海外旅行後に食べるもの(駄)

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わるねこ

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海外旅行から帰って来て『ア〜、帰って来た〜久しぶりの日本〜』
と一息ついてから食べたくなる物ってなんですか?
私の場合は、頭の中では『そろそろ和食』なのですが
何故かいつも『カレー』を頼んでしまいます。
帰国後一食目は大体、カレー…。
皆さんは帰国後第一食目に何を食べていますか?

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  • ざるうどん 冷奴 千切りキャベツ

    香港など中華圏の国に行くことが多いのですが、
    帰国後は3つ全部か、
    最低でもどれか1つは必ず食べます。
    どれも大体コンビニにおいてますので、
    帰宅途中に買って帰ります。

    現地ではこってりした食事が大半なので、
    さっぱりしたものが食べたくなるみたいです。

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  • この話題、私も興味がありました!

    海外旅行中(今までの最長8週間)は日本食を食べないことに決めているので、帰国の直前は食べ物のことで頭がいっぱいです。

    ここ数年は「ぽん酢」を味わいたくてたまりません。だから、その日か翌日にしゃぶしゃぶを食べてます。帰国当日に時間が無い時は、近所のおにぎり屋さんのおにぎり。海苔が超絶美味しいんです。

    食べ慣れたものを食べると、精神が安定しますよね。

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  • うどんかなぁ

    独身時代、海外旅行に行って帰ってくると、
    母が、「なに食べたい?」って聞いてくれます。
    たいてい、夏休みを利用していくので暑い時ですから
    「うどん」か「そば」をリクエストしてしまいます。
    もちろん、冷たいつけ麺です。
    疲れてるから、ささ〜っと食べられるもの、おだしと醤油の味が恋しいんでしょうか。

    空港に着いて小腹がすいてたら、空港のカフェテリアで食べちゃうこともあります(あったかいかけうどん)
    旅行中は、ぜんぜん、和食食べたくなったりしないんですけどねぇ〜。

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  • ラーメンかな

    海外旅行のたびに「日本の良さ」を噛み締めます。
    やっぱり日本の料理は美味しいよね!
    あーあ、うちが一番! て感じ(笑)
    日本の良さを確認するために、わざわざ高い金出して海外旅行してるようなものです。

    海外では無性にラーメンが食べたくなるので、帰国するとラーメン屋に直行します。
    適当なラーメン屋がなければ、居酒屋に行きますね。
    まともな刺身
    おひたし
    アジの南蛮漬け
    お好み焼き
    焼き鳥
    なす田楽
    さつま揚げ
    お茶漬け
    ・・・そんなものを食べることが多いかも知れません。

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  • 私は絶対これ

    お茶漬け。
    これに限ります〜。
    夫はカレー・うどん・カツ丼などなど、いろいろ言うんですが(笑)

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  • お寿司かなー?

    成田から自分の家に帰る道すがら、スーパーに寄って1000円くらいのパックに入ったお寿司を買ったりしますね。
    ネギトロ巻とか買っちゃったり(笑)
    お米が大好きなんです。
    食べないと落ち着きません。

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  • お茶漬け!か、寿司。

    ハワイにしか行ったことが無いのですが(笑)

    毎回、帰ってきて一番に食べたいな〜と思うのはお茶漬けです。お店に行く余力があるのならお寿司かな。

    ハワイにも和食やサンはたくさんあるけど、2つとも日本の味とはビミョ〜に違うと思うんですよね(勿論美味しいですが)。
    特にお茶漬けの方は、お店で出されるお高いのでなく家でお漬物と共に食べるチープなものがいいんです。

    どっちにしろ、旅行疲れでサッパリしたものが食べたい!ってカンジです(笑)

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  • いつも

    帰りのSAで(車で空港へ行くことが殆どなので)蕎麦かラーメンです。
    SAですから、特別美味しい訳ではないんですがいつも食べます。旅行中は現地の食べ物でなんの問題もないのに、日本の地を踏むと必ずこれです。
    まあ、単純に麺類が大好きと言うことではありますが(笑)。

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  • トピずれかもしれませんが・・・。

    海外在住私の帰国して一番食べたい物は「ラーメン」です。空港ですぐ食べます。空港のラーメンってあまりおいしくはないのでしょうが、それでも満足です。
    むかし海外旅行をしまくっていた時もやはりラーメン、うどん、そばなど汁ものです!!

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  • ラーメン、そして

    私の場合、無性にラーメンが食べたくなります。
    味噌か、豚骨醤油がいいなあ・・・
     
    それと、あつあつご飯に明太子、ごはんですよ、
    納豆。これで大満足♪

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  • うどんうどん!

     初めて海外にいったのは、イギリスへのホームステイで、その後ヨーロッパを巡り、2ヵ月後帰国しました。旅行の途中で食べ物に飽きてしまい、本当に「日本食」が恋しかったです。
     私は「うどん」が食べたいです。あのつゆの味・・
    心も体もほっとします。

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  • ぜったい!

    うどん!
    私はあたたかい煮込みうどんがいいです。

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  • お寿司

    海外旅行というか、海外在住で日本に仕事で月2,3回来る生活を長年してました。とにかく、毎回日本で必ず食べて帰らなきゃ気がすまないのはお寿司でした・・・1人ででもカウンターで寿司をつまみながら飲んでいて、常連の寿司屋を東京・大阪に作って出かけていました。常連になると、帰りの飛行機で食べて、とか鍋パーティの時いい出汁出るよ、と海苔巻きの寿司折やこんぶ、梅肉などいろいろお裾分けを頂いたりして。イスラム圏に住んでいた頃は豚肉に飢えていたので、和食といったら寿司以外に、とんかつも入ってました。まい泉のかつサンドをお土産にしこたま買って帰ってました・・・。

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  • 回転ずし

    旅行中や帰りの飛行機では何も思い浮かびませんが、
    成田に着き、自分の荷物が出てくるのをじーっと見ていると・・・
    そうです!
    「か、か、回転ずし屋に行きたい!」

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  • 初めての海外旅行のあとで・・・・

    今ではパスポートがかなり埋まってしまっている私ですが、初海外旅行のスペインに行って、帰ってきてどうしても食べたかった物はカツ丼!

