私と彼は、手をつないで歩くことがありません。かといって腕を組むわけでもなく、歩く時に体の接触はないです。
それが私達にとっては普通なんですけど、周囲の人はみんな「何で?」と聞いてきます。
「彼のこと好きじゃないの?」「彼の手は汗っかきなの?」「恥ずかしいんだね」「どっちかから手をつながなきゃ」とよく言われます。彼のことは好きだし、確かに彼は汗かきだけど気にならないし、誰かに見られても別に恥ずかしくないし、別につながなくたっていいじゃない、と説明しますけど、どうしても納得してくれません。
どうしてと言われても、手をつなぐ理由がないからとしか答えようがないです。
手をつなぐと機動力は落ちるし、お互いに相手の動きを束縛してしまうし、場合によっては人の邪魔になるし、特にメリットが見出せません。
手をつなぐカップルの方がずっと多いのも承知していますけど、私達みたいなのは変なのでしょうか。恋人と手をつながないのは、理由がないといけないのでしょうか。
納得してくれる人がほとんどいないので、ちょっと聞いてみたくなりました。
ご回答よろしくお願いします。