焼いた餅のソースは?

レス38
(トピ主0
お気に入り2

趣味・教育・教養

なな

みなさんは焼いた餅に何をつけますか?
友達と今度餅を焼きます。
私の家では、醤油、きな粉、砂糖、砂糖醤油、などつけますが、そのほかにみなさんは何をつけて食べますか?甘いもの、塩辛ものなんでもokです。

ちなみに、海外在住なので、餅焼きはとても楽しみなのです。できれば簡単な材料で作れる物をおしえてください。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数38

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • バター

    バターです。
    これに尽きます。多分バターと聞くとほとんどの方が引かれると思いますが、是非一度お試しあれ。
    結構いけますよ。

    ユーザーID:

  • 大根おろし!!

    大根おろしにお醤油です!
    あっさりで辛味もあっていくらでも食べられます。

    他には手に入るのでしたら納豆もおいしい!
    それとあんこもいいですね〜。

    ユーザーID:

  • お餅好き♪

    トピ主さんが書かれている以外では、大根おろしですね。
    大根おろしに醤油を混ぜて、そこに餅を入れて食べます。

    醤油、砂糖醤油をつけるのなら、つけた餅を海苔で巻いて食べるのもおいしいですよ。

    ユーザーID:

  • 焼肉のタレ

    フライパンにごま油をひいてこんがり焼き、そこに焼肉のタレを入れてからめます。
    お好みで豆板醤をつけたり、ゴマをふったりレタスで巻いたり…
    簡単で美味しいです

    ユーザーID:

  • クリームチーズ

    焼いた切り餅にクリームチーズをのせてチョロっと醤油かけたのが大好きです。
    いくらがあればなお良しですがなくても可。
    ただし恐ろしいほど高カロリーと思われますのでご注意。

    ユーザーID:

  • 趣味・教育・教養ランキング

    一覧
  • フェイバリット

    醤油に七味を多め、それからバターもしくはマーガリンをどばっと。
    よ〜くお餅をまぶしてから海苔を巻き、海苔がお餅になじんでしっとりしてから食べます。
    旦那は呆れて苦笑しますが。やめられません。

    ユーザーID:

  • お餅といえば・・

    私は焼いたお餅に醤油をつけて
    とろけるスライスチーズをのせて
    海苔で巻いて食べるのが大好きです。
    ぜひ一度試してみてください☆

    ユーザーID:

  • バター+醤油

    バターに醤油をちょっとたらして食べるのもとてもおいしいです。甘くしたいときは砂糖醤油です。砂糖多めにして砂糖のざらざらっとした感触が子供の頃から大好きでした。味噌+砂糖もいけますよ!

    ユーザーID:

  • いろいろあるんですね。

    ぱんだっちゃ、36男、 おろしもちさんありがとうございます。大根おろし、納豆、バターは初耳ですね。さっそく試してみたいです。チーズ(上に載せていっしょに焼く)またはとろけるチョコレートなんてありかなと、思ってますけど。どうなんでしょうね。

    引き続き情報お願いします。

    ユーザーID:

  • 醤油+チーズ+海苔

    焼いた餅に醤油をつけて
    スライスチーズと海苔を巻く

    絶品ですヨ
    ちなみに、我が家ではダンナが子どもの頃に
    餅を食べて喉を詰まらせたということがあってから
    餅嫌いになったようで、餅にありつけませんっ

    ユーザーID:

  • しょっぱずき

    しょうゆにたたいてペーストにした梅干を混ぜたのを塗り、のりを巻いて食べます。
    好きなの。

    ユーザーID:

  • 意外に

    知人に教えてもらったのですが、
    マヨネーズとケチャップにピクルス(玉ねぎでも可)のみじん切りを適当に混ぜるだけの簡単ソース。
    結構美味しかったですよ〜。

    でも餅はやっぱり醤油に海苔が一番好きでーす。

    ユーザーID:

  • バター!!

    うちもバターのみ、バターしょうゆで食べます。
    夫がうちの実家に来たときに、『だまされたと思って食べてみて』と食べさせたところ、『いける!!』とのコト。
    周りにはこんな食べ方する人がいなかったので、ココで他にもいるんだ〜と分かり、ちょっとうれしいです♪

    ユーザーID:

  • マヨ&なめたけ

    私も、海外在住です。焼くよりも手抜きですが
    お餅がかぶるくらいのお水をお皿に張り、お餅を2,3個入れて電子レンジで2,3分チン。やわらかくなったらお水だけ捨ててそこにマヨネーズとなめたけを同量位で混ぜたのを(っていうかそこに出してお皿のうえで混ぜますが)いれて食べます。やばいです。
    マヨ・しょうゆもいいです。
    あと、焼き/電子レンジチンのお餅にインスタント・フリーズドライの中華スープや卵スープを作ってかけたら雑煮風でこれまたいけます。

    ユーザーID:

  • コショウが一番−40歳男

    醤油にコショウを加え、餅に絡ませた後少し火にあぶります。
    コショウの香りと醤油のまろやかさで大変美味しく頂けます。

    醤油は濃い口に限ります。


    又、⇒餅が焼けたら、お茶碗に1〜2個入れてお茶を満たしそこへお塩を少々・・・・・

    あっさりとしたお茶付け餅が出来上がります。
    大変香ばしいです。


    以上

    ユーザーID:

  • Nutella!!

