先日、交際10年目の彼から、仕事が落ち着いたら結婚しよう、と言われました。(彼は今、仕事がとても忙しい状態です)私は28歳。彼は一つ年上です。
以前は、彼と結婚したいと思っていました。が、最近、ためらっています。
彼は、私を引っ張ってくれるタイプ。私が何も考えなくても、彼が決めてくれて、私は付いていくだけ。今まではそういう自分に疑問を感じることがありませんでした。
ですが、最近、彼の独断的なものの考え方に疑問を感じるようになりました。彼は、彼の考え方に沿わないと、そちらの方がおかしい、と言います。私は、人の考えは色々あるので、正解はないと思っています。
彼の考え方がおかしいと思った時、以前は議論していましたが最近は「どうせ言ってもこの人は理解できない」と聞き流すようになりました。
彼の判断力や、頼りになる部分は尊敬しているし、好きだと思います。ただ、先述の部分をどうしても尊敬できません。
このまま彼と一緒にいていずれ結婚するか、それとも別れた方がいいのか…。ご意見をお聞かせ下さい。お願いします。