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庶民でも買えるおいしいワイン(赤)を紹介してください。

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庶民でも買えるおいしいワイン(赤)を紹介してください。直感で購入しては失敗の繰り返しです・・・。ちなみに千円のワインと3千円のワインの味の差が全くわかりませんが・・・鍛えれば味だけでわかる日がくるのでしょうか。

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  • 手軽なところから・・・

    まず国産ワインから飲んでみてはどうですか?
    ハーフボトルサイズで甘口やら辛口が有りますから、必ずラベル確かめて口に合うものを選んで。
    国産だとまず当たり外れは有りませんから。輸入物はラベルだけ見ても初心者には判り辛く口に合わないのも有ります。アルコール度も結構高いのも有りますから必ず確認するように。価格は輸入物には関税が掛かり高くなりますから、日本の物と比べて高いから美味しいとは言えないかも。ただホテルの食事時に飲むグラスワインは一杯だけでも3000円以上するものが有りますが、何とも言えない芳醇というか奥行きというか流石料理に合わせて選んだなーというほど美味しいです。フルボトルだと2万前後でしょうか。でも普段飲む場合はハーフボトル2000円までで十分です。一緒に食べる料理の金額に合わせればOKです。

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  • チリ産のカベルネ・ソーヴィニヨン。

     似たようなランクのワインでも、輸入元が○ントリーだと高め、名も知らないような△△物産などだと安めに、なっていることがあります。私見ですが、○ントリーなどが輸入・販売している3000円のワインは、うまく探した1000円前後のワインと比べて差がないように思います。

     私も庶民ですが、1000円以下でわりとハズレがないのは、チリ産のカベルネ・ソーヴィニヨンという葡萄を使った赤ワインです。

     また、赤ワインの裏側には、ライトボディ・ミディアムボディ・フルボディのいずれかが書いてありますが、飲みやすいのはライトボディ〜ミディアムボディかと思います。

     日本での価格は、現地での価格とはだいぶ違って、フランス産のは高くなっているし、チリ産のは安いので、素人レベルでは味の好みや良し悪しは分かっても、値段までは分からなくていいと思います。
     ちなみに、私はイタリア・チリ・フランスのワインをいろいろ30種類くらい試して、好みとか一般的な「高価かどうか」はわかるようになりましたが、30種類も飲んだら太ってしまいました!

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  • 南半球

    10年ほど前に旅先で飲んで以来、オーストラリアの赤ワインにはまっています。最近気に入っているのは、近所の量販店でみつけた「イ○ローテイル」というカンガルーのラベルがついたシラーズとメルローです。香りがよく、コクがあり、まろやかでとてもおいしい。800円台というお値段で、普通の日に夫と1本開けてもお財布が傷まないのが嬉しいところです。オーストラリアだけでなく、チリ、南アフリカなど南半球ものは総じて安くておいしいと思います。ぜひお試しを。

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  • それこそボージョレ

    「ボージョレヌーヴォ」
    今の時期ならコンビニにでも売ってるアレです。

    アレは旬を飲むものなので
    何年モノとか関係ないし
    産地もだいたい決まってるので
    どこのモノかも関係ないので
    ラベルが違うのをいくつか買って
    飲み比べてみればどうでしょうか?

    それと、ワインに限らず
    酒は値段やブランドではありません。
    飲んで美味しい、好きだと思うものが
    一番良いのですよ。

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  • プロに聞くのが一番

    ソムリエのいるブランドスーパーでなくても、デパートや輸入食品店、大きな酒屋さんなどワインをたくさん置いているところなら詳しい方は必ずいます。

    コクがあるもの、フルーティなもの、色のきれいなもの等、好みをいえば色々と勧めてくれます。
    仮に低い予算だとしても嫌がられることはありませんよ。
    あと、時間がある時に売り場をのぞいてみるのも楽しいです。
    お店オススメのワインの所には味の特徴が貼ってありますからじっくり読んでみるのもいいです。

    私は気になるワインがあればケータイにワインの名前をメモしておいて、あとでネットでどんなワインか調べてみます。
    飲んだ方の感想を読むのも参考になります。

    私は国産よりフランスワインが好きですが、世界各国に美味しいワインがたくさんありますからどんどん試してみてください。
    ちょっとハズれたなーと思ったら、ソーダやジュースで割ると飲みやすくなりますよ。

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  • 本当にお安いですが

    先日メルシャンから発売しているサンライズのカベルネ・ソーヴィニヨン(チリ産)を飲みましたがおいしかったですよ。
    ちなみに近所のスーパーで900円位でした。
    以前コンビニでも見かけましたので、気軽にどこでも購入できると思います。

