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発言小町

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米を研いだら吸水?乾かす?

なべちゃん
2007年2月7日 17:15

最近厚手のホーロー鍋を買いました。おいしいご飯が炊きたいと思ってるのですが、疑問が出てきました。
本によって、米を研いでから吸水させるとあったり、研いだらざるにあけて乾かすとあったりするのです。
私は今まで何のためらいもなく吸水させてましたが、こだわった料理研究科(?)の鍋で炊く本ほど、ざるにあけ乾かし、吸水もさせてないようなんですが・・・・
皆さんはどうされてますか?
どちらがおいしいと思いますか?

ユーザーID:3323169212  


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タイトル 投稿者 更新時間
米によって
チャト
2007年2月7日 20:26

新米ならばザルにあげて、研ぐときについた水分のみで吸水。(炊飯も水少なめで)

それ以外は、研いでから30分水につけ吸水させあと30分ザルにあげる。

と母に習いました。
今のところこれが美味しいご飯の吸水だと思っています。

ユーザーID:5618450190
ざるに上げるのは
14年目の主婦
2007年2月8日 13:10

乾かすのではなく,米の表面に付いた水分を吸収させるためです。
新米などの水分の多いお米の場合,水に浸けて吸水させると,吸水しすぎて,米粒が崩れてしまうことがあります。

ユーザーID:2669306339
 


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