    やっぱカツ丼でしょう!これで決まりです!

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  • ざるそばが食べたいな

    ざるそばですよ、天ざる。
    冬でも冷たいおそばの天ざるが恋しかった!

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  • やっぱり

    炊き立てのご飯に、出汁をきかせた味噌汁です。
    海外旅行の後って「ああ、終わっちゃったな…」という感慨に包まれつつも
    家に帰ればホッとするし、お土産を広げてはニヤニヤする楽しみもありますよね。
    トピ主さんのカレーもいいですね、今度は真似させて頂こうかしら。

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  • サンドウィッチ

    私の場合は日本には年に1〜3回帰国するのですが、なぜかいつもサンドウィッチを食べています。大体が、NEXから乗り換えた次の列車の中でです。ふわふわのパン(海外ではまずお目にかかりません)に挟まった卵とかコロッケをほおばっていると、ああ日本についたな〜と実感がわいてきます。

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  • じゃこおろし

    初めての海外旅行から帰ってきた時は、じゃこおろしでした。
    帰りの飛行機の中で、じゃこおろしのことばっかり考えていました

    帰国後、早速大根おろしにからめたちりめんじゃこにお醤油をたらし、あったかご飯にかけていただきました。

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  • 変わってますが。

    パスタです!自分で作ったミートソースと、ちょい堅めに茹でたパスタは、旅行中から何となく食べたくなります。(あまりアルデンテって出会わないので)
    旅行先は欧州が多く、よく成田に夕方着の便を使うので、その晩はファーストフードばっかりです。
    私の場合は和食自体ふだんから食べないので、変わっているかもしれません(汗)

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  • うどんです

    私は絶対にうどんですね。

    関西人で、もともとうどんが好きなのですが、特に海外から帰った場合は、きつねうどんです。

    関西風のうすい色のだしで、さらっと。
    伊丹空港が国際空港だった頃は、伊丹から車で高速にのって家に帰っていたのですが、(今は「はるか」です。)小腹がすいたら、高速のサービスエリアで食べちゃうくらいです。

    ちなみに海外に行く前も、関空の免税店エリアにあるうどんを食べてから行きます。

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  • うどん!

    うどんを食べたいというより、お出汁が飲みたくなります。
    鰹や昆布などの複雑で優しい味。
    日本に帰ってきたなあとほっとします。
    お味噌汁もいいな。

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  • 水分たっぷり!

    うどん、ラーメン、お茶漬けなどの水分たっぷりの物に
    帰ってくるととりあえず飛びついていました。
    私が熟年だから・・と今まで思っていましたが
    皆さんも同じだったのですね。
    スープを先に飲んでしまう食事はどうも物足りないでいました。

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  • なぜか

    昔、社員旅行で台湾に行った帰り、キムチが無性に食べたくなりスーツケースを引っ張りながらスーパーに寄り道してしまいました。
    ホカホカご飯とキムチ。美味しかったです。米飯に飢えていたのかも?

    でも、その旅行から帰ってきてからしばらく味噌ラーメンが食べられなくなりました。

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  • お刺身です

    初めて海外(アメリカ)に行った20年前。
    3週間ぶりに帰国して、母が用意してくれていたのは手巻き寿司でした。

    そのおいしかったこと。

    それが「基本」になっちゃって、それ以来、帰国したらお寿司またはお刺身です。

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  • 空港でお粥

    家に帰る前に、もう香港や国内の空港でお粥を食べちゃいます〜。
    薄味で、お米を使ったものを食べたくなりますー。

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  • ラーメン!

    旅行のあとはもちろんですが、日本食を比較的よく自分で作って食べていた留学中も、帰国して一番最初に食べたいと思ったものはラーメンです。家でつくってもらったりもしました。今は近所のおいしいラーメン屋さんに直行していますけど。

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  • 卵かけご飯

    もう絶対これです!これ以外には考えられません!

    ちなみに夫は「牛丼」だそうです。

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  • 梅干、納豆、海苔のつくだ煮〜

    やはり、海外って味が濃い事が多いですよね。
    しかもツアーだったのでおいしいご飯にありつけず…。なんでオリーブオイルばっかりなんだ〜!と嘆いていました。

    空港からバスで帰る途中ずっと
    「ご飯、味噌汁、梅っ干っ〜」
    「納豆、明太子、ごは○ですよ〜」
    と歌ってました。
    変なヒトですね。
    あと、バスから見える日本語が懐かしかったり…。
    私はきっと海外で暮らせないだろうな。

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  • トピ主より 集計結果速報!

    2006.12.01.23:23現在の集計結果です!
    文面やタイトルから、こちらで判断させて頂いていますので
    誤差が多少有るかもしれませんが、ご了承下さいね〜!

    あっさり:こってり=18:7
    米:麺:パン=12:12:1
    (お寿司、御茶漬け、うどん、蕎麦類は『あっさり』に分類
     ラーメン、カツ丼類は『こってり』に分類)
    汁物率=56% 和風出汁率=36% 
    最多支持メニュー=うどん

    という結果が出ました。
    レスして頂いた皆さん、有り難うございます。
    『カレー』は…誰もいない!…グッスン。
    やっぱり、機内が乾燥しているせいでしょうね〜、汁物強し!
    このトピ、手前味噌ですが、たのしーー!

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