    Nutellaをつけて食べています!おいしい…。

    ユーザーID:

  • 私も海外在住

    家ではピーナッツバターとか、サルサ(チャンキーなやつ)をつけたりします。
    お持ちピザのアイデアからはピザに使うものなら何でも大丈夫だろうし、お持ち入りのお好み焼きがあるのなら、お好み焼きに使うもの(ソース、青のりとか)は大丈夫な気がします。
    楽しんでくださいね。

    ユーザーID:

  • 永谷園

    永谷園のお茶漬け海苔で食べます!!

    焼いたお餅をお椀に入れて、お茶漬け海苔をふりかけて、お湯かお茶をかけて食べます。

    すっごく美味しいですよ!!

    ユーザーID:

  • これはダメ?

    私はお雑煮が一番好きなのですが、毎回作るのは面倒なので三が日明けてからはインスタントのお吸い物(永×園の松茸風味とか)をお湯少な目に作って、その中に焼いたお餅を入れてます。朝の時間ないときでも簡単にできるので、オススメですよ〜
    ぜひ、おためしあれ♪

    ユーザーID:

  • これじゃないと・・・・

    私の家では焼いた餅といえば
    納豆です。
    焼いた餅を少し広げるように伸ばして
    納豆をサンドして挟んで食べます。

    実は実家を離れるまで
    普通の食べ方だと思ってました。
    因みに熊本出身です。
    結婚し、遠くに嫁ぎましたが、今でも
    納豆餅1人で食べてます。

    ソースとはいえないですね・・・

    ユーザーID:

  • めんつゆ

    麺つゆと海苔で決まりです。

    ユーザーID:

  • 納豆です。

    私の場合、おもちに納豆ははずせません。
    ねばねばともちもち感がたまりません。

    ユーザーID:

  • これ絶品です!

    トピ主さま初めまして。
    私のとっておきのレシピをお教えしますよ〜

    ・大根おろし+なめたけ

    ・刻んだ漬け物+醤油にお餅を包んで食べる

    ・刻みネギ+鰹節+醤油

    この3点!
    絶対オススメです。お試しあれ!

    ユーザーID:

  • 洋風磯部巻き

    お餅、大好きです。ただ食べ過ぎないように注意しています。

    私がお勧めしたいのは、イタリアンとジャパニーズが融合した味です。フライパンにLightなオリーブ油を引いてお餅をじっくりと焼きます。きれいな焦げ目がついたら、モッツァレラチーズをぱらぱら。それが溶けたところでお醤油を少したらします。
    そして熱々をたっぷりの海苔でくるんで頂きます。
    これがいけるのですよね!お試し下さいませ。

    次はお雑煮です。私は関東の人間ですが、NYへ移住して、NY風のお雑煮を作るようになりました。出汁はチキンスープです。手羽先をじっくりと煮込みます。良い味がでます。酒・塩胡椒で味付け、それをベースにいろいろな具を入れます。下味を付けて片栗粉をまぶした鶏肉やなるとやかまぼこ、その他大根、にんじん、ねぎ、セロリ、青菜等々。お餅は焼いても良いですし、油でカリッと揚げれば最高です。
    日本人のお客様にもアメリカ人のお客様にも好評です。

    ユーザーID:

  • うちは

    砂糖醤油です。
    砂糖(多め)にお醤油を混ぜただけですが、うちは家族全員大好き♪

    また、夫だけですが、コンソメスープの素+かつおぶし+味の素でお湯をかけて食べていますが、おいしいみたいです。

    ご参考まで。

    ユーザーID:

  • ヌッテラ!!

    横ですみません。
    MRSBRUCEさん、私もNutella大好きです!!
    ヘーゼルナッツ風味が他のチョコペーストと一線を画していて(うっとり)。
    パンに塗ってましたが、お餅もよさそうですね。
    日本では入手しづらいのが難点です(悲)。

    ユーザーID:

  • おもちには

    ぽんずしょうゆです
    我が家の子どもたちはばくばくたべます

    ユーザーID:

  • オニオングラタンスープ

    タイトルどおり、トーストしたバゲットの代わりに焼いたお餅を使います。
    その他、美味しいスープもの(和洋中問わず)に、お餅はベストマッチです。

    ユーザーID:

  • いろいろしますが

    今まで出てないものは、

    たらこ・めんたいこ・いくら等をのせて海苔で巻く。
    韓国海苔で巻く。
    油で揚げて、鶏だしのおつゆで大根おろしと三つ葉で。
    どなたか書いていらっしゃいましたが、バターで焼く場合、うちはお餅をサイコロ状に切って焼き、粗挽きの黒胡椒で食べます。

    お餅、おいしいですよね♪

    ユーザーID:

  • もちピザ

    1センチ角にカット。フライパンにひっ付けておいてピザソース・とろけるチーズを乗せ、蓋をして蒸し焼き。あるいはオーブントースターにオイルを塗ったアルミホイルを敷いても出来ます。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