節分のまるかぶり寿司、たべました?

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生活・身近な話題

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節分の日。
家族みんなが同じ方向を向いて、黙々と巻きずしにかぶりついている光景が何ともいえず、思わず吹き出してしまった私に夫が一言。
「今日は日本中がみんな同じ方向に向かって巻きずしをかぶりついている!」
え〜、日本中ってことはないよ!という私に
「いや!コンビニで節分に巻きずしを全国展開しだしてから日本中で浸透しているはずだ!」
といって譲りません。
私自身節分に巻きずしを食べると知ったのは結婚してから。
兵庫県育ちですが、実家では節分に巻きずしなんて食べたことありません。
実際のところ、関西圏以外ではどうなんでしょう?
節分に巻きずし、食べました?

ちなみに、夫曰くの正しい食べ方は
・巻きずし(一本まるまる)を決められた方角(今年は北北西でした)に向かって食べる。
・その際食べ終わるまでしゃべってはいけない。
とのこと。

ユーザーID:6016043946

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  • うちもやりました

    私は福島・実家は関東ですが、スーパーなどのCMで巻き寿司やってましたし、コンビにも売ってましたよ(笑)

    ココ最近はやってますよね。実家に居たころはまる齧りなんてしてなかったけど、ここ2・3年流行り始めた感じですよね。

    3日はどこもかしこも巻き寿司が山盛りで売ってて凄かったです(笑)でも安くても398円。たいした中味じゃないのに高過ぎ・・ということで自分で作りました!
    海鮮中心でゴージャスだけど市販の海鮮寿司より安く上がりました。
    夫と二人で恵方に向かって丸かぶりしてたほのぼの夫婦です(爆)

    ユーザーID:1531815229

  • 私はしません

    北海道在住です
    何年か前からコンビニ等で売るようになったのは知っていますが
    未だに食べた事はありません。

    ユーザーID:2566245725

  • 今年だけ

    関東育ち、関東在住です。
    数年前からコンビニやスーパーで販売しているのを見かけるようになりましたが、食べたいと思ったことはありませんでした。
    やはり子供の頃になじみのなかった季節の行事はちょっと。
    今年はたまたま節分当日がとても忙しく、普段のご飯を作る余裕が無かったという理由で、スーパーで買ってきた太巻きを食べました。
    行事だからではなく、たまたま出来合いのものを捜していたらその日はお店に一杯太巻きが並んでいた、というだけです。

    多分来年以降はまた食べないと思います。

    ユーザーID:3406597536

  • はいはい♪

    しましたよぉ〜〜
    今年は北北西に向かって、目をつむって願い事を思い浮かべて無言でw
    あたしんちは夫も一般的な巻き寿司がそう好きじゃないので、サラダ巻きを作ってまるまんま食べますよぉ。。。

    ユーザーID:5444337063

  • うちは食べたことありませんでしたが

    関東在住の60歳です。
    関西の風習とのことですが、おそらくここ数年で全国区になったようですね。
    今年はついに知り合いから、コンビニの恵方巻が届きました。福豆の小袋付で気が利いているんですね。
    それに、予約すると方位磁石が付いて来るコンビニもあると聞きました。
    でも我が家では、折角のお志とは思いましたが、基本的に食べ物は最高に美味しい食し方で頂きたいので、切って頂きました。

    今年は土曜日にあたったこともあり、行きつけのスーパーの寿司弁当売り場は、文字通りの黒山の恵方巻で埋め尽くされていました。
    午後7時半を回った時間の光景でしたので、老婆心ながら「あんなに沢山こしらえて、全部はけるわけが無いのでは」と心配になりました。
    「きっとありゃ9時過ぎたら50%オフだね」なんて夫と話しながら帰路に着いたことでした。

    余計なお世話と思いますが、関西の方では、お年よりも丸かぶりで召し上がるのでしょうか。
    喉に詰めないのでしょうか。なんとなく心配していまいます。

    ユーザーID:1547937179

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  • 大阪生まれの大阪育ち。もちろん食べました

    毎年節分は、
    1恵方に向かって(トピ主さんが書かれているように、今年は北北西)
    2巻き寿司を丸かぶり(切らずに長いご縁を願う)
    3しかも食べ終わるまで無言(幸運がこぼれ落ちぬよう)
    をやっています。
    旦那様の言われる方法通りです。これが正式だと思いますよ。

    我が家では、小さな頃から当然のように行われた伝統行事でした。結婚してからもずっと引き続き行っています。

    そうそう、これは大阪が発祥地で、他府県では馴染みがないということを知ったのは、大人になってネットを始めてからです。

    でも逆にネットで広まり、面白半分でやってみたという地方の友人が何人もいますし、そのうち地方のお寿司屋さんも取り入れていくのかしら。どんなふうに広がっていくのか広がらないのか、楽しみですね。

    大阪人の私にとっては大切に大切にしてきた行事です。

    ユーザーID:2726136523

  • どこの風習?

