お餅には・・・??(駄)

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生活・身近な話題

スイカのペン太

初めてトピを立てさせて頂きます。

早速ですが、全国の皆様にお聞きしたいことがあります。

お餅には、何をトッピングして食べますか??
私は、黄粉・アンコ・大根下ろし・納豆・砂糖醤油などなど・・

ところが、職場の先輩が「お餅にはマーガリンでしょ!」と言うのです!!
もうビックリしてしまって(笑)

「お餅には断然マーガリン(もしくはバター)」という方、いらっしゃいますか?
できれば出身地もお答え頂ければ嬉しいです。
(ちなみにその先輩は岡山県出身です)

宜しくお願いします。

ユーザーID:9027178489

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  • 御餅には海苔が合う

    トピ主様、初めまして。完全に個人的な好みですが、私はフライパンでじっくり焼いた後に、お醤油をジュッとかけ海苔を巻いて食べるのが一番好きです。お雑煮や納豆で食べるのも好きなのですが、海苔で食べるのが最強!悩みは食べ過ぎに気をつける事です。

    ユーザーID:8309692011

  • バターが一番好きです

    私もバターを塗って頂くお餅が一番好きです。
    実家は長野ですが、実家の人々はやりません。
    バターを塗るようになったのは、独り暮らししてからです。

    お餅に限らず、しょうゆ味のものはあまり好きではありません。
    なので、しょっぱい系の味となると塩味。
    お餅に塩ふっても味がつきにくいので、バターが最適なんですよね。

    あんこや黄粉も好きですが、しょっぱ系ならバターです。

    ユーザーID:8113827407

  • 甘党です

     砂糖醤油+海苔がスタンダードです。関西人です。
    が、お餅とマーガリンの組み合わせ、そう言えば私も食べます…さらに蜂蜜までかけて(カロリー凄そうですね)。これは雑誌のお餅レシピに載ってたので、特に地方性はないと思います。

    ユーザーID:5703590254

  • バター&海苔&しょうゆ

    新潟県出身です。
    タイトルのとおり、焼いたおもちにバターをのせ、焼き海苔で巻いたものにしょうゆをつけて食べるのが好きです!
    かなりカロリー高いです(笑)
    祖母がバター好きなせいか、我が家では昔からやってました。
    こうすると、普段は食の細い祖母(92才)がたくさん食べてくれます。
    もちろん私たちも食べ過ぎ…。

    ユーザーID:2374795644

  • 色々ありますけど

    色々ありますが、僕が一番好きなのは

    大根おろし、きんぴらゴボウ、バター醤油、たまり醤油。

    この4つですね。

    どちらかと言えば辛党なので、塩味の方が好きです。

    ユーザーID:6376530697

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  • トピ主です♪1

    <りゅうりゅうさん

    初トピに対して,初レスがりゅうりゅうさんで嬉しいです!
    以前からいろんなトピでお見かけしておりました(笑)

    焼いたお餅に醤油+海苔,美味しいですよね!!
    私も大好きです。
    お餅って,ついつい食べ過ぎてしまって,後から胃が重たくなるんですよね・・


    <もちもち噛めよさん

    もちもち噛めよさんバター派ですか。
    お餅にお塩・・・私の想像範囲を超えてます(笑)
    お餅一つとっても,人それぞれの食べ方があるんですね。
    私も今度,バターを試してみようと思います。


    <Nさん

    砂糖醤油+海苔,私もよく食べます。
    しかし,マーガリンに蜂蜜とは!!しかもちゃんとレシピがあったんですね・・・知りませんでした。
    先輩に,「マーガリン+蜂蜜」をお勧めしておきます(笑)

    ユーザーID:9027178489

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • トピ主です♪2

    <はぴにょさん

    92歳のお祖母様が,バター餅を召し上がるんですね!
    お元気でいいですね!!
    いくつか頂いたレスで,餅+バターが珍しくないということを知りました。
    世の中,まだまだ知らないことだらけです・・・

    <T2さん

    お餅にきんぴらゴボウとは,これまた初耳です!
    上にまぶすのでしょうか・・?絵が浮かびません(笑)
    たまり醤油というのにもビックリしました。
    普通のお醤油ではなく,あえてたまり醤油なんですね〜。
    みなさん,こだわりがあって面白いですね。

    ユーザーID:9027178489

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • バター餅!

    子供の頃よく母が作ってくれてました。
    フライパンにバターを溶かし、
    お餅が柔らかく、表面に焦げ目がすこし付くくらいに焼いて、
    塩を振り掛けます少量。
    それに味付け海苔を巻いて食べるのが大好きでしたが 
    今思うと高カロリーな食事だったなと・・・

    大人になってからもう何年と食べておりません。。。

    ユーザーID:9158459571

  • 北海道デス

    子どもの頃はバター(マーガリン)餅がメインでした。
    海苔を巻いて食べる時はちょっとリッチな気分♪

    今は砂糖醤油が定番ですが、たま〜にバターで食べます。醤油を垂らすとさらにイケます♪

    夫はコンソメ+鰹節+お湯が好きです。結婚して10年近く、未だ怖くて私は体験していません。(笑)

    ユーザーID:5721161383

  • バターもマーガリンも好き〜

    お餅にマーガリン(バター)&海苔も好きですが、
    お餅にマーガリン&ガーリックパウダーも好きです。
    それにちょっとお醤油を垂らして。

    ガーリックライスの変型ですね。
    食べた後の口臭が大変ですが(笑)
    ネットのどこかで見たもので、地域は分からないです。。。

    ユーザーID:6456893545

  • チーズもおいしい

    バター餅はおいしいですよ。チーズを乗せてトースターで5、6分焼くのもいけます。

    ユーザーID:7654584505

  • お餅には・・・??(駄)

