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パン焼き器でピザ生地をつくって、薄いピザを焼きたい。

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生活・身近な話題

家ごはん好き

家で、好みのトッピングでおいしいピザを食べたいと思い、
パン焼き器を購入して、ピザ生地を作ろうと思っています。

そこでご質問ですが、
パン焼き器でピザ生地を作った場合、
薄くて淵がパリっとしたおいしいピザに仕上がるでしょうか?

ソフトなピザになってしまうのではないか、、と
心配しています。。

出来れば、釜焼きのような、香ばしい感じに仕上げたいのです。

「できるよ!」
と仰る方がいらっしゃいましたら、
お使いのメーカーや機種を教えていただけると嬉しいです。

又、
ピザ生地を作る際のポイントなどがあるのであれば
ぜひご伝授いただければ有り難いです。

宜しくお願いいたします。

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  • ナ○ョナル

    私も使っていますが、「ピザコース」があります。マニュアル通りだとふわふわのアメリカンタイプになりますが、ごく薄くのばせばパリパリになります。

    ま、ピザは手ごねでも、5分ほどこねてあとは冷蔵庫で1晩、低温発酵させれば失敗なくできますから、ピザだけのためにHBを買う必要はないと思いますが・・

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  • レンジを使えば・・・!

    私もナ○ョナルのHBのピザ生地コースでカリカリピザを作ります。下記のクックパッドのレシピを参考に電子レンジを活用。知人からも好評です。
    コツはレンジでそのまま食べられるくらいの生地にしてしまうので具もそのまま食べられる状態で(玉葱はレンジでチンしてからとか)乗っけるといいみたいですよ。
    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/262766/

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  • ピザストーン買いました

    私もHB活用して 肉まん生地とかピザ生地作っていますよ。先日 単品売りのピザストーン(デロンギ)買いました。目的は ハード系のパンやピザをぱりっと焼くためです。オーブンは普通のオーブンレンジを使っています。

    焼き方は研究してみました。余熱時にストーンもオーブンに入れておいて すばやく出したストーンに生地を乗せて具を散して、再度オーブンで焼いています。初めは生地をスプラッタースクリーンに乗せて 庫内に滑りいれていましたが よれたりして難しいです。

    薄く生地を伸ばせば お店のみたいにぱりぱりになりますよ☆

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  • できますよ

    パン焼き機の生地モードだとピザの生地が簡単に
    できますよ。

    ビザ生地は食パンなどよりもソフト目に作るのが
    特徴です。

    ピザ生地を薄くのばすには、そもそもソフトな
    生地でないと上手く伸ばせないと思いますよ。

    パリッと仕上げるには生地の硬さ・柔らかさ以上に
    焼き方が大切です。予めオーブンを260度ぐらいにし
    て、生地を入れ、その後も230度を下がらないように
    します。熱々に焼いたピッツァ・ストーンやキャスト
    アイロンのフライパンの上に生地を乗せて焼くと、
    さらにパリっとします。あと、上にトッピングを乗
    せすぎないようにすること。水分の多いトッピング
    はさけること。

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  • 分量は正確に

    私も松凹のHB持っています。北米120V仕様なので、日本向けと少し違うかもしれません。
    ピザ生地を、始めから手で作るときは、生地の軟らかさを見ながら、小麦粉と水分量を調節できます。ですが、HBだと自動的に1次発酵までしちゃいます。HBから出した時に、生地の水分が多すぎでベタベタし、伸ばしにくかった事がありました。分量はマニュアル通りに、できるだけ正確に測っていれましょう。私の場合は、粉ミルクが無くて、その分、小麦粉を増やしたのが失敗の原因かも。
    ネットで調べると、イースト無しのピザ生地などで、試している人がいますね。確かに、イースト無しだと、カリカリになりますね。

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  • 魚焼きグリル

    「ピザは魚焼きグリルで焼くと良い」とテレビやネットで見たことがあります。石釜に近いとか?片面焼きだと最初に片面焼いてから具を乗せるそうです。
    詳しいやり方はネットで検索してみて下さい。

    ちなみにうちもナショナルのHBです。
    ピザはふわふわのやつができました。
    やり方次第ではパリパリになるのでしょうね〜

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  • 必要ないのでは?

    今までは手ごねでいろいろと、ピザ、食パンなどのパン類を作ってきましたが、ピザだけが目的なら、パン焼き器は必要ないように思います。ピザを作る場合にパン焼き器を使うのは主に捏ねて発酵させる行程ですので、まず捏ねる時間も短いですし、発酵も1回で十分ですので機械なしでも簡単にできます。ぱりっとするかどうかは他の方もおっしゃってるように、配合と焼き方に寄るものです。ポピュラーなところではcookpadなどのレシピのサイトを参考になさって、クリスピーピザで検索するといろんなレシピが見れると思います。私はしょっちゅうパンを作るので、手ごねに疲れて機械を買いましたが、ピザだけなら買わないと思います。

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  • トピ主です みなさんありがとうございます!

    みなさん、有り難うございます。

    ピザ生地は「難しい」「手間がかかる」「体力がいる」等々、
    勝手に思い込んでいました。
    けれど、みなさん仰るように、
    ピザ生地を作るためだけに購入するのも、もったいないですよね。。

    まずは、みなさんからのアドバイスをふまえて、
    手でやってみようと思います!
    早速クックパッドで検索かけます!
    やって駄目だったら、みなさんおすすめの機種の購入を考えようとおもいます。

    ピッツァ・ストーンやキャストアイロン・・始めて聞きました。
    早速調べてみまして、、便利そうですね!
    こういったものもあるんですね。。

    とても参考になりました。
    アドバイス、有り難うございました。

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  • みなさんもおっしゃってますが

    ピザだけならHB使わなくても簡単にできますよ。
    発酵も一回だけなので。

    後はめん棒などを使って
    ひたすら薄くのばして焼けば
    パリパリになりますよ。

    オーブンは250度で余熱してから
    10分〜12分でちょうどいい感じ。

    生地を多めに作り、いろんなトッピングをし
    余ったらお皿にクッキングシートを引いて
    冷凍し、固まったらラップしてると
    いつでも好きな時にピザ食べれますよ。

    ユーザーID:

  • 〆の後で失礼いたします。

     私は、Z印で天然酵母の生だねを作りそれでピザの生地も作っています。
     生地は、できるだけ薄く伸ばし、先に生地を焼いてから具をトッピングします。トッピングの具、ピザーソースやオリーブオイル、チーズも拘っています。
     私が気になるのが、ガスコンロに乗せて焼くピザ焼き石窯(ピッツェリア)です。

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