桜・葉の塩漬けの作り方

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生活・身近な話題

桜子

すっかり春めいてきましたね。
この季節になると思うのが桜の塩漬け・・・。
私が住んで居る市は、桜の100選にも選ばれた桜の名所です。
桜は、いたる所で咲いています。
今年こそは、桜の塩漬けを作ってみたいのですが作り方を知りません。

花は、どのぐらいの時に摘み取ったら良いのでしょうか?
葉っぱは、柔らかいうちに摘み取るのでしょうか?
塩加減は?
どなたか、ご存知の方 作り方を教えて下さい。

ユーザーID:7453079093

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  • 桜の種類は?

    名所の桜といえばソメイヨシノでしょうか?
    一般に使われている桜の塩漬け・葉の塩漬けは大島桜だったと思います。
    香りの成分と、硬さが違うのでソメイヨシノは食用には向かないようです。
    それでも桜餅の香り付けに葉の塩漬けを、ということでしたらこちらのページに載っていましたよ。
    http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/068/

    ユーザーID:2864111511

  • ありがとうございます。

    えりついんさん レスありがとうございます。
    地元で咲いている桜のほとんどが、ソメイヨシノです。
    あとは、白・ピンクの八重桜。山には、山桜でしょうか・・・。

    桜餅の葉っぱは、大島桜なのですね。初めて知りました。
    きっと、この品種はナイかも・・・。

    残念ですが、桜の塩漬けはトライしてみたいと思ってます。

    ユーザーID:7453079093

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 桜の塩漬け

    桜子さん、はじめまして。
    どちらにお住まいか知りませんが、
    ソメイヨシノの終わりの今、思いつくには良いタイミングですね。
    小太郎もこの何年か、毎年恒例のように桜の塩漬けを作っています。

    ブログの宣伝になるようで心苦しいのですが
    私のページでも昨年の一行程を記録に残したので
    参考になれば・・・
    『小太郎のまんぷく日記』の検索窓より、桜の塩漬けで出てきます。

    ユーザーID:5493602886

  • レスありがとうございます。

    小太郎さん こんにちは。
    私が住んでいる所は尾道です。
    小太郎さんのブログは、以前お見かけしていて
    お手本にして作ろうと思っていた矢先(笑)
    本人からレスしていただいて、本当に嬉しく思います。
    八重桜の咲き具合をチェックして、摘み取りたいと思ってます。

    ユーザーID:7453079093

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