節分のまるかぶり寿司、たべました?

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  • 未体験

    夫婦そろって今までに一度も参加したことが無い行事です。
    九州出身ですが、子供の頃には無かった行事なので、参加しようと言う気持ちが湧かないです。
    商業的作戦にまんまとひっかかっている感じがどうも抜けない(笑)
    それに1本は多い。
    だけど、巻き寿司は好きなので、一口大に切って食べたい時に食べます。だってそっちの方が断然食べ易いもの(笑)

    この行事の由来は、一応そういう伝統が関西方面であったと聞きました。
    で、寿司協会(みたいなの)が、売り上げ向上のため頑張って、何年もかけてキャンペーンをして地道に広げていったそうです。
    で、トドメが大手コンビニでドドーンと売り出して定着させたと聞きました。

    正直、こんなに定着するとは思って無かったです。

    ユーザーID:8422369308

  • 食べましたよ〜

    山口出身、神奈川在住です。
    実家ではそういう風習なかったし、食べるようになったのはこの3年ぐらいですが。
    子供が生まれて、豆をのどに詰まらせたら危険だから豆まきできない、でも何か節分の行事をやりたい、と思ったら、スーパーの広告に恵方巻きとやらが載っていて、そのとき初めて食べました。
    今年は子供も大きくなったので豆まきしましたが、恵方巻きも食べました。子供もおいしそうにむしゃむしゃ食べていました。
    どこのスーパーでも大々的に広告に載せていますので、食べた人多いとおもいますよ。

    ユーザーID:0055277139

  • 太巻きのまるかぶり、我が家では

    「恵方巻き」という言葉を知ったのはつい最近で、子供の頃から「太巻きのまるかぶり」と言ってましたね。そして「黙って食べる」ということもしません。
    ただ節分の日に、太巻きを作って、「その年の干支の方角」をむいてまるかぶりするだけでした。まるまる1本を立って食べる人もいれば、最初の一口だけ立ったまま食べる人もいます。
    旧暦の正月に、「その年の幸先を祈願して」干支の方角を向いて食べていたのが今に残っているんだろうな、と勝手に解釈しています。

    この風習、関西のものでしょうが、自分の家で手巻き寿司を作る家庭では、けっこう毎年やっているようですね。

    ユーザーID:2201509097

  • 毎年しますが

    大阪育ちです。主人も大阪ですが今年も巻きずし食べました。黙ってというのは結婚してからですが方角は幼い頃から家族揃ってやっています。
    だからそれが普通と思っていました。

    ユーザーID:3116400372

  • 多分、ダウンタウンの影響では?

    東京生まれの53歳男性です。
    恵方巻の習慣は、世田谷区のあたりでは聞いたことありませんね。
    九州出身の母にも、利根川沿いの佐原出身の父にも馴染のない風習です。

    恵方巻のことを初めて知ったのは、ダウンタウンの番組「ガキの使いやあらへんで」で10年前程まえ、浜ちゃんが話していたのを聞いたのが初めてです。

    なんか違和感を覚えて、不思議な風習だなあと印象に残っています。

    喉につまらせて窒息するひとが出てこなければいいですが・・・

    しかし、バレンタインといい、ハローウィンといい、恵方巻といい。なんでも流行らせて儲けようとする商業主義が嫌ですね。

    ユーザーID:3168784973

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  • オリジナルの食べ方 in 京都

    生まれた時?からやってます。ただ、家族全員方向音痴で、方向を把握していたじいちゃんがなくなってからは、回りながら食べてます。

    北北西ってわかります?毎年変わるのですが、北北西って言われてもどこを向いていいのかさっぱりで。苦肉の策が回りながら食べる。我ながら可笑しいので、家族がばらばらの場所で回りながら……。

    ユーザーID:9863056248

  • 食べません

    東京生まれ、九州育ちです。
    こちらでもスーパーやコンビニで巻き寿司は売ってますが、我が家は食べませんでした。
    今までそんな習慣がなかったので、「願い事がかなうから」と言われても急に食べる気にはなれません…。
    太巻き一本なんて大きすぎるし、そもそも好きじゃないし、
    第一急にやれと言われても恥ずかしいじゃないですか。

    子供が幼稚園に行くようになって「うちでもやりたい」と言い出したら
    子供の分だけは買うかもしれませんが、それでも自分は食べないと思います。

    ユーザーID:6698177127

  • 都内です

    習慣の無い地域にも、商戦として流行らせようとしている感じです。
    節分の日の夜、23時過ぎ帰宅で最寄駅に降りたら、いつもは9時で閉まる持ち帰り寿司屋さんが営業中。
    大量に売れ残った太巻きを半額で必死にさばいていました。太巻きは好きなので、購入して家で切って箸で食べました。
    箱寿司という店の太巻きが好きですが、かぶりつくのはもったいなくてできない・・・貧乏性です。

