現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

エリンギのレシピ

まる
2007年1月11日 21:18

私はエリンギが大好きです!
市場に出回り始めた頃に比べて
最近は値段も安くなったような気がします。
あの歯ごたえがクセになっちゃうんですよねぇ。
でもエリンギってパスタのソースに使うかベーコンと炒めるか、ぐらいしかレシピが思いつかなくて・・・。
みなさん、エリンギのおいしい食べ方を教えてください!

ユーザーID:  


お気に入り登録数:3
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:35本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
バター焼き
ヒデキカンゲキ
2007年1月12日 11:50

しあげにちょっと醤油を。
おいしいよ!

ユーザーID:
天ぷら♪
アイス
2007年1月12日 11:59

私もエリンギ大好きです!!

私は、天ぷらにして食べるのが好きです。
おいしいよ〜

他には、炊き込みご飯にエリンギを裂いていれて永谷園の松茸のお吸い物のもとを混ぜて炊くと、あら不思議松茸ご飯ができちゃった。(お吸い物のもとは茶こしでこすと、それってばれにくくなるそうな)
というのをどこかで読んだけどグッチ裕三さんのレシピだったかな?

ユーザーID:
私もエリンギ好きです
ぴちょんくん
2007年1月12日 12:24

あの肉厚なところがいいですよね!
結婚半年の新米主婦の私の場合…
・カレー
・シチュー
・グラタン
・野菜スープ
・ミートソース
などなど、適当な大きさに切って
基本的に何の料理にも入れてしまいます。
(主人からは創作料理とつっこまれますが。笑)

あとは
・ひじき+人参+さつま揚げと一緒に煮る
・バターと塩コショウ・醤油をたらしてホイル焼き
なども美味しかったです。

うちの祖母は、よくエリンギを薄切りにして天ぷらにするそうですよ。
以前より、良く出回っているようなので嬉しいですよね♪

ユーザーID:
テンプラ!
かよぞ〜
2007年1月12日 12:47

テンプラの衣にカレー粉と塩少々を混ぜて、
エリンギにつけて揚げてみて!
カンタンでオイシイですよ!
マヨネーズ、ケチャップ、塩……お好きなものを付けて召し上がれ!

ユーザーID:
朝ごはん
suchiko
2007年1月12日 16:33

欧米のフルブレックファーストって大抵マッシュルームがついてきますよね。私はそれの代わりにエリンギを使います。オリーブオイルでさっと炒めて塩コショウをし、ドライパセリを少し振りかけて彩りよくし、レモンをかけるときもあります。

これに目玉焼きとトースト、コーヒーが私の朝ごはんの定番です。

ユーザーID:
何でも使うよ
みどり
2007年1月12日 18:09

刻んでミンチの代わり
レンジしてサラダ(数種類のキノコで)
青梗菜と中華炒め
とろみスープでアワビ風
鍋に入れる
素焼きに塩のみ

なんでも使いますよ
キノコ大好きです、ダイエットにもいいし
免疫もあがるんですよね〜

ユーザーID:
私も大好き!!
元在米
2007年1月12日 18:13

お値段もお手頃で安定していて、いいですよね♪

私は
・他のキノコと一緒に、ジャガイモの千切りと炒める。塩胡椒で味付け
・キッシュの具として
・薄切りにしてトースターで焼いて、塩とレモンで味付け

など、楽しんでいます。勿論、パスタには欠かせません!!

ユーザーID:
エリンギ好きです
みん
2007年1月12日 18:14

うちでは、オムレツ、オムライス、スープ、シチュー、ホワイトカレー、ピラフいろんなものにいれます。
あと、炒めたエリンギをチーズフォンデュで食べるとか。

ユーザーID:
オイスターソース
ぱんだ
2007年1月12日 18:46

エリンギ、私も大好きです。
よく作るおかずを一品。
白菜の芯のところと、エリンギを大きさをそろえて切ります。
大きさは適当でいいんですが、幅2cm、長さはエリンギの長さにあわせる感じで。
油で炒めて、少し火が通ったところで牡蠣を入れます。
牡蠣に火が通ったら、オイスターソースで味をつけて出来上がりです。
ぴり辛がお好きなら、豆板醤を入れてくださいね。
牡蠣の季節が終わったら、牛肉でもおいしいです。
お酒のあてにもなるし、おかずにしてもご飯がすすみます。

