、食事代わりに「今日は、おでんで済ませるか」という感じです。

    おでんとご飯を食事として取ったことはありません。
    第一、おでんとご飯って、合いますか?

    食べてもたいして栄養価なさそうだし。

    他にも惣菜が並んでいて、その中の一つがおでんというのなら、判りますが、おでんだけでは、ご飯は食べられません。

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  • 生まれも育ちも大分

    夫は(私もです)生まれも育ちも大分。
    「おでんはおかずじゃない」と言います。
    私はおかずになると思うのですが・・・
    理由は「なんとなく」だそうです。
    夫はおでんそのものもあまり好きではないです。
    だけど、近距離別居の義母が
    おでんを作って持ってくる季節だ・・・
    (愚痴でした)

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  • 子供の頃はおかずではなかった。

    小学校・中学校の時は夕食がおでんだと
    がっかりしたおぼえがありますから。
    でも今では立派な「おかず」です。
    おでんって自分で作ってみると
    大変なんだったわかりました。

    お母さん、ごめんなさい。

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  • おかずじゃないに一票!

    私は東京生まれの東京育ちですが、おでんは「おやつ」感覚でしたね。小腹が空いた時に食するものという感覚でした。
    が、この間定食屋さんで「おでん定食」なるものを発見してビックリ! 世の中にはおでんをおかずにご飯が食べられる人もいるんだ〜(馬鹿にしてる訳ではありません)。とカルチャーショックでしたね。
    なので正解は

    人による

    ということでしょうね。

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  • 立派な「おかず」です

     おでん屋のお昼には、おでん定食なるサービスメニューがあるくらいです、おでんは立派なおかずでしょう。

     私は、おでんと白いご飯とビールがあれば、あとは何も要らないです。

     食べ盛りのお子さんには、肉類が入らないから物足りないのかもしれませんが、もう少し大人になれば、おでんの魅力を理解できるようになるはずです(笑)。

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  • おかずだけどそれだけではちょっと。

    おでんとご飯だけの食卓はなかったかも。
    他にも何品かありました。
    もっと味の濃いめな煮物なら何とかなりそうですが。

    肉か魚が1品欲しいところです。

    作る方としてはおでんだけだとラクでいいですけど、食べる側としては物足りないです。

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  • おかずです

    うちの場合はおでんはおかずです。
    横ですがお好み焼きだっておかずにします。
    (関東です)
    スパゲティだって焼きそばだっておかずです。
    我が家はなんだっておかずにします。
    だってご飯を作るお母さんが大変じゃないですか。
    家族からは量が少ないのをご飯でごまかしてるのでは?といわれます。
    愛情こもっているからいいじゃんと言い返してます。

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  • わたしも

    おかずだと思いますが・・・
    おかずでないなら何なんでしょう?
    サラダ?お菓子?
    肴?中学生が晩酌でもあるまいに・・・(笑)
    ただメインには出さないかな?
    秋刀魚でも焼いてサイドに付けますけど
    「メインじゃさびしいよ」といいたかったのかな?

    ユーザーID:

  • おでんが

    おかずかどうかというより、単に物足りなかったのかもしれませんね。
    成長期の子はガツンと来るおかずを好む傾向がありますから。
    あっさり系のおでんでは、腹は満たされなかったのかもしれない。

    そんな感覚で、僕の弟は「湯豆腐はおかずではない」と言ってたような気がします。
    あれはあれでうまいし、好きなだけどね。
    確かに物足りないかも知れんね。

    基本的には、ごはんと味噌汁以外のものは全部おかずじゃないかなあ?
    分類が面倒だからそう考えているだけなのだけど。

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  • わたしだけ

    家族で私だけおでんで白いご飯が食べられません。
    煮物でご飯食べるのと変わりはないはずなんですがね。
    おかずじゃないとは思っていないけど、ご飯と一緒は何でかダメなんです。
    ちなみにクリームシチューにライスもダメ。(パンならOK)
    小さい頃、夕食におでんが出るとご飯が食べられなくてつらかったです。

    今では、たまに実家帰っておでんが出たら、おでんをアテにビールでお腹いっぱいにしてます。
    小さい頃は「ご飯も食べなさいっ」って叱られたけど
    大人になったら何も言われなくなりました。
    あ〜、幸せ。

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  • 正解は無い

    5歳双子(2卵性男女)の父親です。家族全員に聞きました。

    私の主張「おかずじゃない」
    妻の主張「おかずよ!」
    母の主張「おかずよ〜」
    父の主張「うまけりゃ何でもいい」
    息子の主張「大根やだ」
    娘の主張「おいしい〜」

    個人的な考えでは”おかずではない”という意見で、おでんの時は納豆で御飯食べたり、余っている豚肉焼いたり、ベーコンエッグ作ったりでした。私の場合は文句は言っても小学生の時から自分でおかず作りました。よって母からも妻からも文句は出ません。大人になった今では、おでんでお酒を自宅で飲めるのは最高です。

