タケノコのあく抜きは皮付き?

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生活・身近な話題

雄猫

今年もタケノコの季節になりました。
実家が田舎なもので、今年も大量のタケノコが送られてきて、
とりあえずのあく抜きに大忙しです。

ところが、ネットで調べてみるとタケノコのあく抜きは
皮のついたまま煮込むとあってびっくり。
実家や、母の実家でもタケノコは皮をむいてからあく抜きを
していました。

ひょっとして皮をむかずにあく抜きするという方は小さな
タケノコを1〜2本処理するので、皮つきで出来るのかなとも
思います(だって送られてくるタケノコは1本1本が大きくて
数も2桁なんです。皮つきでは処理しきれません)。

実際問題、皆さんのあく抜きはどうしていらっしゃるのでしょう?

ユーザーID:8446145074

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  • うちでは皮付きで

    皮付きのまま、あく抜きしますね。
    母もそうしていましたし。

    一番大きな鍋でやってますが、数が多いとなるとしんどいですね。
    でも、皮むいてからあく抜きしても味に違いが無いならその方が楽だから、
    一度比べてみたいですね。

    ユーザーID:6568171524

  • 基本は皮付き

    でも栗原はるみさんのお母様が皮をむいてから茹でて(アク抜き)ましたので、それ以来皮むきでやっています。結果は変わりません。大きなたけのこはご近所から毎年頂くのですが、大きなお鍋で2つがやっとですよね。でも皮むきにしたら茹で加減も分かりやすいし、沢山お鍋に入るので楽です。

    ユーザーID:4060712745

  • 皮剥きして茹でる

    毎年の楽しみで4月中旬にタケノコ掘りに出向きます。
    モウソウ竹でかなり大きく太目のタケノコなので
    茹でるときは皮むきします。

    以前は皮付きで茹でてました。(本に書いてあったので)
    しかし皮付きでモウソウ竹を茹でるには2〜3時間もかかり
    とても茹できれないので今は皮を剥いてチャッチャと済ませます

    茹で上がった後に茹で汁(もちろんヌカ・鷹の爪入)に
    一晩漬けておくとよりアク抜きが出来るらしいですよ
    (私はそれも面倒だからしませんが・・・)

    私はタケノコ独特のあのエグミが結構好きなので
    その程度の茹で方です
    でもエグミが残ってるタケノコを食べ過ぎると
    後で気持ち悪くなる時もあります(笑)

    ユーザーID:7623563166

  • ありがとうございます。

    24日のレスまで拝見しました。お返事ありがとうございます。
    半々といったところですか。
    皮つきと皮むきと結果に差がないというお話はありがたいです。
    今度自分でも皮つきを試してみます。

    ユーザーID:8446145074

  • ざく切り

    私の主人の実家に竹林があって、結婚して初めてたけのこを送ってもらったので、本を読みながら皮付きのままあく抜きしましたがそれはまあ大変でした。だってそんなに大きな鍋なんて持っていないので、一つの鍋で2本くらいしか茹でられないし・・・。でもちゃんと米ぬかや鷹の爪まで入れてマニュアル通りにがんばりました。

    でも先日主人の実家に行ったところ、掘りたてのたけのこを半分に切り、ざくざくと切っているではありませんか!そう、もう煮物のサイズに切って、食べる部分だけをそのまま茹でてるんです。確かに1日に10本も20本も採れるので、そうでもしないと無理なんですよねー。

    でも全然えぐみもないしおいしかったので、今度は私も皮を剥いて茹でようと思ってます。(でも掘りたてだからえぐみがないだけかな・・・)

    ユーザーID:3944124289

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