    それと、以前友人にすすめられたのはウッドブリッジ(確かカリフォルニア産)。こちらもスーパーで1,000円前後で購入しました。

    よろしければぜひお試しください。

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  • ネット販売のワイン業者を利用しては。

    ワインは店頭で適当に買うとはずれが多いですよね!かといって、膨大な銘柄を覚えられるほど通にはなれないですし。
    そんなときは、インターネット通販を利用しては如何ですか?私はいつもそうしています。売れ筋ランキングや購入者の点数付けで上位にきていて、かつ安い(1500〜2500円くらいから)ものを適当に購入していますが、まったく外れがありません。やっぱり、飲んだ人が高い点数をつけているものは当たりが多いですよ。
    翌日宅配で届くので重いワインを持ち帰らなくて良いし、サイトは本当に便利ですよ!
    ぜひ探してみてください。

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  • こんなのはいかがですか?

    赤が良いのか、白が好きなのか、強い味が良いのか甘いのが良いのか??? 確認しながら飲んでいくと自分の好みがわかると思います。
    お勧めなのは、オーストラリアワインの”スタンプ”シリーズです。 瓶に、切手”スタンプ”があるのでわかりやすいと思います。(何種類かあります)値段は最安値で500円で見つけたことがあります。
    市内のデパートで売っていました。
    もし見かけたら、試してみてくださいね!

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  • 私のお気に入り

    赤はコノスル(チリワイン)がオススメです。
    ◆コノスル/メルロー ヴァラエタル(赤)
    ◆コノスル/カベルネソーヴィニヨン ヴァラエタル(赤)
    ◆コノスル/ピノノワール ヴァラエタル(赤)
    1000円低度だったと思います。

    安いけど、けっこう濃厚で深い渋めのかんじです。
    私は安い赤ワインのうすくて酸っぱいのがあまり好きではないので、これらが好みです。

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  • キャンティ!

    トピ主さんの好みがよく分かりませんが、
    私は「キャンティ」が好きで、
    あると思わず購入してしまいます。
    近所の激安酒屋では1000円以内で売られています。

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  • 自分の好みを書いた方が。

    国産ワインは妙に甘い味が多いですよね。
    私はちょっと苦手です。

    私のお勧めはイエローテイルのシラーズ(オーストラリアワイン)です。
    1000円くらいでお値段もお手ごろです。
    ワイン通ではないので味の説明はできないけど、食事にも合うし、
    チョコレートをツマミに飲んでも美味しいです。

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  • お勧めがあります

    シャトー・サント・コロンブという
    ワインおすすめです!
    とっても飲みやすくて、お値段は2000円くらい。
    白地に鳩とハートが描かれており
    とてもかわいいです。(ハートは2001年だけかも?)

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  • 超安ワイン

    アムゼルケラー(赤)おすすめです。
    大型スーパーのワインコーナーで850円程度で売っていると思います。
    パッケージを何度見てもどこの国製なのか不明(スペイン?フランス?日本?)だし、金属キャップ!ですが、とにかく飲みやすく(やや甘口)、毎晩いただくにはちょうどよいかと思います。

    一度、うちに親戚が集まったときに出したところ、皆にうまいうまいと飲み干され、同じものを買いに走らされました。

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  • デパ地下の売り場で

    デパ地下のワイン売り場に行かれてみてはどうでしょう?
    種類が豊富で、結構お手ごろ価格のものもたくさん見つけられます。
    店員さんの中には詳しい方もいらっしゃるので、トピ主さんの好みや予算、どんな食べものと一緒に飲むつもりかを伝えて選んでもらうのも良いかも。
    ワイン初心者で・・・、と言えば選び方も教えてもらえることもあるのでは?

    また、デパ地下ではフェア等で試飲させてくれる時もあります。
    売り場の人に話を聴きながら飲み比べてみると、味の違いも分かりますよ。

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  • 赤ワイン、美味しいですよね。

    こんにちは!
    安くてまぁまぁ美味しく飲めるといえば、
    「イエローテイル」などはいかがでしょう?
    飲みやすいし、千円以下で買えますよ〜!

    千円以上で二千円以下のものでオススメなのは
    「ラクリマクリスティ」やちょっと名前が
    思い出せないのですが牛の人形がボトルについてる
    ワインがあるんですが、それも結構美味しいです。

    あとはデパートでは試飲させたりしてくれるので
    飲んでみてから決めるのもありだと思いますよ!

