エリンギのレシピ

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趣味・教育・教養

まる

私はエリンギが大好きです!
市場に出回り始めた頃に比べて
最近は値段も安くなったような気がします。
あの歯ごたえがクセになっちゃうんですよねぇ。
でもエリンギってパスタのソースに使うかベーコンと炒めるか、ぐらいしかレシピが思いつかなくて・・・。
みなさん、エリンギのおいしい食べ方を教えてください!

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  • バター焼き

    しあげにちょっと醤油を。
    おいしいよ!

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  • 天ぷら♪

    私もエリンギ大好きです!!

    私は、天ぷらにして食べるのが好きです。
    おいしいよ〜

    他には、炊き込みご飯にエリンギを裂いていれて永谷園の松茸のお吸い物のもとを混ぜて炊くと、あら不思議松茸ご飯ができちゃった。(お吸い物のもとは茶こしでこすと、それってばれにくくなるそうな)
    というのをどこかで読んだけどグッチ裕三さんのレシピだったかな?

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  • 私もエリンギ好きです

    あの肉厚なところがいいですよね!
    結婚半年の新米主婦の私の場合…
    ・カレー
    ・シチュー
    ・グラタン
    ・野菜スープ
    ・ミートソース
    などなど、適当な大きさに切って
    基本的に何の料理にも入れてしまいます。
    (主人からは創作料理とつっこまれますが。笑)

    あとは
    ・ひじき+人参+さつま揚げと一緒に煮る
    ・バターと塩コショウ・醤油をたらしてホイル焼き
    なども美味しかったです。

    うちの祖母は、よくエリンギを薄切りにして天ぷらにするそうですよ。
    以前より、良く出回っているようなので嬉しいですよね♪

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  • テンプラ!

    テンプラの衣にカレー粉と塩少々を混ぜて、
    エリンギにつけて揚げてみて!
    カンタンでオイシイですよ!
    マヨネーズ、ケチャップ、塩……お好きなものを付けて召し上がれ!

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  • 朝ごはん

    欧米のフルブレックファーストって大抵マッシュルームがついてきますよね。私はそれの代わりにエリンギを使います。オリーブオイルでさっと炒めて塩コショウをし、ドライパセリを少し振りかけて彩りよくし、レモンをかけるときもあります。

    これに目玉焼きとトースト、コーヒーが私の朝ごはんの定番です。

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  • 何でも使うよ

    刻んでミンチの代わり
    レンジしてサラダ(数種類のキノコで)
    青梗菜と中華炒め
    とろみスープでアワビ風
    鍋に入れる
    素焼きに塩のみ

    なんでも使いますよ
    キノコ大好きです、ダイエットにもいいし
    免疫もあがるんですよね〜

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  • 私も大好き!!

    お値段もお手頃で安定していて、いいですよね♪

    私は
    ・他のキノコと一緒に、ジャガイモの千切りと炒める。塩胡椒で味付け
    ・キッシュの具として
    ・薄切りにしてトースターで焼いて、塩とレモンで味付け

    など、楽しんでいます。勿論、パスタには欠かせません!!

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  • エリンギ好きです

    うちでは、オムレツ、オムライス、スープ、シチュー、ホワイトカレー、ピラフいろんなものにいれます。
    あと、炒めたエリンギをチーズフォンデュで食べるとか。

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  • オイスターソース

    エリンギ、私も大好きです。
    よく作るおかずを一品。
    白菜の芯のところと、エリンギを大きさをそろえて切ります。
    大きさは適当でいいんですが、幅2cm、長さはエリンギの長さにあわせる感じで。
    油で炒めて、少し火が通ったところで牡蠣を入れます。
    牡蠣に火が通ったら、オイスターソースで味をつけて出来上がりです。
    ぴり辛がお好きなら、豆板醤を入れてくださいね。
    牡蠣の季節が終わったら、牛肉でもおいしいです。
    お酒のあてにもなるし、おかずにしてもご飯がすすみます。

