わたしは写真館で働いているのですが、先日、家族写真を引き取りに来た奥様です。
出来上がった写真を見るなり、
「わたし、こんなにタルんだアゴかしら?!おかしいですよね?! そちらで何かしました?!」
写真で見るその方のアゴは確かにふっくらとはしてましたが・・・実物の方が写真の倍はタプタプでした(苦笑)
こちらも仕事ですから、撮影の際は写る方の欠点が目立たないようにライトの当て方など、細心の注意を払いますし・・・。プロの写真に対する期待と、ご自分と他人の感覚のズレを考慮しても、今回は「そりゃ無茶だなぁ〜」と言わざるを得ないクレームでした。
不満を言われた以上は仕方ありません。修正させていただく旨をお伝えしましたが、
「修正はしていただきますけど、今回の事は許せません!!折角の記念なのに!!
こちらは高いお金を払っているのにあり得ない!!返金していただきます!!」と、大騒ぎ。
結果は返金&別人と化した修正済写真をお渡しして決着をつけました(笑)
お客様あっての仕事だけど、「そりゃねぇ〜よ・・・トホホ」と言うクレームを受けた事のある方がいましたら、是非教えてください!!