    我が家でもバターを塗ったお餅を食べます。
    餅もツルッと通り喉を詰まらせることはないと思います。
    塩味がきいておいしいですよ。

    ユーザーID:4190788733

  • バター派です

    バターも美味しいですけど、マヨネーズ&醤油 これも美味しいですよ。
    ただし、カロリーがとても高いので、この美味しさは知らなかったほうが
    逆にしあわせだったかもって(笑)思ってます。

    ユーザーID:4799415510

  • うちでは

    フライパンにバター(もしくはマーガリン)をひき
    お餅をを焼きます。
    その後、砂糖醤油につけて食べます。
    (カロリーは考えたくないほど高いのですが・・・)
    子供が大好きで、正月に冷凍しておいたお餅が
    あっという間になくなります。
    一度、お試しください。

    ユーザーID:3961627535

  • ソース餅です

    子供の頃、誰に教わったのか、、自分で作ってました。
    フライパンにちょっと多めの油をひき、お餅を揚げるようにして焼き、まわりがカリッとなり膨らんできたら油を捨て、中濃、またはとんかつソースをまわしかけ、少し絡めて出来上がり。
    まわりはカリカリ、中デロデロでソースがマッタリで至極のひととき。妻にはバカにされますが、、、
    ちなみに横浜です。

    ユーザーID:1513247630

  • 名古屋からです

    1バター+スライスチーズで巻いて最後に海苔!
    2バター+海苔
    3お餅にバターをのせて塩もパラっとふってがぶり。。
    これが私のお気に入りベスト3です。
    難点は溶けたバターが持っている手に
    したたり落ちてくることです。

    ユーザーID:2831326957

  • 私も大好きです。

    うちでは、お餅を焼いてから、フライパンにバターをとかして、お餅を軽く炒めて、ソースをかけて食べます。ウスターソースです。
    独特の味になります。

    ユーザーID:1819556288

  • マーガリン付けます

    広島ですけど餅にマーガリン付けて海苔で巻いて食べますよ〜。
    餅に限らずご飯にマーガリン付けて海苔巻いて食べたりもします。
    マーガリン+海苔の風味は絶妙だと思います^^

    ユーザーID:0169705982

  • バター醤油大好きです

    私はバター醤油が一番好きです
    お餅は年に数回しか食べませんが
    「バター醤油ご飯」はしょっちゅう食べてます
    (実際にはバターでなくてマーガリンですけど)
    これ以外と好きな人多いですよ

    ユーザーID:2333505034

  • 合う物は多いと思うな

    神奈川です。実家では海苔で包んで食べていたけど、バターも合うかもしれません。いや、結構美味いかもしれません。今度試してみようと思います。
    主人は味噌や醤油を付けたりしていますが、餅には大抵の味付けが合うんじゃないかと思ってます。

    ユーザーID:3412819683

  • マーガリン餅、好きです☆

    母がよく作ってくれました。
    フライパンにマーガリンを入れてお餅を焼き、
    仕上げに塩をパッパと振る。
    なぜか、朝食に良く出ました。
    ちなみに母は福岡出身です。

    私は柚子胡椒と醤油をちょいちょいかけて
    食べるのが好きです。

    あとはトッピングじゃないけれど、
    コロッケみたいにパン粉つけて揚げると
    おいしいです。

    ユーザーID:1437120312

  • 子供の頃を思い出しました

    焼いたお餅にモロキューに付けるもろみ味噌を乗せて食べていました。さっぱりしていて美味しかったです。姑は、焼き餅に永谷園のお茶漬けの素をかけ、もち茶漬けにするのが好きです。

    ユーザーID:0716037394

  • バターしょうゆ

    子供の頃からお餅につけるといえばこれだったので、
    それが当たり前だと思ってました…

    バター派でもバターをお餅に塗って焼く方が多いようですね。
    我が家では小皿に溶かしたバターとしょうゆをまぜて、
    焼いたお餅につけていました。(お寿司のしょうゆみたいに)

    ユーザーID:8972058046

  • オリジナル

    明太子とチーズをのせて海苔で巻いて食べるのが好きです。
    どちらももたまたま残り物だったものを利用したのが発端ですが、とてもよく合っておいしいです。

    ユーザーID:5431357577

  • トピ主です!

    皆様,こんな駄トピにたくさんレスを頂き,ありがとうございます!
    初めてトピを立てたのでドキドキしてましたが,とっても嬉しかったです♪

    個別にお返事できなくて申し訳ございません・・

    バター餅&マーガリン餅の認知度が高いことを知り,自分の世間の狭さに愕然としました(笑)
    それにしても皆様,お餅をフライパンで焼く方が多いですね〜。これも意外でした。
    さくさくさんの,「チーズ餅」は,是非試してみたいです。
    Danさんの,「ソース餅」は・・ちょっと恐ろしいですね(笑)
    まよまよさんの,「明太+チーズ+海苔餅」,これも一度は食べてみたい!

    週末に,フライパンでお餅を焼いて,バターをからめて,お塩をちょっぴり振ってチャレンジしてみます!
    レスを下さった皆様,そしてトピの行方を温かく見守って下さった岡山出身の先輩,どうもありがとうございました♪

    ユーザーID:9027178489

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