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  • スキヤキ

    母は匂いが気になると言ってますが、私はすき焼きに
    入れたエリンギが一番好きです。
    食感がたまりません。

    あと、バター醤油味がマッチするので相方にアスパラ
    やホタテを選んでソテーします。
    粗挽きウインナーもいけます。

    他にはきのこパスタですね。
    きのこ色々山盛り入れます、特にエリンギ・えのきを
    多めが好きです。
    ええ醤油ベースです(パスタとは言えませんね・・・)。

    平凡ですみません。
    でも簡単で美味しいですよ。

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  • ロースターで焼く

    ガスレンジに付いているロースター(魚焼き器)にアルミホイルを敷き
    1本のエリンギを縦に4〜6等分に切ったものをしいて
    6〜7分焼く。

    焼き上がりに牡蠣しょうゆ(オイスターソースではなく、醤油です)をかけて食べる。

    シンプルだけど、歯ごたえと風味バッチリで美味しいです。
    エリンギの旨み成分てすごいですね。
    焼き終わったアルミホイルには、エリンギから出た旨み(水分)が、焦げたあとがたくさんついています。

    他には、鍋物、トン汁などにどんどん入れています。
    てんぷらもいいですが、適度に切って串揚げにもしています。

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  • 大好きです!

    あの歯ごたえがたまりませんね〜!

    すき焼きに入れたら美味しかったです。
    残りで作る翌日の牛丼にも!
    さらに残った翌日はカレー粉とだし汁でカレーうどん。
    ここにもエリンギを残しておくと甘辛で美味しいです。

    牛薄切り肉や豚肉で巻いて塩胡椒で焼くのもいいし
    柚胡椒をポン酢でのばしたものを仕上げにジュ!と入れると最高に美味しいです。

    試してみてくださいね!

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  • プロバンス風

    私のイチオシです。パーティの温かい前菜としても好評。

    エリンギは太いものなら4つ割くらい、長さ5センチくらいに切っておきます。フライパンにオリーブオイルを入れてあたため(熱しすぎないこと)、つぶしたニンニクを入れて香りを出したら、エリンギをいれて炒めます。塩・こしょうをして、白ワインかドライ・ベルモットを振り入れ、蓋をして2〜3分蒸し焼きに。最後に蓋をとって水分をとばしてできあがり。

    しいたけやしめじなどと混ぜてもいいですが、私はエリンギが一番好きです。

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  • カレーに入れてます。

    カレーに入れて食べてます。
    歯応えがいいですね。
    バター炒めもいけると思います。

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  • グリルで

    うちでは椎茸とエリンギを切ってグリルでちょっと表面に焼けめが付いて、しわしわになる程度に焼き、大根おろしとポン酢であえます。

    他の食べ方は、エリンギ・湯がいたアスパラ・ベーコン・マイタケを、マヨネーズと塩コショウで炒めます。

    参考になればいいんですが

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  • 浅漬け

    エリンギって、浅漬けでも食べられるんですよ!
    私は、エリンギを薄切りにして、3センチぐらいにザク切りにしたみず菜&鷹の爪と一緒にビニールに入れ、市販の浅漬けの素で浅漬けにしています。

    簡単なので、是非一度試してみてください。

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  • 私も好きです。

    エリンギおいしいですよね。

    牛か豚の薄切肉にマヨネーズを塗り一味唐辛子を少々。
    適当な大きさにカットしたエリンギをお肉で巻き
    焼きます。火が通ったらしょうゆをまわしいれます。

    これ、お弁当のおかずにちょうど良いので
    我が家では多めに作って冷凍してあります。

    よかったらお試しください。

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  • すきやき!

