かわった天ぷら食べてみたい

レス35
(トピ主0
お気に入り10

生活・身近な話題

チビ太

もうすぐ母親の誕生日。

今年は家で天ぷらパーティーをやろう、と《ホームフライヤー》(テーブルで使う電熱式の揚げ物鍋)なんていうのまで買って意気込んではみたものの、材料がいつもと同じでは面白くないので、どなたか意外な天ぷらの材料を教えてください!

ちなみに、ウチでよく食べるのは、エビ・イカ・キス・茄子・舞茸・サツマイモ・ししとう・ピーマン・しそ・ちくわ・・・といったところです。今回、かき揚はやらない予定なので、串に刺せるものでチョットかわったものをご存知の方、宜しくお願いします。

ユーザーID:5455550209

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数35

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 思いつくまま挙げてみます

    こんなのはどうでしょうか(中には串に刺さらないのもあると思いますが)?

    かぼちゃ、レンコン、アスパラガス、タラの芽、ごぼう、大葉、ふきのとう、海苔で巻いた納豆、ホタテ、穴子、チーズをはさんだハンペン。

    梅干、チーズ、アボガド、こんにゃく、かまぼこを揚げる人もいるらしいです。

    調理用のバナナ(名前失念)は揚げたらおいしいでしょうかね?

    串には刺さりませんが、私の母はお味噌が好きです(溶いた天ぷら粉に混ぜて揚げます)。

    楽しい天ぷらパーティしてください!

    ユーザーID:9421499625

  • とろとろ系

    変わったところだと、チーズとか、アボカドなんてどうですか?
    アツアツとろとろで美味しいですよー。

    チーズやアボカドは生ハムやベーコン巻いててんぷらにしても
    美味しいです。
    あとは、トマトなんかも意外といけます。
    (大きいトマトは種を取って水分をふき取ってから衣をつけます。)

    ↑は塩で食べるのがオススメです。

    定番食材でも、レンコンを肉詰めにしたり、しいたけに白身の魚のすり身を
    乗せたり、ちょっとした工夫でいつもと違う美味しさが楽しめます。
    この二つは大根おろしとめんつゆで食べるのがオススメです。

    あとは、油!いつもよりちょっと値段の高い品質の良いものを選ぶと胃にもたれませんよ〜。
    加熱用のオリーブオイルで癖の無いものなどがオススメです。

    お母様に喜んでいただけるといいですね。頑張ってください!

    ユーザーID:3977716306

  • いろいろ…

    思いついたものをいくつか。
    ●カマンベールチーズ これ、天ぷらにすると美味しいんですよ。
    ●カニかま これは安価なのにイケます。
    ●魚肉ソーセージ これがまた、安上がりで美味しい!
    ●ちくわ これは天ぷら衣に青海苔を混ぜておくとより美味しいです。
    ●帆立 ベビー帆立のワタをとって2個ぐらいずつ串に。大きめなら1個で。
    ●肉詰めレンコン 鶏挽肉に塩コショウしたものをレンコンの穴に詰めます。
    ●バナナ 「えーっ?」と言われそうですが、暖かいデザートの定番です。

    ユーザーID:7733012012

  • 変わった物とは・・・

    以前食べた天麩羅だねから珍しいものでは・・・
    酒粕
    白身魚の味噌漬け(たぶん鱈か何か)
    大あさり


    でも串にはさせないかも・・・

    ユーザーID:9647572419

  • 春なので・・・

    春なので、タラの芽やふきのとうはどうですか?
    ちょっと苦みがあって美味しいですよ。
    スーパーでも売っていると思います。

    あと、季節的に今は出来ませんけど、柿の若葉を天ぷらにすると結構美味しいです。
    (育ちすぎると堅くなって食べられません)

    ユーザーID:4049165171

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 今の季節なら

    春なので、山菜や竹の子はどうでしょうか?
    たらの芽、こごみは我が家の天麩羅の春の定番です。
    あと竹輪の穴にチーズをいれて揚げたり、うずら卵も重宝しますね〜。
    因に天つゆ、雪塩(天麩羅にはコレ!)、七味マヨネーズなんかを用意しておくと
    飽きが来ずに食べれますよ〜。
    楽しんで下さい!

