私は新米課長(女性)です。配属された部署(出先事業所の内部管理部門)に、当社としては破格に長い年数同じポストにいる係長(女性)がいます。私の前とその前の課長は彼女を高く評価していて、毎年本社と喧嘩してでも留め置いたそうです。彼女は頭が良いし事業所のためによく働くので事業所内(管理部門を除く)からの信望は厚いです。
しかし、彼女は、やることはやるけれど、思い上がっているところがあり、事業所内での信望をバックに、管理部門内で権力?をふるったり、全事業所宛メールで公然と会社批判をしたり、(言っていることは正しいのですが、言い方が失礼。)よくトラブルになることがあります。しかし注意しても彼女は頭が良くたくみにかわされてしまいます(涙)ので、事業所の長も扱いに困っています。
一箇所にいられる上限の年数をとっくに超えているので、本社からは「来年4月こそどこかへ異動させろ」と言ってきていますが、去年私の前任の課長に言ったのと同じように、彼女は「異動するなら退職します」と、異動を嫌がっています。彼女のノウハウを失いたくないのも事実です。先輩管理職の皆様、アドバイスをお願いいたします。