    先日、友達に教えてもらって入れてみました。
    とても美味でした!
    我が家では焼き肉(鉄板焼)にも欠かせない1品です。

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  • 私もハマってました☆

    今は落ち着いてきましたが、秋に毎日の様に食べてました。
    シンプルに塩コショウして、こんがり焼いて食べる・・・おいしいです。
    醤油をかけてもいいですねー♪

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  • どうやって切りますか?

    エリンギって縦に(繊維にそって)切ったり裂いたりして、料理することが多いのですが、輪切りにすると、ホタテのような、何とも言えない感じになります。
    とろみのついたスープや、炒め物(八宝菜のようなあんかけもの)には特に合うような気がします。雑誌か新聞で見て、目からウロコでした。

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  • エリンギフライ

    フライ物をする日には必ず作ります。
    フライの余った卵液と小麦粉を混ぜて、塩コショウで味付け。それにエリンギをからめてパン粉をつけて揚げます。
    かなり好評ですよ。

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  • 大好き!

    エリンギ おいしいですね。
    料理とはとても言えないけど、市販のから揚げの素で鶏のから揚げを作る時 エリンギを適当な大きさに裂いて揚げます。冷めてもおいしいですよ。

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  • エリンギおいしいですよね〜

    私もエリンギ大好き!
    一番好きな食べ方はキューピーのCMでやってた
    エリンギのマヨネーズ炒め。

    エリンギを塩コショウして炒めて
    最後にマヨネーズを入れて少し炒めるだけ。

    これ最高においしいですよ!
    是非お試しください。

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  • 私も大好きー

    エリンギっ。あの歯ざわりがたまらないですよねー。
    私はエリンギの豚バラ巻きが好きです。

    長さはそのまま、幅1cm、厚みも8mmほどとって、
    豚バラも10cmとか適当で、エリンギにそのままくるくる巻いて焼くだけ。巻き終わりはぎゅって押せばくっつくし、味も豚バラなので焼きながら塩をふるだけでじゅーぶん美味しいですよぉ〜。。

    試してみてくださーいっ。

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  • 焼きそばに・・・

    うちでもエリンギはしょっちゅう登場します。
    パスタ、バター炒め醤油風味、はもちろんですが、
    焼きそばに入れると、イカのような食感になります。
    また、おつまみには、岩塩をパラパラ、オリーブ油をたらしてオーブンで焼くと美味しいです。

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  • フライ!

    てんぷらもおいしいけど、私はフライの方が好きです〜。
    からっと上がったエリンギフライにとんかつソースとレモン♪最高です!

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  • 私も大好きです

    私もエリンギが大好きでよく食べます。

    癖がないのでどんな料理にも合いますよ。
    例えば
    ・すきやき(マツタケのような感じ?)
    ・焼肉(肉より絶対おいしいです)
    ・野菜炒め(上に同じ)
    ・鶏モモとピーマンとエリンギのケチャップ炒め
    ・シチュー(シメジもおいしいけど・・・)

    洋風の味付けなら、煮物・炒め物問わずなんでもあいますし、
    意外としょうゆ味にも合います。
    シンプルに塩コショウで焼いてもおいしいですよね。

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  • エリンギと人参の豚肉巻き

    千切りにしたエリンギと人参を豚肉でくるくると巻いて、蒸し焼きにします。仕上げに醤油をジュジュっと回しかけ出来上り。醤油ではなく、焼き上がってからポン酢でいただいても美味しいです。

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  • 砂ずりと炒めるのは?

    エリンギは炒め物にも合いますね。

    鶏の砂ずりのスライス(さっと茹でた)とニンニク、エリンギのスライスを炒めて、塩、黒コショーで味付けすると、美味しいですよ。

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  • マヨネーズ炒め

    炒めの味付けにマヨネーズがおすすめです。

    あまりマヨネーズは使わないのですが、エリンギにはとてもあうので、エリンギ炒めるためにマヨネーズを出すようなものです。

    もやしとか、パプリカとあわせていためることもあります。

    エリンギおいしいですよね。歯ごたえがあって大好きです。

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