クリームパフケーキの作り方

レス3
(トピ主0
お気に入り0

趣味・教育・教養

ふぁふぁのシフォン生地で作られたドーム状のケーキの中に、生クリームとカスタードクリームがたっぷり入った、クリームパフケーキというお菓子の作り方をご存知の方、教えて頂けないでしょうか。

私はシフォンケーキはよく作ります。
シフォンの生地をこんもりと絞り出して焼いてみたのですが、焼きあがってオーブンの外に生地を出したところぺっちゃんこになってしまい、クリームを入れるどころではありませんでした。

以前、来客から頂いたこのお菓子が忘れられず、なんとか自分で作ることができないものだろうか?と考えています。洋菓子店で購入できないわけではありませんが、自分で作ってみたくて。よろしくお願いします。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数3

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • こちらで

    質問に丁寧に答えて下さいますよ。
    http://www.tedukuri.com/

    普通のシフォンケーキの場合は
    *焼けた後、スイッチをきって10〜20分位オーブンの中に入れたままにします。
    ですが。

    ユーザーID:

  • やってみた事はないんだけど

    レタスクラブだったかオレンジページだったか、市販のお菓子を手作りしてみる企画がありましたよね。病院に置いてある雑誌を待ち時間に読んだので自分で買ったのではないのですが、作り方があったのは覚えています。(数年前)本当の作り方かどうかは知りませんが。

    用意する物はホットプレートと大き目のプリンカップ(アルミ)とオーブンシート
    最初にプリンカップより二まわりぐらい大きい円形に薄いスポンジ生地を焼きます。オーブンシートの上に流して焼き目をつけないのがポイント。
    焼けたら冷めない内にプリンカップに詰め、中央のくぼみにカスタードクリームも詰めます。ケーキ生地を蓋をするようにして流しこみ、プリンカップをひっくり返して生地の部分を焼きます。
    コレでドーム型のクリームパフケーキが出来ます。
    流し読みしたので材料の配分等は覚えていませんが、作り方の手順だけは「なるほど!」と思ったので、かなり強烈に記憶。

    雑誌の特集だけを集めたレシピ本ってありませんでしたっけ?

    ユーザーID:

  • トピ主です

    貴重なご意見有り難うございました、挑戦してみます。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