ユーザーID:
スキヤキ
おでんくん
2007年1月12日 18:51

母は匂いが気になると言ってますが、私はすき焼きに
入れたエリンギが一番好きです。
食感がたまりません。

あと、バター醤油味がマッチするので相方にアスパラ
やホタテを選んでソテーします。
粗挽きウインナーもいけます。

他にはきのこパスタですね。
きのこ色々山盛り入れます、特にエリンギ・えのきを
多めが好きです。
ええ醤油ベースです(パスタとは言えませんね・・・)。

平凡ですみません。
でも簡単で美味しいですよ。

ユーザーID:
ロースターで焼く
月子
2007年1月13日 2:05

ガスレンジに付いているロースター(魚焼き器)にアルミホイルを敷き
1本のエリンギを縦に4〜6等分に切ったものをしいて
6〜7分焼く。

焼き上がりに牡蠣しょうゆ(オイスターソースではなく、醤油です)をかけて食べる。

シンプルだけど、歯ごたえと風味バッチリで美味しいです。
エリンギの旨み成分てすごいですね。
焼き終わったアルミホイルには、エリンギから出た旨み(水分)が、焦げたあとがたくさんついています。

他には、鍋物、トン汁などにどんどん入れています。
てんぷらもいいですが、適度に切って串揚げにもしています。

ユーザーID:
大好きです!
はは
2007年1月13日 11:29

あの歯ごたえがたまりませんね〜!

すき焼きに入れたら美味しかったです。
残りで作る翌日の牛丼にも!
さらに残った翌日はカレー粉とだし汁でカレーうどん。
ここにもエリンギを残しておくと甘辛で美味しいです。

牛薄切り肉や豚肉で巻いて塩胡椒で焼くのもいいし
柚胡椒をポン酢でのばしたものを仕上げにジュ!と入れると最高に美味しいです。

試してみてくださいね!

ユーザーID:
プロバンス風
黒トマト
2007年1月13日 12:27

私のイチオシです。パーティの温かい前菜としても好評。

エリンギは太いものなら4つ割くらい、長さ5センチくらいに切っておきます。フライパンにオリーブオイルを入れてあたため(熱しすぎないこと)、つぶしたニンニクを入れて香りを出したら、エリンギをいれて炒めます。塩・こしょうをして、白ワインかドライ・ベルモットを振り入れ、蓋をして2〜3分蒸し焼きに。最後に蓋をとって水分をとばしてできあがり。

しいたけやしめじなどと混ぜてもいいですが、私はエリンギが一番好きです。

ユーザーID:
カレーに入れてます。
古澱
2007年1月13日 13:36

カレーに入れて食べてます。
歯応えがいいですね。
バター炒めもいけると思います。

ユーザーID:
グリルで
アニマルプラネット
2007年1月13日 14:28

うちでは椎茸とエリンギを切ってグリルでちょっと表面に焼けめが付いて、しわしわになる程度に焼き、大根おろしとポン酢であえます。

他の食べ方は、エリンギ・湯がいたアスパラ・ベーコン・マイタケを、マヨネーズと塩コショウで炒めます。

参考になればいいんですが

ユーザーID:
浅漬け
Spadina
2007年1月13日 14:42

エリンギって、浅漬けでも食べられるんですよ!
私は、エリンギを薄切りにして、3センチぐらいにザク切りにしたみず菜&鷹の爪と一緒にビニールに入れ、市販の浅漬けの素で浅漬けにしています。

簡単なので、是非一度試してみてください。

ユーザーID:
私も好きです。
のあ
2007年1月13日 14:57

エリンギおいしいですよね。

牛か豚の薄切肉にマヨネーズを塗り一味唐辛子を少々。
適当な大きさにカットしたエリンギをお肉で巻き
焼きます。火が通ったらしょうゆをまわしいれます。

これ、お弁当のおかずにちょうど良いので
我が家では多めに作って冷凍してあります。

よかったらお試しください。

ユーザーID:
すきやき!
ぷっくりん
2007年1月13日 15:09

先日、友達に教えてもらって入れてみました。
とても美味でした!
我が家では焼き肉(鉄板焼)にも欠かせない1品です。

ユーザーID:
私もハマってました☆
小娘
2007年1月13日 20:45

今は落ち着いてきましたが、秋に毎日の様に食べてました。
シンプルに塩コショウして、こんがり焼いて食べる・・・おいしいです。
醤油をかけてもいいですねー♪

ユーザーID:
どうやって切りますか?
きょんた
2007年1月13日 23:22

エリンギって縦に(繊維にそって)切ったり裂いたりして、料理することが多いのですが、輪切りにすると、ホタテのような、何とも言えない感じになります。
とろみのついたスープや、炒め物(八宝菜のようなあんかけもの)には特に合うような気がします。雑誌か新聞で見て、目からウロコでした。

ユーザーID:
 
現在位置は
です