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  • 手頃なワインの代表格

    手頃な値段でパフォーマンスが高く有名なのは、やはりチリワインでしょう。オーストラリア、ニュージーランド、レバノン等のワインも最近は格段に美味しくなってますが、無難にまずはチリワインがいいでしょう。

    チリワインもいろいろありますが、お勧めは『Los Vascos』かな。

    1750年創業のチリの名門ワイナリーで1988年にはフランスのロスチャイルド家(シャトー・ラフィット・ロートシルトを所有)がパートナーシップを結び、畑の区画整理、醸造方法の変更など本場フランスの技術を総動員し、最高品質のチリワインへと導いています。

    フランス5大シャトーのラフィットが業務提携してるのでパフォーマンス高いです。

    因みに1本¥1,500ぐらいで売ってます。
    ネットで検索すれば、すぐに見つかりますよ。
    まあ是非、一度お試しを!

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  • 準備も大切

    1.通販の場合は到着後、一週間は直射日光を避けて安置する。
    2.冷蔵庫には入れない
    3.飲む1−2時間前に抜栓する。
    4.口のすぼんだ大振りのグラスを用いる。
    5.グラスの1/3が満たされるほどに注ぐ。
    6.飲む前にクルクル回してワインを酸素に触れさせて香りを引き出す。

    これだけするだけで同じワインでも随分味が変わります。飲んで確実においしいワインを載せたので参考にしてください。パルミジャーノレッジャーノや、ブリ・ド・モー、ゴルゴンゾーラといったチーズがあればもっとおいしくなります。
    http://www.rakuten.co.jp/umemura/394538/452765/481583/
    濃厚なワインです。
    http://www.rakuten.co.jp/umemura/394538/452765/474744/
    エレガントなワインです。
    http://www.rakuten.co.jp/umemura/451762/736024/472019/#422194
    濃くてチャーミングなワインです。

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  • コンチャイトロ

    コンチャイトロ(チリ産)のカベルネソービニヨンのワインは1000円ですが、フルボディでなかなかおいしいですよ。
    国産ワインも採食健美(字が違うかも)や名前がでてこないのですが、フルボディで600円前後のワインがなかなか飲めますよ。

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  • こんなのどうかな

    私も数がありすぎてよくわからないので、いつも買うワインは、フランス産「コート・ド・ローヌ」か、「シラーズ」(これはオーストラリアでもあるよ)です。
    どちらも1200〜1800円位です。ローヌはさっぱりで、シラーズはそれよりやや重め。値段が高くなると、重たい、どっしりとしたワインが多くなるように思います。
    チリ産も色の濃いのが多いですね。あまりコクは……だけど。
    お味は好みなので何ともいえないですが、いろいろ試されて、好みのものが見つかるといいですね。

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  • 日本人向けにブレンドされたワイン

    イタリア産なのですが、材料のぶどうなどを、日本人向けにブレンドして創られた「アドリア」というワインがあります。とても飲みやすくて周囲にも大好評です。
    普通のスーパーには売っていなくて、都内の直輸入店から購入しました。ケース買いするととても安くなります。
    イタリアでは、とてもおいしいワインが1本500円程度で普通に売っているので、国産ワインは高いです。本来ワインはカジュアルなものも多いので、日本ではなぜか気取ってるなぁと思います。
    入りやすい専門店で、試飲させていただくのもいいかと思います。お気に入りがみつかるといいですね。

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  • ボージョレとワインのちがい

    ボージョレヌーボーで有名なボージョレはいかがでしょう?(ヌーボーというのは新酒という意味で季節モノですが、ボージョレワインは一年中買えます)
    比較的安くて、はずれの少ないおいしいワインです。
    ボージョレはフルーティな軽さが特徴なので、和食によく合います。

    それとワインのちがいについてですが、
    ワインの価値を簡潔に言えば、
    ・どれだけ複雑な香り(これが重要)と味を持っているか?なのです。
    複雑であれば、あるほど値段が高くなります。

    これはフランス食文化からきた概念です。

    フランス料理と日本料理のちがいを簡単に言えば、
    ・フランス料理-素材を組み合わせたコンビネーションの味
    ・日本料理-素材そのもののシンプルな味
    です。

    だから、たとえどんなに高価なワインであっても、日本人には多い香辛料やハーブなどが基本的に嫌いな人や、食べ物の好き嫌いが激しいような人には、決して、「おいしいもの」、とは思えないはずです。

    つまり、どれだけ複雑な味が好きなのか?
    がワインが楽しめるかどうか? につながります。

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  • アルプスワイン

    赤ワインで好きなのは、酸化防止剤無添加の国産ワイン「アルプスワイン」です。あと、甲州ワインや小樽ワインも美味しかったな〜
    フレッシュな味が大好き。アルプスワインは値段も720mlで580円から1280円位まで、安くておいしいです。

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  • ワイン大好き!

