わさびのしょうゆ漬け

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生活・身近な話題

山葵

わさびの醤油漬でおいしいものを探しています。
どなたかオススメの山葵のしょうゆ漬けを知っていましたら教えてください。

また、おいしいレシピもありましたらよろしくお願いします。

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  • 私のお薦め

    私が好きなのは,島根県日原町の佐伯商店の「葉わさび醤油漬け」です。白いご飯がいくらでも食べられます。

    細かく刻んで,和え物や炒め物の調味料としても使っています。

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  • 山口の・・

    日本でも山口県の鹿野地方だけに伝わるわさびのしょうゆ漬けです。

    ネットで検索してください。

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  • 山口県にあります

     新幹線「新山口駅」でも販売しています。美味しいですよ。山葵の葉を醤油漬けしているのは、山口県だけかも?お試しくださいね。

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  • 私は自分で漬けます

    まず新鮮な葉わさび、わさびの茎を用意。
    産地の道の駅なんかで売ってます。私は通販などで買うこともあります。春限定ですが、わさびの花も使います。

    きれいに洗ってざるに取り、熱湯を回しかけます。
    くれぐれも鍋で煮ないでください。火の通りが早いので食感が悪くなるそうです。
    次に水にさらし、絞ったらまな板に乗せて包丁の背などで叩きます。
    この叩くという作業が肝心です。

    葉わさびの組織がつぶれることによって、あの独特の辛みが出るのです。
    叩くのを忘れた知人は「全然辛くなかった」と言ってました。

    そののち食べやすい大きさに切りそろえ(私は4〜5cmのものと粗みじんと二種類作ります)、もう一度絞って水気を切ったら保存ビンに入れ、醤油をヒタヒタになるまで注ぎ、一晩たったら食べ頃です。

    醤油は何も手を加えないでもいいですし、味醂や酒を合わせて煮切って冷ましたものでもいいです。結構日持ちするし、残った醤油は炒め物の調味料として使えますので、とっても便利ですよ。

    お試し下さい。

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  • やまわさびの醤油漬けは?

    北海道の山わさびの醤油漬けはどうでしょうか?

    葉わさびではなく、山わさびをスリおろしたものを
    醤油につけてあります。

    1週間ほどで辛味成分が抜けてしまいますが
    冷凍しておくと日持ちしますし、辛味も抜けませんよ。

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  • 手作り

    葉わさびが 手に入るようでしたら
    葉わさびをみじん切りにして 熱湯で消毒した
    ガラス瓶に入れ めんつゆを入れます。
    翌日 食べられますよ。
    ご飯に 最高♪

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  • 我が家では

    我が家での葉山葵のレシピ教えます!!

    1.山葵を良く洗い、こまかく刻みます。それをザル  にいれ、熱湯をかけます。(茎も葉もですよ)

    2.スーパーや乾物屋さんに行くと「納豆昆布」とい  うものが売っています。それをお湯で戻しておき  ます。(袋の裏などに戻し方が書いてあります)

    3.よく水気を切った「葉山葵」と戻した「納豆昆   布」を混ぜ、市販のそばつゆを入れ混ぜます。

    4.タッパーなどにいれ、冷蔵庫で約半日置くと、と  〜ってもおいしい、トロネバ葉山葵漬けの出来上  がり〜!!

    アツアツのご飯にかけて食べると絶品ですよ!

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  • トピ主です。

    みなさん、アリガトウございます。

    葉わさびの醤油漬けと山わさびの醤油漬けがあるようですね!

    葉わさびは購入できなさそうなので
    ネット注文してみようと思います。

    葉も山もどちらも未経験ですので、楽しみです!
    ありがとうございました♪

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