ハラペーニョを使ったお料理レシピ

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とらこ

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友人からハラペーニョの瓶詰めをいただきました。

どうやって使っていいのかわからず、
ネットでレシピ検索してみましたが、
ハラペーニョを使うお料理があまりヒットしません。
あっても、あまり美味しそうではないものばかり。

ハラペーニョを使った
おすすめ料理があれば教えてください!

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  • タコス、スクランブルエッグ

    ひき肉を醤油・ガーリックパウダーなどで炒めて味付けをして、レタス、サルサソース(確か日本でもカゴメから出てます)と一緒にトルティーヤの上にのっけて、そのときにハラペーニョもちょっと入れると美味しいです。

    スクランブルエッグで、卵をとくとき、ベーコンビッツとハラペーニョを一緒にまぜても美味しいです。

    うちは主人がアメリカ人で私も辛いもの大好きなので、ハラペーニョはよく使います。

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  • 料理じゃないけど

    サルサソース、作りませんか?

    玉ねぎ、ピーマン、トマトを大きめのみじん切りにします。
    玉ねぎは少し水にさらした方がいいかもしれません。

    それをボール類に入れ、塩、胡椒、オリーブオイル、そしてハラペーニョを適量入れて混ぜ合わせます。

    一晩冷蔵庫に入れれば、サルサソースもどきのできあがり。
    朝食のオムレツに、本格的なメキシコ料理に、生春巻きのソースに、用途は色々です。
    個人的には、スパニッシュオムレツに添えるのがスキです。

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  • ビールにぴったり

    瓶詰めってことは、酢も入ってますよね?

    リコッタチーズ(カッテージチーズでも)をつめて、パン粉をつけたフライにするとおいしいですよ。

    酸っぱさと辛さを、チーズが和らげてくれて絶妙!です。
    ちょっとケチャップをつけてもおいしいです。

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  • ナチョス

    ちょっとカロリーが高めですが
    大好きです。


    トルティーヤ・チップスとチーズをオーブンに入れて(トースターでも)チーズを溶かします。

    一般的なトッピングの例としては、牛肉や鶏肉の挽肉、ハラペーニョのスライス、煮豆ペースト、サルサ、ワカモレ、サワークリームなど。

    おいしいですよ〜

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  • トピ主です

    主にメキシコ料理なのですね。

    私も辛いものは大好き。
    メキシコ料理は外で食べるもの、と思い込んでいましたが
    これを機にこの週末にチャレンジしてみます。

    サルサソースは簡単そうですね。
    ホットドックにかけても美味しそうです。

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  • 辛いもの大好き

    ハラペーニョは、生のものも瓶ずめもよく使います。メキシコ料理のほかには、よくスパゲッティの上にトッピングします。

    私のサルサソースのレシピは、湯剥きしたトマト、たまねぎ、(できれば生の)ハラペーニョ、(メキシコ)パセリをみじん切りにしてガーリックソルトで味を調えます。仕上げに、ライムをたっぷりと絞り込むのがこつです。冷蔵庫で一晩冷やしたあとは、卵料理、やサラダにかけていただきます。焼いたおもちにもあいますよ。

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  • 瓶詰だと、用途は限られる

    サルサは、やはり生のハナペーニョでなければ、だめだし、瓶詰であれば、添え物程度にしかならないのではと思います。

    思いつくのは、オムレツに混ぜるか、ナッチョ、ホットドッグ、ハンバーガー、肉料理などの付け合せでしょうか?

    ちなみに、うちのサルサは、
    たまねぎ、グリーンハラぺーニョ、トマト、シラントロ、ライムの絞り汁、塩少々だけです。
    時々、焦がしたハラペーニョ、にんにく、ほうずきなどを、ミキサーで細かくしたサルサも作ります。

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