クリスマスプディングとフルーツケーキ

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生活・身近な話題

Carol

オーストラリアに住んで10余年、北半球と季節が逆とはいえ、店頭にクリスマス用品が並ぶ季節になりました。

今年こそ自家製クリスマスプディングをと、Better Homes & Gardens のクリスマス特集号を買ったのですが、boil時間の長さに、既にめげています。
オーブンで焼くフルーツケーキと比べて、boilすることの効果、味わい等にどんな違いがでるのでしょうか。私はお酒がたっぷり入ったものが好きなので、お勧めのレシピがあれば教えてください。

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  • しっとり濃厚な味わい

    私も毎年クリスマスプディング作ってます。

    クリスマスの1ヶ月位前に作って冷暗所で保存しておいて、当日にまたスチーマーで2時間温めます。

    伝統的なイギリスの料理本に沿って作っているので、最初に読んだ時に8時間も調理するの?!ってびっくりしましたが、やっぱりじっくりと時間をかけて作った方が美味しいです。

    蒸されて殺菌もされている為か、密封して保存しておけば腐らないし、しばらくねかせてあげることで味がなじんで美味しくなると思います。

    クリスマスケーキはまわりのシュガーコーティングだ苦手で私はあまり好きじゃないんですが、家族のために作ります。

    1年に一回だと思ってどーんと張り切って作ってみてはいかがでしょうか?

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  • しっとり/ねっとり感が出る

    食べたときの感触としては、
    しっとり感/ねっとり感が出ると
    いった感じでしょうか?

    やっぱり、一手間かかりますが、
    時間をかけて調理した方が美味しいようです。

    僕自身はイギリスに住んでいた時は
    お店で買っていましたが、
    そこは伝統的な方法を続けており、前年の冬に作り、
    1年間寝かせてから、販売していました。
    (今年作った物は来年用・・・といった感じ。)

    流石に、自分の家で一年間寝かすのは
    結構大変なので「イギリス人の妻」さんが
    書かれているように、少し前に作っておいて
    寝かせておくと味がこなれて美味しいですよ♪

    英国料理は美味しくないと
    多くの人に言われていますが
    美味しい物もあるんですよね♪

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