    十勝ワインはよく飲んでました。安くておいしい国産品です。日本製で充分です。

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  • まずはご自分の好みを知ることから

    価格から入るよりも、産地や葡萄の種類でご自分が好きな「グループ」を探してみてはいかがでしょうか。ワインを造る為の葡萄には、いろいろな種類があるのはご存知かもしれませんが、つい、あまり気にせず値段とラベルの好みで買ってしまったり、ということはありませんか。
    まずは、単品種で作られたワインを何種類か選んで飲んでみてください。
    これは好きかもしれない、という品種があったら、こんどはそれを1000円、3000円、5000円で選んで飲んでみましょう。
    料理を楽しみながら飲まれる方でしたら、これにはどんな料理が合うか考えながら召し上がるのもいいと思います。
    高いワインは確かにおいしいですが、いつも食べる料理に合うものとは限りません。
    「これが私のテーブルワイン」と言えるものを見つけられることをお祈りしています。
    ちなみに、私は重めのワインが好きなので、プピーユというワインをテーブルワインとしています。

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  • マテウス

    マテウス・ロゼはどうですか?
    ぽってりした丸いビンが特徴。
    色がとっても綺麗なので、お気に入りのグラスにいれて色を楽しみながら飲んでます。
    クセがないので、ワインを飲みなれない方でも美味しくいただけると思います。

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  • ごめんなさい。

    赤ワインでしたね・・。
    ロゼとか勧めちゃった。。

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  • 赤ワイン大好き

    赤と言えども、味はいろいろ。
    軽口(ライトボディ)〜重口(フルボディ)と
    ありますが、どのタイプがお好みですか?
    うちは夫婦ともフルボディの赤ワインが大好きで、
    和食の夕食でも赤ワインです。
    ラベルに、タイプが書いてありますが、
    フルボディと書いてあっても、生産国・何年産かに
    よっても、濃い薄いがあります。

    値段を考えずに買えるのなら、フランスのボルドー
    が好きです。
    でも、おいしいものは、安くても、3000円前後します。
    この値段で毎日は無理なので、もっぱらチリワインの
    をカベルネ・ソーヴィニヨン種かカルメネール種を
    購入します。
    チリワインでも、良いものは何千円もしますが、
    1000円出せば、フランスのボルドー3000円クラスの
    味わいが楽しめます。
    酒屋で買うよりも通販で購入すると安いので、
    気にいった物が見つかると、ケース買いをしています。

    最近よく買ったのは、ヴィニャ・マイポ、エラスリス、サンタ・イネス、イスラ・デ・マイポです。
    渋みのあるしっかりとした味がお好きならお勧めです。
    ただ、フランスものの香りには到底かないません。

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  • こんにちは

    有機栽培のものなら、どれも、ある程度おいしいとおもいました。
    特に、お薬の明記の入っていないワインがおすすめです。
    ハーフボトルもあったとおもいます。
    お料理と一緒という感じではなく、
    薔薇を見つめながら、いただけるような静かな味わいでした。

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  • まずは

    信頼できるお店探しからされてはどうですか?

    直感で買うのではなく、良いお店で、好みや予算を伝えて選んでもらう。そうすると、おおよそ、好きな葡萄品種などつかめてくると思いますし、わからないなら、いつも選んでもらうとか(私はこうしています)

    同じワインでも、お店の保存状態でびっくりするほど違いますし、千円でもとてもおいしいと思うものと、3千円でもちょっと?と思うものが経験上ありました。ちょっとと思うものは、関税の関係(需要と供給など)で、元の値段が安くてたいしたことのないものだったり、好みと違っていたり、お店の保管状態で味が落ちてしまったなど、いろいろ考えられます。輸入代理店や販売経路によって、値段なんて元は同じものでも、私たちの手にくるまで倍にまでかわります(A店だと3千円、B店だと6千円など)

    ワイン探しより、店探しのほうが手っ取り早く、確実です。

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  • とりあえず船便のボジョレーヌーボー

    1000円前後で買えます。年が明けるともっと安くなるでしょう。

    ところで、飲み比べてわからないなら、単に安いものを買えばよいのでは?

    私は基本的に 1500円ぐらいまで。たまに 3000円クラスを買いますが、よくわからないで すぐ1500円クラスに逆戻りです。

    でも、1000円以下は、さすがに「一味違う(安い)」とわかります。

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