ハチミツ入りスポンジケーキの作り方

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趣味・教育・教養

もんちち

確か2001年に、NHKの”ためしてガッテン”で
モンサンクレールの辻口シェフが紹介していた
「ハチミツ入りスポンジケーキ」のレシピを
ご存知の方、いらっしゃいますか?

メモを紛失してしまったので、教えていただけたら
うれしいです。

よろしくお願いします。

ユーザーID:2890209721

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  • 多分ですけどね

    砂糖+はちみつを加えるより、普通のスポンジ生地の作り方の用量で、
    砂糖の部分をはちみつに替えるだけで良いかと思いますよ。
    その方がヘルシーですし、はちみつで作ったスポンジになれると思います。

    ユーザーID:4992744181

  • はちみつ

    ためしてガッテンでは 蜂蜜をそのままで入れた状態では ふあふあにはならず 蜂蜜をある温度まで上げてから使うと ふあふあになるとの事でした.(なにか科学的な訳があるのですが 覚えていません)
    番組では 分量の蜂蜜に少しミルクを入れて 電子レンジで暖めてから 他の材料に混ぜると ふあふあのケーキが出来るとの事でした. 私は番組を見てからは コーンブレッドを作るときこの方で蜂蜜を入れてます.パサパサしたコーンブレッドがしっとり フアフアして 美味しく出来上がります. 美味しいケーキ出来るといいですね.

    ユーザーID:7914613889

  • おおっ

    >椎名様

    早速のレス、ありがとうございます。

    >moko様

    ありがとうございます!ちょっとあきらめかけてました。。。

    科学的根拠の一部は、確か熱を加えることによって
    ハチミツに入っている何かの酵素を変成させるという
    ものだったと思います(そのままだとその酵素が材料の
    一部に反応して、逆にうまく膨らまなくなる←うろ覚え・・)。

    卵を泡立てた後に加えればいいんですかね?
    さっそく試してみます。

    ユーザーID:0766243664

  • メモ見つけました.

    やっと メモ見つけました.
    ためしてガッテン ハチミツケーキ
    材料 小麦粉 90グラム 
    グラニュー糖 90グラム 
    卵 3個
    牛乳 1/4 カップ ハチミツ 1/4-1/6カップ
    牛乳にハチミツを入れて 電子レンジで暖めておく.
    (冷めてから使うこと)
    卵の白身はよく泡たてる.他の材料と一緒まぜる.
    180度のオーブンで 25分焼く.
    試してみてください.
        

    ユーザーID:7914613889

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