    子供にとっては、あまり塩辛くなくカロリーも低いのでおかずっぽくないのかもしれません。その御家庭のルールに則って判定されれば良いかと。

    「うちではこれがおかず」でもいいし、「じゃあ自分でおかず作りなさい」でもいいと思います。優しくするならいくつかの具を別に濃い目に煮しめてしまえば十分おかずになると思います。御参考になれば幸いです。

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  • 合いにくいかも。。。

    うちの実家では、おでんをおかずとして出していました。
    他にもそのような家庭はたくさんあると思います。

    ただ、個人的好みで言うと、おでんって白ご飯と合いにくいような気がするのです。
    味がしっくりこないというか、(特に練り物系の)食感が合いにくいというか。。。

    これってあくまでその人の感覚によるのでしょうね。
    うちは夫も夕食におでんは嫌がります。

    でもたまに食べたくなるので、そのときは、ご飯を炊き込みご飯(要するにご飯単独で食べれるよう)にしたりします。

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  • うっかり酒が飲みたくなる

    おでんは、寒い季節の酒のつまみだと思います、

    おでんと、味の全くついてないライスではちょっとつらい感じがします。塩気が足りないのです。でも、塩のある程度効いたおにぎり と一緒に出すと、立派な晩御飯になりますよ。もしくは、巾着の中にモチでも入れて、ご飯はナシでしょうか。

    しかし、どこでだったか分りませんが、「おでん定食」なるものを頼んだ記憶があります。北海道にも数年住んでいたのでもしかしたら、北海道だったのかも・・・

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  • 立派におかずだと思いますが

    おでんは薄味だから子供のうちはおいしさが判らないのかな? とも思いますが、はっきり言ってここで問題なのはおかずになるか否かではないのでは?

    わたしだったら「ああそう、おかずじゃないならなんだろうね。それなら今日はご飯だけ食べなさい」って言っておでんも引いてしまいます。

    他人が用意した食べ物に文句を言うような大人に育てるわけにはいきませんもの。
    ここで放置して他人の前で同じことを言ったら大変ですよ。誰の目にも「親の育て方が悪い」になりますから。

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  • 我が家はおかずです

    中学生の息子さん娘さんですよね?
    去年までは夕飯におでんを出したことはなかったんですか?
    それともいきなり今年からおでんはおかずじゃないと言い出したのでしょうか?
    どちらにせよ我が家では「おでん」りっぱな冬のおかずです。

    文句があるなら食べなくて良し。ですね。

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  • りっぱなおかずです

    おでんは家では冬の定番メニューです。
    前の夜に煮込んでおいて、次の日の夕食メニューになります。
    これで一杯飲むし、ごはんも食べます。
    吉祥寺の行列ができる「ようかん屋」さんのお隣の
    練り物屋さんで具材を仕入れてきます。
    自家製で種類が多くおいしいのでついいろいろ買いすぎて
    けっこうな値段になります。
    これを「おかず」じゃないと否定されたら、家なら許さないよ〜

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  • おかずでしょ

    関東じゃおかずでしょう
    おでん定食だってありますよ。
    近頃コンビにでも売ってますからおやつ感覚になっているのですかね

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  • おかずだと思ってましたが・・・・

    酒を飲む様になったら「ごはんのおかず」ではなくなりました。おでんをおかずにして白米食べるのは、ピンとこないですね。でも、子供の頃はおかずとして食卓に上がっていました。疑問なく食べてましたよ。

    「おでん」
    実に微妙なスタンスの食べ物ですね。

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  • おでん単品だとキツイかも。

    関西ですが、てんぷら(練り物)と菜っぱを炊いたん(煮つけ?)という
    お総菜もあることですから、おでんもそのバリエーションとして
    おかず扱いしてもおかしくないと思います。
    ただ、「おでんと白ご飯と汁物だけ」という献立だと、物足りないかも。
    何品かおかずがあって、そのなかにおでんもあるという構成なら
    私としては文句ないですよ。

    ・・・といいつつ、おでんって、少量作るわけにもいかないから、
    たくさん作って、一度か二度で食べきって欲しいという気持ちになるのは
    大人(主婦)の事情として、とっても良くわかります(笑)。

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  • ご飯食べれんよ?