    東北ですが、食べません。
    スーパーやコンビニで何年か前から売り出しているのは見ていますが、そのような販売戦略にのせられようとは思いません。
    意味も知らずなじみもない行事です。

    ユーザーID:4219762899

  • 食べないのに巻いてました

    北海道出身、在住です。
    子供の頃から、一度も恵方巻なんてしたことありませんでした。
    今でも食べたりしません。
    しかしスーパーに勤めているので、恵方巻を店で巻いていました。
    私の記憶では、4〜5年前から会社の方針で、大々的に売り出しを始めました。当時は他店にもほとんどおいてませんでした。
    それが今や売場は黒山の人だかり。変わるものですね。
    それでも私の家族は誰も食べてませんよ。

    ユーザーID:2344322892

  • 食べましたが、

    夫が面白がって買ってきてくれましたが、あのぶっとい太巻きをかぶりつくなんて、私には無理でした。
    普通にカットして、普通に食べました。(意味無し)
    恵方巻きなるものは、コンビの宣伝で初めて知りました。物を買わせるために、いろいろ考えるなあと感心しています。

    ユーザーID:5500262958

  • 食べません

    北関東出身、東京在住40半ばの主婦です。

    ここ数年東京でも節分時期になると太巻きをよく見かけるようになりました。
    でも、我が家では一度も節分に食べたことはありません。
    今年は各スーパーや回転寿司屋さんのちらしの太巻きがとてもおいしそうで、
    買おうかしら、とちょっと思いましたが結局買い物に行きませんでした。

    買ったとしても、多分食べやすい大きさに切って、
    家族で談笑しながら夕飯としていただくと思います。

    実家の両親ももちろん食べていないそうです。
    多分ある程度の年齢以上の人は、コンビニの宣伝には反応しないのでは?
    土地によっていろいろな風習があるでしょうから、
    必ず食べます、と言う方がいらっしゃると思いますし
    そういう習慣に意見する気も毛頭ありませんが
    日本中の方が食べている、ということはないでしょうね。

    ユーザーID:3881744412

  • 作られた流行

    なので、そう長く続かないと思います。
    私は去年がピークで、今年はあまり流行ってないと思ってましたが。
    駅前の寿司屋さんが出店を出して、節分当日に売ってましたが、
    東京と埼玉の県境のこの地では、受け入れられてない様子で、
    買ってる人は見かけませんでした。
    コンビニでも予約受付中とありましたけど、
    周りで購入したという人は聞きません。

    あれは地方の風習を面白がって、商売根性で流行らせただけなので、
    そんなに浸透しないと思いますよ。
    流行もの好きな人は、去年購入して満足してると思いますし。
    季節の行事は、慣れ親しんだ風習に戻ると思いますよ。

    ちなみに我家では、節分に年の数だけ豆を食べる…のではなく、
    家族の総年齢の数で淹れたお茶「福茶」を飲むことが縁起物になってます。

    ユーザーID:0709945618

  • 夫婦に大切なのは歩み寄り

    関西育ちの夫。
    関東育ちの私。
    こんな行事は結婚して関西に住むまでしりませんでした。
    全国区の行事だと信じている関西人をかわいいと思ったこともあります。

    さて、わが家では夫の希望通り太巻きを買ってきますが
    ちゃーんと切ってお皿に並べます。恵方に向かって無言で食べるのは
    1切れだけ。お互いの育った環境を尊重しているつもりです(笑)

    ユーザーID:2180224461

  • 鼻息だけが・・・。

    高校生の娘が学校で聞いてみたところ、一人の友人が「うちは毎年やってるよ」と答えたそうです。彼女いわく、家族全員が同じ方向を向いて巻きずしにかぶりつき、その間しゃべったらだめなのでみんなの鼻息だけが聞こえてる・・
    想像して爆笑してしまいました。鼻息だけがというのが妙にツボのはまって可笑しくて可笑しくて。やりました我が家でも。でも巻きずし一本食べたのは主人だけで私は小さい手巻き寿司でしたが途中で鼻息を思い出して吹き出してしまいました。福はこないかも。でもこの風習海苔屋さんの陰謀という噂もあります。

    ユーザーID:9281206111

  • 食べました

    岡山出身です。
    子供のころから毎年節分の日の晩御飯には恵方巻き食べてました。
    今は一人暮らしですが食べてます。
    そんな我が家(実家)は節分に豆まきはしません。
    節分そばもコンビニで売ってるのをみて知ったくらいです。

