同僚から「代わりに出張へ行ってくれないか」と突然頼まれました。その曜日しかまとまった業務ができる日がないので、私が簡単に理由を述べて断ると「忙しいのはみな同じ。理由にはならない。持参する書類は私の方で作成するからとにかく行ってくれ。」と。その後別の若い男性職員に頼めたようで、一見落着かと思いきや、嫌味タップリのメールが私の携帯に・・・。私も少し腹が立ち、出張に行けない理由を細かく説明したら、「その仕事のどこが、今の職業の本分なのか。あなたは私の周囲にいる人たちからは、忙しいようには思われてはいない。」と返信されました。
母子家庭を維持し、帰宅後も夜中まで自宅で仕事をし、昼食を抜く日も多いのに、そこまで書かれなくても・・・。やはり子供のいない人には私の立場なんか理解されないんだろうな、などと分析してますが、私の断り方が彼女を傷つけたのでしょうか?上司に頼まれたならともかく、私には彼女の頼み方に問題があると思うのですが。