    味が薄くてご飯がモリモリ食べれないから「おかず」じゃないんですよ。
    食べた結果、物足りないんですよね。おでんだと。
    牛筋ばっかり食べるわけにもいかないし、野菜多いし。
    サラダでご飯。みたいな感覚です。

    できれば、煮魚・焼き魚とかお肉とかの「おかず」を一緒にして欲しいです。

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  • だから我が家は

    立派なおかずだけど、(コンビニで大根と玉子だけならおやつで許せるけど、あれこれ揃えると結構、高くつくので、おやつとしては食べられないよー)ご飯がすすむような おかずじゃないので、我が家は おでんが おかずの時は炊き込みご飯です。
    ただ塩分の取りすぎで 後で喉がかわくー

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  • いや、おかずとかじゃなくて

    主食です。

    トピをみた瞬間そう思ったのだけれど、みなさんのレスをみていたら自分は少数派!?と気がつきました(汗)

    私の実家では、おでんが夕食に出てくるときは、大きな土鍋におでん、コンロでぐつぐつ煮えてるところを家族でとりながら頂きました。つまり、お鍋感覚。ご飯は出ませんが、おでんの他には野菜の小鉢料理を数品出します。

    もともとあまりお米を食べない家だからかもしれませんが、私の中ではおでんは主食ですよ〜。おでん大好きなので、もうそれだけでおなかいっぱいで大満足♪

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  • おかずです!

    ウチはおでんに赤味噌だれをつけて食べます(東海地方)
    リッパなオカズです。
    味噌だれでゴハンが進みます〜。

    栄養的には、おでんは練り製品で、たんぱく質が多いので、副菜には野菜(少し味が濃いめ)がいい気がします。

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  • おかずに一票

    我が家では、おでんはおかずです。
    でも、「今は」です。
    いずれ我が家もトピ主さんの息子さんと同じように「おでんはおかずにならない」と言われるでしょう。
    メインのおかずとしてはみとめられないでしょうね。
    育ち盛りの(ましてや)男の子であればメインは「お肉」なんでしょう。野菜や錬り製品ばかりのおでんじゃお腹に溜まらないんでしょうね。

    そういえば、以前に近所のスーパーでこんな会話をしている母娘がいました。
    娘「今日の晩ご飯のおかずにコロッケが食べたいな」
    母「でもお兄ちゃんがコロッケじゃおかずにならないっ  ていうからダメだよ。」
    娘「え〜!じゃぁまたお肉?」

    それを聞いた私は少なからずショックでしたね。
    中学生になるとコロッケはおかずじゃなくなってしまうのか・・・と。
    今の我が家ではコロッケは十分にメインの「おかず」です。
    そのコロッケが副総菜またはおやつに格下げされる日がいずれ来るんですね。

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  • おでんは鍋

    タイトルとおりなのですが
    おでんは鍋物の一種だと今まで思ってました。
    だからおかずです。

    私は関東 夫は東北
    私は練り物のほかに鶏肉をいれるのですが
    夫は魚介類を入れます。

    おでんはおかずじゃないなら
    鍋物もおかずじゃないのかな〜と思いますが。

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  • 我が家では

    立派なおかずです、しかもメインを張ります。
    大根・竹輪・玉子・はんぺん・鳥腿・がんもどき・巾着・・・
    あぁ、お腹が減ってきたw

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  • おでんはおかず!

     私の感覚ではおでんはおかずです。

     でも、田舎のおじいちゃん、おばあちゃんには、「なんだ?これ」って感覚みたいです。

     例えば、おなべ。
     
     これっておかずですか??

     友人の家では、お鍋のときにも味噌汁を用意しないと「汁はどうした?」といわれるそうです・・・

    ユーザーID:

  • 「おでんはおかずじゃない」

    と、うちの夫@関西人も結婚当初に言いました。
    じゃ何なの?と聞いたところ
    あっさりと「酒のアテ(つまみ)だよ」

    私の実家@首都圏では「おかず(立派に主菜)扱い」
    だったので驚きましたが
    それ以来、おでんの時は野菜炒めとかコロッケとか、
    必ず夫の言うところの「おかず」も用意します。

    おでんって材料代も結構かかるし、
    大根・昆布等の下調理などの手間や時間だってかかるのに、
    うちの夫には1個60円のお肉やさんのコロッケより格下なんです(悲)
    何だか報われないので、我が家ではだんだんとおでんを
    作る機会が減りましたね。
    「冬のあったかおかず」だったら、
    鍋や湯豆腐の方が簡単で安いですし。

    うちの夫が変わっているのかと思っていましたが
    「おかずにならない派」の方って多いんですね。
    意外でした・・・

    ユーザーID:

  • おでんはおかずです。が・・・

    私もおでんだけじゃご飯は食べられない。
    ですが、おでんはそこそこ材料費もかかっているし、真面目に作ると下ごしらえにも時間がかかるのでほかにいろいろ作るのも面倒くさい。

    ウチの解決策は「味つきご飯」です。
    簡単な炊き込みご飯やおにぎり、または佃煮などのご飯の友。子供が小さい頃はこれで何とかなりましたが、最近食べ盛りになってきて誤魔化しきれなくなっています。

    おでんはおかずだけれど、やはりあくまでも副菜なのかもしれません。

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