    ユーザーID:0574550548

  • 我が家では

    ちくわ、蟹カマ、ソーセージ、ブッロコリー、パセリ、山芋、大根なども天ぷらにしています。デザート系ならマシュマロが美味しかったです。

    ユーザーID:8941295352

  • アイスクリームのてんぷら

    タイトルのままです。小学生のころに子供向け科学の本か何かで「アイスクリームのてんぷらの作り方」なる記事を読んで、「熱々のてんぷらの中に冷たいアイスが入っているの!?」とびっくりして、早速母親に作ってくれとせがみました。美味しくて目先が変わっているので誕生会のデザートによろしいかと思います。ただ、時間が経つとアイスが溶けるので、出来立てをすぐにお召し上がり下さい。
    テレビなどでも時々取り上げられているので、ご存知かもしれませんね。てんぷら割烹や甘味屋さんでもメニューに載せているお店があります。

    http://www.walkerplus.com/kobe/gourmet/contents/koy389.html

    楽しいお誕生日会になりますように!

    ユーザーID:0652671827

  • 衣に一工夫

    竹輪だけでも衣に青のりだったり、カレー粉だったり、刻んだ紅ショウガだったり、混ぜる物を変えて揃えてみると色もカラフルだし味も楽しめますよ。一口大に切った鶏肉をこれらの衣でそれぞれ揚げてみても美味しいです。

    たまたま列挙し忘れたのだと思いますが、爪楊枝を刺した玉葱なんかも天ぷらに最適ですよね。ブロッコリー、筍の天ぷらも美味しいですからお試し下さい。

    ユーザーID:7153542643

  • とってもチープですが

     関西在住の方でしたらごめんなさい。
     関西のスーパーのお惣菜コーナーに、薄くスライスした紅生姜を串に刺した天麩羅を見かけます。最初こわごわ食べたのですが、これがなかなか美味しいんです!ビールに良く合う、まさにB級グルメの決定版、って感じです。

    ユーザーID:3168168970

  • 他には…

    茗荷、するめ、三つ葉 も美味しいです!
    抹茶塩など、塩で食べるのもいいですね。
    揚げてると、においでウッとなってくる時あるんですが、
    大根おろしたっぷり+ビールだとさっぱりでいっぱい食べれそう〜。

    ユーザーID:6525207202

  • お勧め

    ブロッコリー!
    美味しいですよ〜。

    ユーザーID:6489827838

  • 夫の実家では普通だったらしい

    ウインナーのてんぷら。
    結婚して初めててんぷら作ったときに、夫に「ウインナーないの?」と聞かれてびっくり。作ってみたら、けっこういけます。お試しあれ。

    ユーザーID:7710856730

  • 無花果

    イチジクの天ぷらが日本料理にはあります。
    酢味噌でいただきますが、ワタシはそのままかお塩も良いかと思います。

    ユーザーID:7032065443

  • 関西風

    関西では、紅生姜のてんぷらをよく出します。
    最後に食べると口がさっぱりしておいしいです。
    関西出身の方でしたら失礼しました。

    ユーザーID:1722092698

  • みっしぇるさんに1票!

