極度のあがり症の30才の女性です。
会社で人前で喋る機会が無い為、日常生活に支障は無いのですが、以前より大勢の前で喋る・行動する事が死ぬ程嫌いです。
社会不安症を疑い心療内科に行きましたが、極度のあがり症で気質的な物なので場数を踏みなさいと言われました(踏めるならとっくに踏んでます)
この度、大好きな彼と結婚することになったのですが、披露宴について意見が合いません。彼には、あがり症の件は伝えてあり結婚式は2人で海外でしようと言ってくれました。
が、披露宴は親族だけで少人数でやりたいと言っています。私の事を考慮して親族だけでと言ってくれたのはわかりますし、両親に晴れ姿を見せたいと思う彼の気持ちもわかります。私も彼の期待に応えたいのですが、正直やりたくありません。
あがり症でなければ、私だって喜んでやりたいです。グラスを持つ手が震え、乾杯も出来ないと思います。あがり症の方は結婚式・披露宴はどうされたのでしょうか?ご意見や心構えのアドバイスをお願いします。
続きます。