    ユーザーID:1235441337

  • 育ちのためか…

    帰国子女のため、そういう文化には疎いためしませんでした。
    知った年だけは興味本位でやりましたが太巻きの具が好きではなかったので…。
    納豆まきなら喜んでやるのですが、あの具の七福神さんは好きではない具も
    入っているのです。

    そういえば今年はテレビで太巻きを食べているシーンがよく流れてましたね。
    昼に食べている姿を見て、「昼食べている時点で駄目じゃん」と思ってしまいました。
    食べながらインタビューに答える人にも同様に思いました。
    まぁ、でも。信心深いからしているとは思えないし楽しめたならいいのかな?と
    思っています。

    ユーザーID:0752619601

  • 同じこと考えていました

    私の住んでいるところには、地元の節分料理があります。
    だから、まるかぶりはしません。
    関西に住んだとき、まるかぶりは知っていたけど、地元に帰ってからは地元の料理です。
    なんだか、バレンタインのチョコレートの二匹目のドジョウ・・でしょうか?
    コンビ二の戦略でしょうね。
    でも、みんながそれで日本の季節ごとの行事をきちんと送るのはいいことだと思います。

    ユーザーID:5275359974

  • 食べるけど…

    夫がもらって来たので食べました。
    しかし、正しい方角は向かず、切って、ペラペラお喋りしながら食べました。

    北陸出身ですが、そういう風習はなかったです。コンビニ勤務の夫もここ数年のことだと言っております。まだまだ浸透してはいないようです。
    元々は関西が発祥と聞きましたが、広めようとしているのはバレンタインデーと同じで寿司業界の陰謀(?)でしょう。

    ユーザーID:0260622203

  • はからずも食べました

    生まれてこの方、こんな文化は知りませんでした。初めて認識したのはコンビニで予約販売しているのを見てから。2年位前にそんな事やっている事に気付きました。恵方巻き?どこにも振りがなが無いので読み方すら判りませんでした。まあ、どこかの地方の伝統行事なのかもしれないけど、いかにも新たなビジネスチャンスを仕立て上げようって感じであまり感心していませんでした。(その文化じゃなくて、それを引っ張り出す商売が)
    2/3のその日、近くのスーパーの夕方過ぎ、普段は売れ残りに神経質でシビアな生産調整をする店なのに、その日は太巻きの売れ残り?がそれこそ蟻の大群のようにテーブルに敷き詰めてありました。その傍らに惣菜係と思われるおじさんが放心しきって突っ立ってたのと半額になっていたので、ちょっと可哀相になり、一本買っていきました。いつもと変わらぬ普通の太巻きでした。

    ユーザーID:9263411391

  • 作りました、食べました

    50代後半ですが、私が子供の頃にはなかった習慣です。
    寿司や海苔やコンビニ...どこかの陰謀でしょうか?
    この日はメインメニューが巻きずしと決められるので、作る方は楽で便乗しています。
    ただ、正調巻きずしの具が好きじゃないので、今年はサラダ菜とエビフライにしました。
    1本じゃ足りない、2本じゃ多いので、卵の細巻きを追加しました。
    なお、恵方は気にせずちょっとしゃべったから、うちには福が少ししか来ないかもしれません。

    ユーザーID:0512038077

  • 横です>摩訶不思議さんへ

    恵方巻きの由来は、こういう事らしいです。
    http://gogen-allguide.com/e/ehoumaki.html
    私は昔どこかで「戦国時代に関西のある武将が、出陣の前に縁起担ぎで食べたのが、その土地の風習になった」と読みましたが、俗説だったのでしょうか。

    ちなみに私は恵方巻きを食べた事がありません。
    成人してから知った風習なので馴染みが無いですし、好みの食べ物でもないものですから。
    私の中では節分は、豆まきとイワシの頭を厄よけに玄関に飾る、です。

    ユーザーID:5021309655

  • 無理だ!

    本来の大きさが分からないのですが、コンビニやスーパーで売られているものを見るにつけ、
    「本当にあんなに大きなものを家族全員が一言もしゃべらずに食べきれるものだろうか…」
    と思います。
    小さな納豆巻きでやってみたこともありましたが、何か違っているような気がして以来実行しておりません。
    近所のスーパーでも大量に余って半額になっていました…

    代わりといってはなんですがそばを食べました。

    ユーザーID:9603676738

  • 食べました

    今までは恵方巻と聞いてもふーーんとしか思っていませんでしたが、今年はスーパーにお昼を買いに行ったときあまりに盛大に巻き寿司を売っていたのでつい買ってしまいました。
    初めて恵方を向いて太巻きを食べましたが、黙って太巻をもりもりかじるのは結構辛かったです。
    すごいお腹いっぱいになってしまうし・・・。
    多分来年はもうやりません(笑)

    ユーザーID:6712307340

  • 節分といえば

    大阪生まれの大阪育ちな28歳です。
    子供の頃から節分の日と言えば巻き寿司でした。

    豆を撒いて、歳の数だけ豆を食べて、最後に恵方を向いて巻き寿司をかぶる...