    ユーザーID:2994752507

  • 恵方巻き

    あちらこちらで情報を拾ってみた結果ですが…。
    いわゆる"海苔巻き"をまるごと食べるというのは、上方落語で語られているものがあったり(江戸時代?)、大正時代の大阪花柳界で、節分の時期に恵方に向かって食べていただとか、
    それなりに記録はあるそうですが、70年代あたりから大阪でそろそろ一般化しだしていたという話ですね。道修町の海苔問屋組合が意図的に広めたという話もあります。

    全国的に広まりだしたのは、80年代に入ってからのようで、この時期は何人かに確かめてみても大体共通認識のようでした。全国に広めたのは○ーソンの宣伝部の人だとの話もあります。

    私自身はどうしても馴染めず、実家にいる頃親がやっているのを冷ややかに見ていました。(笑
    他に食べるものもないので食べてはいましたけどね。ちゃんと巻き寿司らしく切った上で。
    実家を出てからは食べたことはないです。ある年、駅前のお持ち帰り・出前専門のすし屋さんで、
    ちらし寿司を買って帰ろうと思って覗くと、巻き寿司しかなかったという腹立たしい記憶が。(笑

    ユーザーID:4094169352

  • しません

    私は太巻きが好きなので、いっぱい売っているのを見て買ってきてしまいます。
    でも切って食べてしまいます。
    あまりこの風習は好きではないので。
    昔からあったんですか?
    関東在住ですが、最近聞きますが昔は知らなかったので。

    ユーザーID:6532012253

  • 食べました

    太巻き食べましたよ。
    最近インテリア風水に凝っていて方位磁石が手元にあるので、
    きちんと北北西を確認して食べました。

    家族は出かけてしまっていたので、用意された太巻きに
    一人寂しくかぶりついておりました・・・。

    でもこの風習を知ったのは数年前くらいです。
    年の数だけ豆を食べるという風習ほどは世に浸透していないですよね。

    ユーザーID:1099740529

  • 食べません

    夫婦揃って中国地方の出身です。
    お互い,子供の頃はそんな風習は聞いたことがなかったので,よその習慣をわざわざ踏襲する必要はないと,うちではやりません。

    ユーザーID:4808004673

  • 今年、初めてしました!

    今年は食べました。
    食べ方は、トピ主さんのご主人のおっしゃる通り。
    愛知県出身ですが、恵方巻きを知ったのは20半ば(10年近く前)ですね。割と季節料理を重んじる親元で育ったのですが知りませんでした。先日、テレビで言っていたのは、「関西は昔からやっている伝統行事。関東は、最近だ。」とのことでした。

    ユーザーID:4289176442

  • 5年くらい前(だったと思う)に

    テレビ(小堺さんの「ごきげんよう」)で小川菜摘さん(浜ちゃんの奥さん)が、浜ちゃんと結婚してから「まるかぶり」をやるようになったと話していました。
    司会の小堺さんも、他のゲストの人も、観客の人達も初耳だったようで、みんな「えーー」と驚いた反応していましたよ。
    私もその時にはじめて「まるかぶり」という風習を耳にしたのですが、小川さんが「浜ちゃんは関西ではこれが普通や、と言う」という発言を聞いて驚き!
    なぜなら私は大阪生まれ。(住んでいるのは別の県ですが)
    しかも両親共に生粋の関西人だから。
    大急ぎで母に電話で確認したのですが、やはり母もそんな風習は聞いたことがない、と。
    それからですね。少しずつ世間に広がっていったのは。
    最初に始めたのはどこの業界の陰謀かわかりませんが、これほど世間に広まったきっかけは、あの小川さんの発言だったのでは・・と思っている私です。

    ユーザーID:7132057376

  • 食べました

    業界に乗せられているのかもしれませんが、乗ったほうが楽しいことには乗っちゃおうと思います。我が家では海鮮の中巻を作って、家族でもくもくと食べました。
    そんな我が家ではお正月の3日とろろ、七草粥にはじまり、冬至とハロウィンには当然かぼちゃを食べます。(ハロウィンは違うだろって?)