    3〜4年くらい前になるでしょうか。みっしぇるさんが紹介されていた神戸・元町のあのお店で、私は「アイスクリームのてんぷら」を食べたことがあります。おいしかったですよ〜!外はアツアツ、中は冷え冷えの不思議さが抜群です。

    「変わりてんぷら」というと、すぐにあれが思い出されます。

    ユーザーID:1075872092

  • あんずてんぷらをいただきました

    つい先日、某鉄人のお店で出たてんぷらの中にあったのが干しあんずのてんぷらです。甘酸っぱくて、さっぱりとしていました。最後のほうにひとつだけ、というのがちょうど良いようですよ。

    ユーザーID:9252443456

  • 大分県の名物で

    僕は大分県に住んでいるんですが、大分にはとり天というのがあります
    名前どうり、とりを天ぷらにしたやつですがから揚げとちがって衣がふっくらしていて、美味しいですよ〜

    まぁ、変わった天ぷらかどうかはわかりませんが・・・。

    ユーザーID:9488713184

  • こんなのは?

    我が屋では残り生地でよくやる具材です。

    ・カマンベールチーズ
    ・餃子
    ・(マリー)ビスケット
    ・アイスクリーム

    ユーザーID:0009626296

  • 納豆!

    串に刺さらないか・・・。
    納豆、私の好きなてんぷらの一つです。

    あと、ズッキーニもおいしいですよ!

    前に、お店ではちみつ漬けの梅干がてんぷらで出てきたのはびっくりしました。
    とても甘くて、ちょっとすっぱくて・・・不思議な味でした。

    ユーザーID:2098692521

  • ゴーヤ!

    おいしいですー。
    たて半分に切って種を出し、1cmくらいの半輪切り(?)にして衣を付けて揚げてください。
    個人的には、厚めに切るほうがおいしいです。

    ユーザーID:1973477848

  • セロリ

    お友達がセロリの葉と茎とを別々に挙げてました。葉は春野菜のようで珍しく、茎は歯ごたえがあっておいしかったです。あとねぎ とか。です

    ユーザーID:5051458090

  • 騙されたと思って

    にんじん、大根を試してみて下さい。
    農協の婦人部の方に教えていただいたのですが
    えっと言うくらいおいしいですよ。

    にんじんも大根も薄切りにして揚げます。
    天つゆは甘めが合うでしょう。
    子供達も大好きですよ。

    ユーザーID:8980760966

  • つくし。

    菜の花。

    おひたしにしても美味しい素材です。

    ユーザーID:6706345188

  • まだ、登場してないようで

    グリーンピースのてんぷら、スイートコーンの天ぷら、小女子の天ぷら、おいしいです。
    小女子の天ぷらは衣を薄く少なめに。
    グリーンピースとスイートコーンの天ぷらはハネますから、注意してください。

    ユーザーID:2939242034

  • ありふれてるかもなんだけど

    山芋のフライはホクホクしててとっても美味しいです。
    すりおろしたりせず、そのまま切って揚げます。
    あまり普段やらないかな?と思って。
    作ると「これは何?」とよく聞かれます。ズッキーニも美味しいです。

    ユーザーID:5199813893

  • まだ出ていないようなので

    我が家の定番は
    鶏肉です
    胸肉をそぎ切りにして揚げます
    ささみでも大丈夫です
    塩をつけて召し上がって見て下さい

    あとはえのき茸 ブロッコリー(芯ーの部分も美味しいですよ)
    ウインナー などが家族に好評です

    お試しください

    ユーザーID:1291829466

  • 近所のメニュー

     蕎麦屋さんで、卵焼きの天ぷら
     飲み屋さんで、大根餃子の天ぷら

     その他、私が好きなのがインドの天ぷらのパコラです。

    ユーザーID:0897933336

  • デザートですが

    マロングラッセのてんぷらをお店でいただきました。

    意外な美味しさに毎回頼んでいます。

    甘〜いので一個で十分ですが。

    ユーザーID:3308050602

  • 明太子のてんぷら

    以前博多の屋台のてんぷら屋さんで出された明太子のてんぷら、美味しかったです。
    小さめの明太子が串に刺さってました。
    皮で油がはねそうで自分では怖くて作ったことが無いんですけど、変り種の中では私の一番のお気に入りになりました。

    ユーザーID:8673941177

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