オーブンレンジどれがいいかな?

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生活・身近な話題

くるみパン

こんにちは

このたびレンジを買い換えることになりました。
主人が独身の時から使っていたあたため専用のレンジ
かれこれ6年 ・・・よくもったな〜。

今、いろんなメーカーさんでいろんな機能のついた
オーブンレンジが売り出されていますが
実際購入して使っているかたで オーブンを使いこなしている大手小町のみなさんに
「ぜったいこれがおすすめ!」というものがあれば
教えていただきたいです。

私がオーブンレンジに求めるものは
 お菓子(ロールケーキ、シフォンケーキ)やパン作りをメインに活用したいです。
今の状況でガスオーブン以外と主人にいわれております

自分でもカタログちらちら見てますが
????頭ごちゃごちゃになってまして・・・

ご意見よろしくおねがいいたします。 

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  • シンプルイズベスト

    オーブンレンジって、電子レンジと電気オーブンが
    一緒のタイプですよね?

    お勧めは、「とにかくシンプルなもの」です。
    電気屋さんに行くと、いろんな機能の付いたものが
    ならんでいます。

    でも、使ってみるとすぐにわかりますが、「自動なんとか」とか、「便利かんとか」って、いらないんです。

    お料理のレシピには、たいてい、何ワットなら何分とか、書いてありますから、そのとおり設定するだけです。

    あと、最近のはやりの、水蒸気を使うタイプは、使い方によって、向き不向きがあるそうです。

    単純な一番安いタイプがおすすめです。

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  • 私も色々悩みましたが

    決めたのは東芝は石窯オーブンのカロリエです。
    色々機能も豊富ですが、何より広い庫内が魅力です。
    さらにメニューが充実しており、妻がお菓子作りに目覚めました。

    選定のポイントは以下のとおり

    ・庫内の広さ
    ・オーブン、水蒸気、レンジが全て使える事
    ・加熱水蒸気で肉が焼ける事(グリル機能)
    ・赤外線センサータイプ(重量センサーはいやだった)
    ・メニューが豊富
    ・使い方が簡単

    高かったけど長く使うものですからゴミにならないものを
    そう思って購入しました。

    買った後でタンドリー窯機能があるなど、嬉しい誤算もありました。
    さっそくタンドリーチキンとナンを焼いてみましたが、
    タンドリーチキンは絶品!もし買ったら一度作って見てください。

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  • 私のお勧めは・・・

    ナショ○ルのスチーム・オーブンレンジです。

    お菓子・パン作りをされるという事なので、
    とっても機能的に使えると思います。

    ここで書ききれないほど、便利な機能が
    色々ありますので、カタログかメーカーの
    ホームページを覗いて見て下さい。。。

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  • 日立 ヘルシーシェフ MRO-BS8

    絶対お薦め!というほどでもないですが参考になれば

    気に入っているところ

    ・庫内が広い(ロールケーキは長くなる)
    ・底のプレートが取れるので掃除しやすい
    ・ボタンが平らで掃除しやすい
    ・パン作りで「スチーム発酵」なので乾燥しにくい
    ・背面は壁にベタ置き出来る(アルミホイルを壁面に張っておくと良いらしい)
    ・「あたため」ボタンひとつで
     分量を自動計算して温めしてくれる。
    (容器が重かったりする場合に「強さ」が選べる)
    ・10分位使わないとオートでOFFになる

    デメリットかな?

    ・上下入替2段式なので、2段使いたい場合は面倒
    ・トーストは焼けない
    ・オーブン温度が220〜240℃が選べない
     (温度設定が100〜210℃、250℃となる)
    ・オーブン使用する時に下のプレートをはずさなくてはダメ
    ・焼きムラは微妙にあるけど、時々方向を変えたりすれば問題なし

    デメリットで挙げた(1〜3番目)物はランクの上のものだったら解消されます。

    私も色々迷いましたが、掃除面で言えば日立が一番かな。
    実際鶏のから揚げなどの時、下に油が落ちてしまうので、下のプレートが取れて洗えるのは便利でした。

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  • パン作りなら

    発酵機能とスチーム機能は必須です。私が使っているのはナショナルのNE-SS30です。私もシフォンケーキを焼くこととパン作りのために選びました。なので、決め手は庫内の大きさと発酵温度です。機種によって40℃くらいのしかないのもあったので、それはすぐに却下。30℃からあったのは、ナショナルくらいだったので即決でした。30℃または35℃で一次発酵して、二時発酵に35℃または40℃の設定にしています。それまで手捏ねで、発泡スチロールでアバウトに発酵させていた私には、温度設定できて、さらにスチームまで入るということで、それは重宝しています。シフォンも24cmの型でも余裕に焼けます。あと、自動機能は使わないなあと思っていましたが、さめたフライものを温め直すという設定はほんとにかりっとうまく出来て感動しました。

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  • 私のお勧めは

    HARMANのコンベックです。

    お値段もいいですが
    ケーキやパン作りに良いですよ。

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  • ヘルシーシェフ

    散々迷いましたが日立にしました。
    私もパンが焼きたかったのでスチームを中心に考えていました。
    散々迷っていた時に、他社はスチームを使うとすぐに電子レンジが使えないというのと、掃除が楽と聞きこちらにしました。
    まだ来ていないので使用感がお話できなくてすいません。

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  • 日立 ヘルシーシェフMRO-AX10

    今検索したらもう販売終了していてびっくりしました。
    買ったのは2006年7月です。

    家電屋さんに見に行ったときに、並んでいる商品の中で庫内(冷蔵庫ではないので言い方変ですが)が一番広かったので選びました。

    使い勝手はなかなか良いです。
    ○鶏の丸焼きや大皿のパイなどが作れる(広いから)
    ○電子レンジの威力が強いので短時間で温まる
    ○スチームが便利(蒸し器が要らない)
    ○オートメニューの角煮が手軽に美味しく出来る!
    ○掃除が簡単
    などなど。

    不満は
    ○壁から離さないといけない点
    →スライドレールつきの収納に入れているので我が家はなんとか凌げています(オーブン/ナノスチームを使うときだけ引き出しているけど実はスライドレールの耐加重量オーバーしてる)
    ※光景機種では「壁ピタ」機能が搭載されて壁と離す必要はなくなったみたいです
    ○トースターとしての機能は期待できない
    →余熱&ひっくり返す手間で15分くらいかかる。フライパンで温めたほうがマシ
    ○ガスオーブンにオーブン機能は劣る

    くらいでしょうか。

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