主人は自営業ですが、休む事の方が多く、長いときは2ヶ月以上仕事をしません。生活費はもらえないので、私の収入の13万円だけでやりくりしていますが、生活は苦しいです。主人と義母は携帯で頻繁にやりとりをしている仲の良い親子です。夫の実家は裕福で義母は夫が払えない物を払ってあげたり、私たちに贅沢なお菓や服などを送ってくれます。自分たちでは買えない物ばかりなので、もらった時はとてもうれしいのですが、後からふつふつと怒りが込み上げてきてしまうのです。義母は主人と携帯で頻繁に話しているのなら、こんな贅沢な物を送るよりも、働いていない夫に何か一言でも言ってもらう方がはるかに助かるのに、と思ってしまいます。電話で長時間話していても夫と義母の話題は共通の趣味の事ばかりで、夫が働いていない事にはまったくふれません。夫があまり働かない事について、私との話し合いだけでは解決できないので、義理の両親にも何か注意してもらいたいと思うのですが、夫の生活態度の事を説明するのは、息子の悪口を言われていると思われそうで、自分から切り出して相談できません。義理の両親に夫の事を相談して注意してもらうのはやっぱり無理でしょうか?