私は20後半までバウムクーヘンの作り方が普通のケーキのように
型に流して焼くだけでああいう風に層になるもんだと勘違いしてました。
トピを立ち上げておきながら、バウムクーヘンが激LOVEというわけではないのですが、
なんだかんだで地味ながらも、普通のスポンジケーキより食感が好きだということに気づき
まるで、大したこと無い幼馴染が生涯の伴侶になった気分を近頃味わいました。(笑)
ショーケースに並んだ一つ500円近くする、大人なプチケーキも魅力的なのですが、
たまに口にするバウムクーヘンもとてもおいしいものです。
プレーンなのがお好みだとか、
ユーハイムの砂糖付のが好きですとか、
カステラとバウムクーヘンもらうとしたらどちらが嬉しいかとか、
いろいろ語りましょう!
某サイトでは、日本よりドイツより人気があるそうで、
怪物くんにでてくるドラキュラ伯爵の好物なんだそうです。知りませんでした。
ユーザーID:5787189274