    ユーザーID:4095919232

  • 子どものころから丸かぶり〜♪

    今40代ですが、子どものころからありましたよー。
    もちろん手作りです。10本以上巻いて家族で食べます。

    ただ毎年無言が出来なくて、誰かしらしゃべっちゃってますが・・(笑)

    関西地方(もしくは西日本?)独特の風習だったはずなのに、コンビニ威力ってすごいですね。

    ユーザーID:2791355314

  • 豆まきと丸かぶりはセットで毎年の行事です。

    大阪在住です。
    巻き寿司の丸かぶりやってます。
    豆まきと丸かぶりはセットで毎年の行事です。

    それと、その日のきれいなお水をビンに入れて、しっかり蓋をして冷暗所に仕舞っていました。
    毎年取り替えます。
    だけど、この水のビンが邪魔になって、いつしかやめてしまいました。

    約30年前ぐらいの朝のラジオでも巻き寿司の丸かぶりが話題になって、
    アシスタントの女の人が、
    「家では、その年の恵方をむいて、個室で(周りには誰もいないところ)口から巻き寿司を離さず、黙って食べる」
    見たいな事を話してましたよ、確か。芸事が上手になるように?だったかなぁ。

    私のところは普通に黙って恵方を向いて食べてます。
    しかし干ぴょうが歯で切りにくいのよねぇ、三つ葉も・・・
    今年は手作りで具を細切れにして巻きました。

    だけど、お願い事をするなんて初耳ですよ。
    何も考えず黙々と食べてましたが・・・

    ユーザーID:3421960477

  • 始まりは・・・。

    1989年に広島県の加盟店オーナーの発案により販売を開始したところヒットしたそうです。

    さきがけはセブンイレブンが始めたことです。

    ユーザーID:6417286735

  • 食べてません

    やはり、なじみがないので、「あーやってる」程度で食べていません。寿司や海苔関係の業界は浸透させたいのでしょうけれど。

    確かにコンビニやスーパーで「予約受付中!!」恵方までご丁寧に「今年はXX」と表示してくれるのですけど。職場でも話題になりましたが、誰も食べていませんでした。当日、太巻きがいっぱい並んでいるので買ってもいいのですが、買ってもたぶん、恵方をむいてもくもくと無言で食べることはしないと思います。

    いつも思うのですが、関西の方って、巻きずしを恵方をむいて無言で食べ終わったら、それで夕食はおしまいなのですか?あの太巻き1本食べるとそれだけでおなかいっぱいになるでしょうし、もう他に食べる気がしません。あの数分で夕食が終わってしまうのは悲しいな。それとも前菜感覚で、その後本格的な(?)夕食があるのですか?

    ユーザーID:4899809522

  • うちはやらなかった

    北東北の者ですが、昨年と一昨年は義母から太巻きをもらったので恵方は向かずに食べましたが、今年はもらえませんでした。

    もらえないと分からなかったので(いつも夕飯直前に頂く)、豆にちなんで納豆巻を作って恵方は向かずに食べましたよ。
    最初から今年はもらえないと知っていたら、納豆巻すら作りませんでした。

    今年は私に興味がないせいかこちらの宣伝は去年の1/10程度だったような気がします。スーパーでも売れ残っていたような・・
    案外日本全国にそのような風習があるという事実は知れてもやっている方は多くはないような気がします。豆まきしてる家庭がそんなに多いとも思えませんし(うちは食べるのみでした)。

    ユーザーID:3557699357

  • 食べませんでした

    まるかぶり寿司は食べませんでした。
    豆まきはしました。北海道在住です。

    私自身は親の転勤で色々な地方に住みましたが
    20年前に関西に住んでいた時、まるかぶり寿司を
    食べましょうというポスターは見かけましたが
    みんな誰でもやっている風習ではありませんでした。

    子どもの頃から毎年続いている風習なら
    自然に受け入れられるのです。
    バレンタインは小学生の頃からあったので
    企業戦略でもつい乗ってしまいます。
    でも、節分のまるかぶりや、切り餅の入った
    鏡餅のお飾りや、ハロウィンや孫の日は
    どうも気持ちがついていきません。

    今の子ども世代が大人になったら、
    節分のまるかぶりは、ご主人の言うとおりの状況に
    なるかもしれませんね。

    ユーザーID:2899947354

  • 私も

    北北西に向かってかぶりつきました!
    お願い事をしながら・・・
    福岡に住んでますが、ここ最近スーパーなど見るようになりました。『2月3日は北北西に向かってかぶりつこう!』という張り紙があって巻き寿司がいっぱい並んでました。

    楽しい風習ですね!

