トロロを擂るとき(駄)

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生活・身近な話題

トトロ

とろろを擂る時、素手で擂ると手がかゆくなります。
かといって、ゴム手袋は食器洗い用なので、食べ物を扱う時に使用するには抵抗があって・・・。
みなさんは、どうしてますか?
ゴム手ですか?
素手ですか?

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  • 塩か酢

    こないだテレビで見たのですが、すりおろす前に塩か酢を手につけるといいそうです。
    1度やってみようと思ってます。

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  • 大きな声では言えませんが

    とろろ芋が入ってるビニール袋で掴んでます。
    皮剥くときも直接触らないようにしてます。
    どうしても痒くなってしまうので・・・

    ユーザーID:

  • 素手。でもコツは、

    持つ所は皮を剥かないことです。

    皮を剥く時は皮むき器で。

    ちょっとものぐさかな(笑)

    ユーザーID:

  • 長いも・・・の事ですか?

    酢水に浸けたらぬめりが出にくいです。

    それか、冷凍してカチカチにして擦りおろす。
    冷凍しても栄養分は変わらないそうです。

    ユーザーID:

  • 食べる時もカイカイ(笑)

    私はビニール袋に長いもを入れて、すこしづつ出して、ピーラーで
    皮を剥きながら擂ってます。最後の方は上手く擂れません。すりこ木で
    叩いて砕いてお終い(笑)

    ユーザーID:

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  • 私もです

    かゆ〜くなって、ついでに赤〜くなります。
    でも大好きなんです。

    なので、とろろは皮を剥いて適当な大きさに切って冷凍してます。
    使う時は凍ったまますりおろします。
    そうすると全然かゆくならないし、すったとろろもキメが細かいんです。(すりおろしたまま自然解凍で大丈夫です。)

    手はかゆくならないし、おろしたあとすり鉢でする手間も省けて楽になりました。

    もし良かったらお試しください♪

    ユーザーID:

  • とってもおいしいんだけどね

    体に良くておいしくて・・・
    これでかゆくならなければホントに嬉しいのにね
    冷凍食品でもとろろは売ってるけど、やはり自分ですった方がおいしいですものね
    私は我慢して素手です
    色々手をかける時間があれば、すり終わっちゃうかなと言う考えです

    それと、ご質問から外れますが、山芋(大和芋?自然薯?)を凍らせておいてからすりおろすと、痒くならないし、すりおろされながら解凍されていくので、食べてもジャリジャリしないって聞いたことがありますよ

    ユーザーID:

  • 酢水

    山芋に触るまえに酢水に手をつけると痒くならないってテレビで言ってました。早速やってみたところ、全然痒くなりませんでしたよ。

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  • 凍らせる

    私もテレビで見たので、
    同じレスがたくさんつく恐れがありますが、
    「皮をむいた山芋を一度凍らせる」と、
    手に持って擂ってもかゆくなりません。

    擂った後の山芋が黒く酸化しにくいという
    メリットもあります。

    でもこれが半端なく冷たいので、
    夏でも冷え性の私は、握っていられず、
    結局キッチンペーパーを厚くなるように折って、
    その上から握ります。

    寒がりでない人には画期的な方法だと思います。

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  • 邪道でしょうか

    皮をさっさと剥いて フードプロセッサーでおろしています。

    ユーザーID:

  • 塩で洗ってから

    芋汁が好きで、よくすり芋作ります。

    芋を塩で洗うと、ぬめりが落ちてすりやすいです。
    また、手についたぬめりも塩で洗うとよく落ちます。

    うちは芋の皮部分を少し残して、そこを持ってすっています。
    またはキッチンペーパーで包んで持ってます。
    ラップだとすべるので。

    ユーザーID:

  • 持つ手のところだけ・・

    1/4くらい、皮残してすってます
    皮のところにきたら、もう少し剥いて、すって、剥いてを繰り返して1cmくらいまでやります。。
    残りは皮剥いて包丁で適当にきってすったとろろに入れます。
    ダメですかねえ?

    ユーザーID:

  • ミキサー

    フッドプロセッサーお持ちですか?あれだと30秒で滑らかに仕上がり、楽で美味しく食べられます。とろろご飯が大好きな私はこれでしょっちゅう手軽に楽しんでいます。

    ユーザーID:

  • キッチンペーパー

    私はキッチンペーパーを巻いてすります。
    ミシン目の沢山ついたペーパーよりも、
    「リード」のような素材のほうが
    すべりにくい気がします。

    ユーザーID:

  • 持つ部分は皮を残しておく

    とろろは本当に美味しいのに、準備と食べる時が大変ですよね。子供の頃は、口の周りに付けて痒くなったりしてました。

    ところで準備する時は、摩り下ろすところだけピーラーで皮を剥き、持つ所は皮を残しておきます。その部分まで下ろさなくてはいけない場合は、使い捨ての半透明な手袋をしてみては如何ですか。

    最近は薬局の介護用品売り場などで、1箱に100枚位入ったものを売っています。

    ユーザーID:

  • お酢派です。

    最初のレスにありましたが
    私はだいぶ以前から「お酢」派です。
    かゆくなりませんよ。
    ちょっとでも芋が触りそうなところに
    しっかりぬっておくといいです〜。

    でも、たたき(梅とか・・・)を作るときは
    短冊に切って、ビニール袋に入れて軽くたたく・・・かな?

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  • 皆さん、ありがとうございます。

    貴重なご意見、ありがとうございます。
    凍らせる、という方法は画期的ですね。
    ただ、とても冷たそうで持っていられるか不安ですが、どうなるのか実験的にやってみたいという興味がそそられます。次回さっそく試してみます!

    フードプロセッサなる近代機器には無縁なのですが、とろろご飯が大好きなのでおサイフと相談してみます。。。
    キッチンペーパー案は灯台下暗でした。
    そうか、キッチンペーパーで持てばいいのか、と、皆さんのご意見を読んでみて目からウロコです。

    とても参考になりました。
    ありがとうございました。

    ユーザーID:

  • 締めた後で恐縮ですが

    本日みごとな自然薯が届きまして、トロロにしていただきました。
    掘った方いわく、「ほんとの自然薯は、ドロだけ落してヒゲ根を焼き、皮ごとすり鉢ですりおろすのがうまい」とのことなので、やりましたよ、手で持ってすりすりと。すってもすってもスライム状のままで、すごくコシのある自然薯でしたが、気長に出汁を足し、すりこぎですりすりしているうちに、みごとなトロロ汁になりました。

    で、根本的な問題ですが、料理用の手袋を使えばいいんじゃありませんか?
    うちの台所には、食器洗い用のゴム手袋のほかに、料理に使うビニール手袋を常備しています。染髪料についてきた手袋を使わずに取っておいたり、100枚で200円くらいのものを買い置きしたりしています。もちろん使い捨てです。
    トロロのほかにも、フライのパン粉をつけたり、いろいろと役に立ちますよ。

    ユーザーID:

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