    我が家では「お正月にはおせち」と「節分には巻き寿司」は同レベルでした。日本の風習と思っていたので、これが関西だけと知ったとき(大学生でした)は本当に衝撃的でした。

    どうやら海苔屋だか寿司屋の陰謀のようですが、平和な風習だから私は好きですよ。もちろん今年も食べました♪

    ユーザーID:2285861003

  • 食べてません

    こんばんは。

    確か50年程度の歴史しかないのである、と聞いたこともあります。
    関西方面で生まれた風習、だったかな?

    私の旦那の実家(関西)では、毎年食べていたそうです。
    「うちの実家はそういうの好きやから、何のポリシーもなくなんでもやる」だそう。
    ただし、トピ主さんの旦那さんの言うようなシビアなルールはなく、「今年の恵方はどっちやろ?」「知らん」「え〜、そんな細かいことえぇんちゃう〜?」…などとわやわや喋りながら、食べやすく切ったものを箸で食べていたそうです。

    両親とも関東出身の私は、そのような風習が存在するとは一切知らず…今までに一度もその作法で食べたことはありません(節分の日なんて忘れてる…)。

    > ・巻きずし(一本まるまる)を決められた方角(今年は北北西でした)に向かって食べる。
    > ・その際食べ終わるまでしゃべってはいけない。
    …これを、父さん母さんと子供たちが大真面目にやっている、というのは微笑ましくて良いですよね。

    楽しそうで何だか羨ましいですよ。

    ユーザーID:0075872334

  • 子どもの頃からしていました!

    実家は京都府の南部。奈良県に近い田舎です。
    恵方まきは小さいときから節分行事の一環として
    食べていました。最近まで、全国行事だと思っていたのですが、そうでもないみたいですね。
    もちろん豆まきもしていました。
    現在は関東に住んでいますが、関東の方はされないのでしょうか?

    ユーザーID:1470379214

  • やってません

    ここ数年で流行りだした行事なのでやってません。
    本当に関西ではやってたのでしょうか??

    一昔前、本をプレゼントするというサンジョルディ?の日なんていうのもありましたよね。あんな感じなのかなぁと思うと企業の戦略のような気がして意地でも食べたくありません。

    そういうのはバレンタインまででお腹いっぱいです。

    ユーザーID:7718004753

  • 広まらないと思う

    北陸生まれ7年前来阪
    トピ主さんの仰る方法を正式と聞いています。

    なにより信じられない習慣でした。太巻き一本全部食べるとか、が一番理解できなくて・・。他の地域で売り出しても普通に切って食べると思いますよ。それじゃ駄目なんですってね。

    今でもやってないです。地元民の主人もやってません。古くからのしきたりでしょうけどかなり地方性の高い習慣ではないかと思うのですが。

    ユーザーID:8160562467

  • 食べません

    3.4年前に、コンビニで売っているのを見て、なんでこんなに巻き寿司ばっかり?と思いました。しばらくして、それが「恵方巻き」なるものであることを知りました。
    でも家族みんなで同じ方向むいて、一言もしゃべらないなんて、おかしすぎ〜。
    なのでうちでは一回もやったことありません。

    ユーザーID:9239023182

  • けっこうお値段高い。。

    確か関西の風習ですよね。
    数年前は雑誌で「地方の変な風習」みたいな感じで紹介されてました。
    それが近年になって、コンビニで予約販売までするとは。
    何でも商売に結びつけるなぁと感心しますね。
    関東なのであまりピンと来ません。
    とりあえず豆と鬼の面だけあればそれでいいです。

    今年は、たまたま仕事帰りの夫が寿司を求める行列(!)を見つけ、買ってきたのを食べました。
    方角や無言を気にせず適当に喋りながら。

    ユーザーID:5744478108

  • 今年初!

    北海道生まれ、東京育ち。
    今年初めて食べました。
    2〜3年前から存在は知っていましたが・・・

    関西方面での風習と聞いていましたが?
    盛んに色んなお店で売っているので
    ついに買ってしまいました(笑)

    ユーザーID:3051608440

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