米を研いだら吸水?乾かす?

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生活・身近な話題

なべちゃん

最近厚手のホーロー鍋を買いました。おいしいご飯が炊きたいと思ってるのですが、疑問が出てきました。
本によって、米を研いでから吸水させるとあったり、研いだらざるにあけて乾かすとあったりするのです。
私は今まで何のためらいもなく吸水させてましたが、こだわった料理研究科(?)の鍋で炊く本ほど、ざるにあけ乾かし、吸水もさせてないようなんですが・・・・
皆さんはどうされてますか?
どちらがおいしいと思いますか?

ユーザーID:3323169212

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  • 米によって

    新米ならばザルにあげて、研ぐときについた水分のみで吸水。(炊飯も水少なめで)

    それ以外は、研いでから30分水につけ吸水させあと30分ザルにあげる。

    と母に習いました。
    今のところこれが美味しいご飯の吸水だと思っています。

    ユーザーID:5618450190

  • ざるに上げるのは

    乾かすのではなく,米の表面に付いた水分を吸収させるためです。
    新米などの水分の多いお米の場合,水に浸けて吸水させると,吸水しすぎて,米粒が崩れてしまうことがあります。

    ユーザーID:2669306339

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