キッチン換気扇の役割

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さくら

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私はキッチンでガスコンロを使用するときは必ず換気扇を回します。

ところが主人は臭いの出るニンニク料理など以外は
換気扇をまわしません。
お湯を沸かす時や、おそばをゆでる時は回さないのです。

私が気づけば「換気扇つけて」と言いますが、
なんでつけなくてはいけないのか?と、不服の様子です。

なんで?と言われると私もバッシとは答えられず、
一酸化炭素中毒?とか、湿気もたまるし…とか。
(冬だと「湿気がちょうどよい。」と主人に言い返されます。)

ご存知の方、ぜひ主人を納得させる回答をよろしくお願いいたします。

ユーザーID:0005019007

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  • 結露対策

    換気扇を回さないと、調理のときに出る大量の水蒸気が外にでていかないので、結果的に部屋の壁の結露となりカビを招くことになるから、と言ってみてはどうでしょうか。
    ガスの火をつけると同時に換気扇のスイッチを押す動作は、私の場合、もう条件反射になってしまってます。
    ・・が、夫はガスを使った後で、蒸気で「もわっ」としてくる為かあわてて換気扇を回したりしているようです。

    ユーザーID:8722127779

  • 万一の予防に

    火を使うとなんの拍子に消えるかわかりません。
    換気扇が回っていたらガスも外に出して拡散させてますから大きな事故は避けられます。
    私は換気扇は調理中でなくとも、起きている間は微か弱で回しています。(夫婦ともに喫煙者なのもあります)

    ユーザーID:4180837297

  • 不完全燃焼防止かな?

    換気扇だからやっぱり空気を移動させるものでしょうね。

    一緒に臭い・油・熱気(湿気)を戸外へ出します。
    それと重要な役割と言えばトピさんの言われる通り
    一酸化中毒防止(不完全燃焼防止)ですよね。
    この場合換気扇と対で新鮮な空気を取り込む吸気口
    を開けておくのが重要です。

    ガスコンロの火の様子(色)は換気の有無で違いが出る
    と思います。
    ガス器具の取説には「安全にご使用頂くために」など注意
    書きがあると思うので合わせてご主人の理解を得て下さい
    ね。

    ユーザーID:8691903412

  • 絶対回す

    みなさんの言われるように換気や湿気のこともあるでしょうし、油煙が一番いやなものなので絶対回します。

    あの取り替え用の紙のフィルターをうちはフードの中の網に貼ってますけど、1度でも肉を炒めたら茶色になりますよね。
    もし回さなかったらあの茶色い油のべたべたが家の壁や家具にくっつく、ということ。

    むか〜〜しのこと。
    まだまだそういうキッチンの装備が整っていない子ども時代。
    うちが借りていた家に換気扇がなかったです。
    その時は換気扇の意味合いや知識もない時代だし、子どもだったのでわからなかったけど、
    何年も経つうちに家の中の家具がべたべた汚れていくんです。

    ピアノも曇ってなんかべたべた。
    なんでだろう、って思っていたけど、それは何年もわたって湿気や油などを家にまき散らしたということでしょう。

    家の中を汚したくなかったら換気扇回しましょう。

    ユーザーID:6082014038

  • トピ主です

    greenさん にゃさん usamaroさん くるくるさん
    ご丁寧なレスをありがとうございました。

    ものすごくスッキリしました。
    あとはバシッと主人に伝えるだけです。

    我が家を結露や油煙、はたまた中毒から防ぐためにも…

    ユーザーID:0005019007

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