私の夫は仕事は出来、会社では評判がいいらしいのですが、夫としては頼りにならず、つまらない人です。
現在転勤でアジア某国に住んでいるのですが、夫は現地の言葉はおろか英語さえほとんど話せません。
(仕事は日本語でOK)
そのせいもあって、非常に行動範囲の限られた生活しかしなくなってしまい、
外食に行くときも、行った事のある日本食レストランしか行きたがりません。
もっと細かくいうと、夫にとって『会社の人と行ったことのある』ということが重要らしいです。
私が「このお店、食べに行ってみよーよ。」と誘っても、「そこに行ったって言う人、聞いたことがない」
と言うのです。だから何?って感じですよね。
私は食事の注文程度なら英語が話せるし、言葉なんて通じなくても指で指せば注文なんてできますよね?
でもこっちに来て知ったのですが、ほんとに夫は気が小さいのです。
そのくせ「俺はゴルフに忙しいから(それも会社の人と一緒)いくらごはんは自分で好きなこと
見つけて一人で楽しみなよ」とか言って、放任という名の責任逃れをします。
すいません、続きます。