    ユーザーID:0750440101

  • 食べません。

    東京の人間なので、なじみもなく、意味もわからないので食べません。
    豆は食べましたよ。歳の数じゃないけど。
    コンビニでも予約受付していたのは知っていましたけど、予約してまで誰が食べるんだろうって思ってました。
    東京じゃ定着しないと思う。

    ユーザーID:4920552337

  • 今年はかっぱ

    大阪南部に生まれ育ちました。
    30年くらい前に突然、節分は海苔巻きを恵方を向いて家族全員で黙って食べるといいだしました。なので、それからは毎年食べてると思います。
    働いていた時は大阪市内の小さな会社で、社長の奥様が買い物帰りに巻き寿司を差し入れてくださって、仕事終わりに社員揃って(10人くらいで)恵方を向いて無言で食べてました。傍から見るとなかなか笑える光景だったと思います。
    最近は作るのも手間なので買ってますが、一本丸々は多いし食べにくいので細巻きをまるかぶりして恵方まきは切って食べてます。

    海苔屋さんの陰謀説もあるみたいですが、この日は献立を考えなくて良いのでうれしいなぁと思います。あ、もちろんイワシも食べます。イワシのほうが昔からだった気がしますがどうでしょう?

    ユーザーID:2210757762

  • 一度も食べたことありません

    関東在住です。
    何年か前から、節分の時期になるとコンビニ等で売っているのを見かけますが一度も食べたことありません。
    今年は、まるかぶりロールケーキなんていう物も見かけました。
    意味がわかりません。

    ユーザーID:0192316826

  • 一時の関西人は食べなかった

    私が小学生の頃、急にはやり始めました。
    両親は海苔屋の陰謀と取り合わず、大羽鰯と豆まき。
    この時期売り上げが落ちるためバレンタイン商法に目をつけただけとけんもほろろ。

    ところが同じく関西人の主人の実家は何でも流行に乗るタイプで、家族中必ず黙々と一方を向きかぶりついていたようです。

    で、我が家は鰯焼いて巻きずし。献立を考える手間が省け多忙時は出来合いの巻きずしで楽をします。
    子ども達は願いが叶う、と、黙って食べていますが、この時期、必ず風邪を引いて誰かはお粥です。

    今年はロールケーキの恵方巻き商戦もありましたね。
    笑えたのは日本海ツアーで大きな茹で鮹の足の売り場前で
    「今年は北北西を向いてタコ足をまるかぶりしようかな」と言っていた人。

    毎年節分には恵方巻きでケンカするというのがトピ主さんちの風物詩になるかもしれませんね。

    ユーザーID:0565126318

  • 今年も食べました。

    28才、兵庫県出身です。
    物心ついた頃から、節分には母の手作りの恵方巻きを食べていました。
    私は個人的に丸かぶりが好きではないので、切ってもらっていましたが
    他の家族は恵方を向いて丸かぶりしていました。
    無言で、とは言っても我が家の場合2〜3口目まででしたが。
    お正月のおせち料理やお雑煮のように全国的な風習だとずっと思っていたので
    夫の転勤で東京に引っ越して来て、その風習がない事にとても驚きました。
    関東出身の夫がそんな風習知らないと言っていましたが、
    そんなハズないと信じていなかったので(笑)
    もちろん今年も食べました。
    この風習の正しい出所は分かりませんが、
    私にとっては幼い頃からの行事(刷り込み?)なので。。

    ユーザーID:9282677931

  • 節分直前まで知りませんでした

    東北在住です。
    恵方巻きのことまったく知りませんでした。
    今年になってスーパーの「恵方巻きのご予約は・・・」みたいな館内放送で、どうやら『えほうまき』という食べ物があるらしい、というのは知ったのですが、それはきっと和菓子の類なのだろうと勝手に思ってました。(折込チラシもあまり見ないので気付きませんでした)

    節分の一週間ほど前にそれが太巻きであり、節分に今年良い方角をむいてまるごと食べるのだということを知りました。
    お菓子だと思い込んでいたので驚いちゃった。
    なにやら関西方面の風習とか?
    全国区ではここ数年の流行なんでしょうか?
    昨年まではまったく気付かなかったんですが。
    ちょっと流行に疎すぎでしたか・・・(汗)

    ユーザーID:5919604884

  • 切って食べます

    太巻き好きだし天下公認で夕食メニューの手抜きができるので地方在住ですが毎年食べています。

    でも、切ります。
    最初の年、咽喉を詰まらせないのかと関西出身の知人に質問したら
    「元は花柳界のしきたりで、あんまり上品とは言えない寓意があるんだよ」と教えられたから。
    真偽はともかく、それを聞いた以上切らずにいられません。

    ユーザーID:3930979560

  • 大阪在住31歳

    物心ついたときから食べてます。今年も母が巻いてくれました。大阪では飛ぶように巻き寿司がうれてましたが・・・・

    関西の風習だけど最近では全国に広がっているとは聞いてますが。。

    ユーザーID:5403153812

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